Иоанно-Богословский монастырь, Рязанская область, Россия

Согласно некоторым сведениям монастырь был основан в 12-15 веках греческими монахами-миссионерами, они привезли сюда икону апостола Иоанна, которая была написана в Византии в 6 веке мальчиком-сиротой. Этот образ являлся основной святыней Богословского монастыря. В 15-17 столетиях крымские татары не раз разоряли монастырь, однако, он обязательно возрождался. Вначале монастырь находился немного южнее своего современного места, только в 16 веке его перенесли в место, где он сейчас и находится. Еще в середине 17 столетия все монастырские сооружения были деревянными. Практически все земли Иоанно-Богословского монастыря были изъяты в 1764 году, за ним осталось лишь небольшое исключение. Почитайте здесь историю Туимского провала в Хакасии.

Сам монастырь постепенно начал приходить в упадок. Монастырь был возрожден благодаря Давиду Ивановичу Хлудову, который являлся купцом первой гильдии и потомственным почетным гражданином. Недалеко от монастыря в 1860 году он купил загородное имение. Полностью реконструировали Иоанно-Богословский собор, а также установили в нем новый иконостас. Известным рязанским художником Шумовым были созданы иконы для него. В 1865 году настоятелем обители был назначен иеромонах Виталий. При этом монастырь стал общежительным. Позже были восстановлены монастырские соборы. Посмотрите здесь на фото Резекне.

Дальнейшая история

Примерно в то же время была построена и отремонтирована колокольня, высотой восемьдесят метров. Сам Иеромонах Виталий стал игуменом, потом архимандритом, он управлял Иоанно-Богословским монастырем почти пятьдесят лет. Он умер в 1915 году, на тот момент ему исполнилось почти сто лет. Во время его управления число братии возросло довольно сильно, уже насчитывалось свыше ста человек.

А вот уже в 1930 году обитатели монастыря, а также престарелый настоятель архимандрит Зосима, были арестованы. Их осудили на различные сроки, и отправили в ссылку в Казахстан. При этом Иоанно-Богословский закрыли и упразднили. Интересно, что прямо перед закрытием, из монастыря пропал тот самый первый образ апостола Иоанна Богослова, все его считали чудотворным. До сегодняшнего дня неизвестно, где находится эта икона. Затем территории монастыря использовалась как детская колония, потом размещались склады МВД. РПЦ монастырь был возвращен только в 1988 году. С этого периода начали восстанавливать разрушенный Иоанно-Богословский монастырь.

Управлять обителью в 2004 году стал преосвященный Иосиф, который был викарием Рязанской епархии и епископом Шацким. Он стал первым в монастырской истории настоятелем-архиереем. Затем епископа Иосифа перевели управлять Иваново-Вознесенской епархией. На сегодняшний день в Иоанно-Богословском монастыре управляющим является митрополит Павел. Рядом с монастырем находится святой источник, православные верят, что он целебный. Рядом с ним была построена купель, сюда на протяжении всего года приходят верующие. Сегодня Иоанно-Богословский монастырь является одним из примечательных с точки зрения архитектуры религиозных сооружений.

 



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лукина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Рязанской области есть удивительный и очень древний монастырь Иоанно-Богословский. Это удивительное место, с очень богатой и местами трагичной историей. Если приехать сюда в выходной день, то можно попросить одного из настоятелей провести небольшую экскурсию.
13 августа 2014 20:35
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9876

Пресвитерианская церковь, Бирмингем, США

Первая церковь пресвитерианцев была сооружена в 1888 году в американском городе Бирмингем, штат Алабама. Величественный храм,
1
  |  
1585

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"