Саблинские пещеры, Саблино, Россия

К природному памятнику Саблинскому относятся Саблинские пещеры, которые находятся от Петербурга всего в сорока километрах. Данный природный памятник раскинулся на территории с площадью в 220 гектаров. Это место действительно можно назвать уникальным, ведь помимо пещер и двух водопадов здесь есть два каньона, которые были сформированы на побережье рек Саблинка Тосна, как правило, такое явление встречается лишь в горных странах. Это место в истории оставило свой след благодаря тому, что на его территории в 1240 году находилась стоянка Александра Невского, который остановился здесь буквально перед войной со шведами. Местная природа вдохновляла литераторов и художников на создание великолепных произведений. Посмотрите фото Новоафонской пещеры.

Саблинские пещеры в 1976 году были названы особой и охраняемой природной территорией, другими словами природным памятником. На протяжении десяти лет здесь осуществлялись работы по освобождению от мусора пещер, также проводились гидротехнические работы и укреплялись своды. В Саблино стекольная промышленность начала развиваться 150 лет назад в эпоху правления Екатерины Второй. Примерно в этот же период велись активные разработки, в ходе которых добывался кварцевый песок. Таким образом, образовали Саблинские пещеры, представляющие собой старые горные выработки, которые напоминают штольни. Здесь представлена карта глубин Онежского озера.

Уже в двадцатых годах здесь прекратились работы, и рабочие покинули эти места. Поэтому сама природа начала трудиться над обустройством пещер. Подземные озера и реки образовали грунтовые воды, а на пещерных потолках появились сталактиты, а уникальный пещерный жемчуг появился вместо напольных сталагмитов. В Саблино насчитывается около четырнадцати пещер, три из них - в речной долине Саблинки и остальные одиннадцать в каньоне Тосны. Сравните уровень реки Обь.

Особенности Саблинских пещер

В этих пещерах можно увидеть три подземных озер, их глубина может достигать около трех метров, и это при площади в несколько сотен квадратных метров. Из красного и белого песчаника состоят стены ходов. Некоторые залы отличаются зеленоватым цветом. По мнению специалистов, воздух в пещерах считается профилактическим, и помогает предупредить многие заболевания. Стоит отметить, что не просто так ходят такие слухи.

Левобережная пещера является самой интересной и крупнейшей среди остальных четырнадцати пещер. Кроме того, это единственная пещера, в котором не бывает обвалов. Чтобы добраться до Левобережной пещере, необходимо доехать до моста реки Тосна. Большие и красивые залы пещеры называются уникальными названиями, к примеру, Колонный, Юбилейный или Большой Космический зал. Через Кошачий лаз можно пройти только в положении лежа. В Левобережную пещеру можно приходить на экскурсии только с опытными проводниками.

Такая экскурсия позволит почувствовать всю таинственность и первозданность пещер. На протяжении года уровень температуры здесь держится на уровне восьми градусов, поэтому пещерные обитатели превосходно выживают в этих условиях. К слову, обитателями называют семьи летучих мышей. Они зимой спят, поэтому нельзя их будить ни в коем случае, потому что они в холодные дни погибнут, не найдя пищи.

Конечно, согласно официальным данным, здесь всего четырнадцать Саблинских пещер, однако, точно сказать невозможно, потому что их количество увеличивается с каждым годом. Во время схода оползня с крутого склона в новую пещеру открывается вход. Иногда раскопки позволяют найти новые ходы. Подземный воздух - чистый и влажный. Интересно, что ученые, проводившие четыре месяца в пещерах, после возвращения заболели кожаными заболеваниями.

Вам будет интересно: Художественный музей, Рязань, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Пахомова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Спускались на выходных в Саблинские пещеры. Мы спускаемся сюда группой уже в 4-й раз и успели изучить лишь малую часть этих огромных и удивительных пещер. Хорошо, что нам из Питера ехать всего тридцать минут. Уверена, что это не последний наш спуск сюда. Всем любителям подобных мест рекомендую посетить Саблинские пещеры, главное не забывайте о технике безопасности.
15 августа 2014 21:10
Молчанова Каролина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Саблинские пещеры понравились. Были также и на водопадах. Хорошо, что нам повезло и с погодой, и с экскурсоводом. Благодаря ей узнали много интересного. Получилось чудесная прогулка на свежем воздухе. Главное, одеться потеплее и чтобы на ногах была удобная обувь.
20 февраля 2015 14:03
Илья Тетерин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Скажите, пожалуйста, Елена, в какое время года лучше посещать Саблинские пещеры? Заинтересовала ваша статья на сайте. Ни разу здесь не был, хотя в Питере бываю часто.
9 марта 2015 11:30
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Илья Тетерин
в какое время года лучше посещать Саблинские пещеры?

Экскурсии в Саблинские пещеры проводятся круглый год. Планируя поездку в пещеры, не забудьте, что одеваться надо потеплее и на ногах иметь удобную обувь. Знаю, что здесь часто бывает наплыв людей. Школьников привозят целыми группами. Могу посоветовать приехать сюда после обеда, ближе к 16 часам. В это время основная масса экскурсантов уже расходится, и вы сможете спокойно и не спеша пройтись по территории пещеры. Не забудьте посмотреть водопады. Очень тоже красивая природная достопримечательность.
10 марта 2015 11:40
Василий Иванов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Всегда говорил что незачем ехать далеко, все самое интересное рядом, пример тому - Саблинские пещеры, фото сделанные здесь один раз останутся памятью на всю жизнь
9 мая 2015 12:55
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7640

Город Харлем (Нидерланды)

Харлем (Гарлем) - город в Королевстве Нидерланды, который не имеет ничего общего с одноименным районом
1
  |  
2152

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"