Приокско-Террасный заповедник, Серпухов, Россия

Приокско-Террасная природная зона - особо охраняемая территория Московской области. Государственный биосферный заповедник находится в Серпуховском районе на левобережье реки Ока. Огромный парк занимает площадь почти 5 тысяч гектаров, составляя, таким образом, одну из самых небольших заповедных зон России. Это единственный в своем роде государственный природоохранный заповедник в перенаселенном Подмосковье. Дельфинарий Утриш где находится?

Приокско-Террасный парк включен во всемирную сеть биосферных резерватов, разработанную учеными-экологами ЮНЕСКО. Он получил статус государственного парка еще в 1979 году. Кто знает, где находится река Ока?

В непосредственной близости к заповедной зоне можно встретить населенные пункты: Лужки в юго-западном направлении, Республика и Пущино в южном, Данки в северо-западном, Зиброво в юго-восточном. На участке парка находится небольшое поселение Родники, в котором регулярные жильцы отсутствуют. Поблизости к западным границам парка расположена деревня Сушки с церковью Святителя Николая 1742 года. Приблизительно в 10 км западнее находится славный город Серпухов, добраться от которого до заказника можно за считанные минуты.

История Приокско-Террасного заповедника

Парк был организован аккурат после окончания Великой Отечественной войны. Первоначально он был частью большого заповедника. А в 1948 году все пять малых зон заповедника получили самостоятельность. Одним из пяти новообразованных стал Приокско-Террасный заповедник. Спустя три года четыре парка были упразднены ввиду грандиозных строительных планов. Таким образом, заповедная зона стала единственной в Московском регионе. В 1966 году территория парка была увеличена на 81 гектар.

В 1979 году, когда весь мир сокрушался в результате ввода советских воинов-интернационалистов в терзаемый междоусобицами Афганистан, ЮНЕСКО включает биосферный заповедник в список особых охраняемых зон. Сертификат гласил, что Приокско-Террасный заповедник ныне состоит в мировой сети биосферных парков под эгидой мирового научного сообщества. Задачи природоохранной территории существенно выросли, вследствие чего через пять лет отечественные ученые-экологи основали здесь точку комплексного мониторинга. Исследователи занимались изучением метеорологических показателей и тщательно следили за экологической обстановкой государственного заказника. Здесь, к тому же, был организован мониторинг экологии на экосистемном уровне.

Уникальность заповедной зоны

Характерной особенностью рельефа являются карстовые воронки, образующиеся в местах скопления каменноугольного известняка, а также песчаные холмы и валы. У высокой поймы Оки можно встретить участки, окруженные по периметру песчаными нерукотворными курганами. Это так называемые долы, на которых произрастает степная окская флора.

В общей сложности на территории 5 тысяч гектаров растет свыше 960 видов растительности. Самые популярные представители флоры: дуб, ель, осина, береза, липа, сосна. Леса из этих пород раскинулись на 93% всей площади парка. В старинных остепненных борах можно встретить осоку верещатниковую, веронику седую, ракитник, дрок красильный, а вершины песчