Театр оперы и балета, Самара, Россия

Академический театр оперы и балета в Самаре является самым крупным российским музыкальным театром. Театр начал свою работу в 1931 году, 1 июня состоялось первое представление. Это была опера Мусоргского под названием "Борис Годунов". У верховий его были выдающиеся музыканты России - это воспитанник Танеева, а также Римского-Корсакова, композитор и дирижер А.Эйхенвальд, знаменитый дирижер России Исидор Зак, И. Лапицкий являющийся режиссером Большого театра. Кроме того, в истории театра были вписаны имена такие, как дирижеры С.Бергольц, Л.Оссовский, режиссер Б.Рябикин, певцы А.Дольский, международный артист Н.Полудённый, международный артист В.Черноморцев, народная российская артистка, солистка Большого театра Н.Шпиллер, Л.Борейко и многие другие. Какой самый большой театр в России?

Балетную труппу смогли возглавить солистка Мариинского театра, а также участница популярных дягилевских сезонов, проходивших в Париже, Е.Лопухова. Ей удалось открыть цепочку блестящих хореографов Петербурга, которые стояли в различные годы во главе российского балета. Балетмейстеры Самарского театра - это одаренный хореограф, воспитанница А. Вагановой - Н. Данилова, известная балерина Петербурга А. Шелест, И. Чернышев - солист Мариинского театра, народный российский артист Н. Долгушин. У театра очень быстро набрался репертуар. В спектаклях 30-х гг. - балетная и оперная: оперы Глинки, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Верди, Россини, Пуччини а также балеты Адена, Чайковского и Минкуса. Огромнейшее внимание уделяется театром современному репертуару, не забываются и современные требования. До войны в стране в первый раз удается поставить такие оперы, как "Степь" по А.Эйхенвальду, "Таня" по Г.Крейтнеру, "Укрощение строптивой" по В. Шебалину и многие другие. Нескромная творческая проба, воззвание к незнакомым или же незаслуженно позабытым шедеврам, характерные для театра в годы войны и после.

Особая страница в театральной жизни

Это можно сказать о сотворчестве с нынешними отечественными авторами. Этой сцене вверяли собственные произведения знаменитые российские композиторы С. Слонимский, а также А. Эшпай, Т. Хренников и А. Петров. Самое значительное событие, которое вышло далеко за пределы культурной жизни Самары - это популярная оперная премьера Слонимского под названием "Видения Иоанна Грозного", которая осуществлена знаменитым музыкантом 20 столетия М. Ростроповичем в братстве с выдающимися мастаками сцены режиссером Р. Стуруа, а также художником Г. Алекси-Месхишвили. Когда только начиналась Великая Отечественная война, цивилизованная ситуация в городе поменялась очень резко. В 1941 году в октябре месяце в Куйбышев был эвакуирован Государственный Большой театр Советского союза. Художественная инициатива перешла к крупным мастакам советской оперной, а также балетной сцен. В течение 1941-1943 годов, ГАБТ смог показать в Самаре 14 балетов и опер. На сцене Самарской сцены смогли выступить всемирно-известные певцы И. Козловский, М. Михайлов, М. Рейзен, В. Барсова, Н. Шпиллер, балерина О. Лепешинская, дирижерами выступали С.А.Самосудов, Ю.Ф.Файеров, А.Ш.Мелик-Пашаев. До 1943г. работал и жил в Куйбышеве театральный коллектив ГАБТ. Благодаря местным жителям за поддержку в такое сложное время, театральные артисты и в послевоенное время много раз бывали на Волге с собственными новыми работами, и с классическим репертуаром боевого времени. В 2005г., когда ознаменовали 60 лет Победы в ВОВ, театральный коллектив российского Большого театра смог подарить зрителям Самары новую встречу с собственным искусством. Гастрольные постановки, а также концерты (балет Шостаковича под названием "Светлый ручей", оперетта Мусоргского, которая называлась "Борис Годунов", знаменитая Симфония Победы - это 7 симфония Шостаковича, концертное представление духового оркестра, а также оперных солистов) смогли пройти с триумфом. Много достопримечательстей в городе Порту в Португалии.

Как было отмечено Генеральным директором Большого российского театра А.Иксановым: "Для всего театрального коллектива Большого театра данные гастроли являлись еще одной возможностью выразить глубочайшую признательность местному населению Самары за то, что в тяжелые военные времена Большой театр смог обрести в этом городе второй дом".

Симфония "Ленинградская" Д. Шостаковича на подмостках театра в Самаре - вершина музыкальной самарской жизни 20 столетия, на самом деле историческое событие принесло исполнение на подмостках оперного театра в Самаре Седьмой симфонией "Ленинградской" Д. Шостаковича. Знаменательное произведение, которое отражает трагизм событий времен войны, изображающее всю колоссальность подвигов воинов России, дописал композитор в декабре 1941 года, когда находился в самарской эвакуации, а также исполнено оркестром театра с Самуилом Самосудовым в 1942 году 5 марта. В 2012 году в феврале месяце Самарским академическим театром оперы и балета была отмечена торжественная дата. В 1982 году 18 февраля, на тот момент было 30 лет назад, когда прошли триумфальные гастроли в Москве, театр смог получить почетное звание академического театра.

В город отправляли 11 спектаклей. Список названий может вызвать восторг у сегодняшнего зрителя: "Мария Стюарт" С.Слонимского, "Макбет" Дж.Верди, "Ивайло" М.Големинова, "Порги и Бесс" Дж.Гершвина, "Гусарская баллада" а также "Любовью за любовь" Т.Хренникова, "Ангара" а также "Помните!" А.Эшпая, "Щелкунчик" П.Чайковского, "Ромео и Юлия" Г.Берлиоза, "Царская невеста" Н.Римского. Особенно были отмечены два спектакля - это "Мария Стюарт" а также "Гусарская баллада" согласно результатам гастролей их отметили премией.

У театра энергичная жизнь. Заканчивается реконструкция, афиша пополняется новыми названиями, танцовщики и певцы побеждают в престижных международных, а также всероссийских конкурсах, в коллективе появляются новые созидательные силы. Театральный коллектив может гордиться объединением одаренных, интенсивных созидательных индивидуальностей. Заслуженный российский артист В. Святкин - это солист не только театра в Самаре, а также и театра Москвы "Новая опера" Е.В.Колобова. В постановках Большого театра участвует А. Невдах; с огромным успехом проходят выступления на российских и зарубежных сценах театров Андрея Антонова. Г. Цветков - это приглашенный солист государственного академического театра в Екатеринбурге. Постановки, в которых он участвует, были номинированы Национальной театральной премией под названием "Золотая маска". Т. Гайворонская в 2011г. брала мастер-класс у самого маэстро А. Сваба из Италии. Художественный театральный уровень подтверждается и присутствием большого количества титулованных артистов: это 5 всенародных артистов, 19 российских заслуженных артистов, а также деятелей искусств, в количестве 20-ти - лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Повышение планки

С 2008г. балетная театральная труппа смогла в значительной степени поднять собственную планку. И на тот момент театральный коллектив смог возглавить заслуженный российский артист, который являлся лауреатом Международных конкурсов балета, лауреатом премий М. Бежара, профессором, обладателем титула "Великий деятель балета Перми 20 столетияпо номинации артист балет. К. Шморгонер, в течение долгого времени украшал балетную труппу театра Перми.

К. Шморгонер смог пригласить в театр немалую группу собственных учеников, выпускников самого лучшего учебного заведения страны Пермского училища хореографии. Юные балетные артисты Е. Первушина, а также В. Мулыгин смогли стать лауреатами международного престижного конкурса под названием Арабеск. Целой группе самарских танцовщиков удалось успешно выступить на международном российском фестивале под названием Дельфийские игры. Когда начался 2000 год, в театре прошли ряд премьер, которые получили значительный зрительский резонанс: поставили оперы под названием Моцарт Сальери по Римскому-Корсакову, Мавра по Стравинскому, Служанка-госпожа по Перголези, Риголетто по Верди, Евгений Онегин по Чайковскому, Мадам Баттерфлай по Пуччини, танцевальная кантата под названием Свадебка по Стравинскому, балет Гертеля по названием Тщетная предосторожность. У театра идет активное сотрудничество в этих спектаклях с мастерами Москвы из Новой оперы, Большого театра, а также остальными театрами России. Огромное внимание уделено театром спектаклям музыкальных сказок, предназначенных для детей. Труппа оперы и балета выступает и на сценических подмостках. Яркой страницей в театральной жизни являются фестивали. Сюда же входит фестиваль классического балета им. А. Шелест, который проходит каждый год, международный фестиваль по оперному искусству под названием Басы 21 века, фестиваль музыки, посвященный Мстиславу Ростроповичу. Также каждый год проводится весенний форум оперы, который бывает разных названий (в 2012 - это Международный фестиваль оперы им. И. Архиповой, в 2013 - это "Фестиваль искусства оперы под названием "Два столетия с Верди", в его рамках проходили гастроли театра Москвы "Новая опера", там же смогли представить оперу, которая называется "Трубадур", в 2014году - это фестиваль искусства оперы "Лики любви"). Фестиваль по классическому балету им. А. Шелест в 2003г. удостоили Орденом Екатерины Великой, но уже в 2011г. театр смог войти в состав Объединение Европейских Фестивалей. Президентом Объединения Д. Брлек в 2012г. был посещен спектакль 12 фестиваля по классическому балету им. А.Шелест.

Вам будет интересно: Проспект Кирова, Самара, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гордеева
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Ходили с подружкой в Театр оперы и балета. Мы просто в восторге, балет был просто замечательный, с опытными балеринами и хорошим аккомпанементом. Отдельно хочу сказать о шикарном здании, в котором находится театр. Хотя зданию уже много лет, его отлично отреставрировали и сделали хороший современный ремонт внутри.
15 августа 2014 21:13
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7782

Новодевичий монастырь, Москва, Россия

Первый Новодевичий монастырь был основан в 1542 году, согласно летописным записям. Правда, вначале это была деревянная
1
  |  
1939

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"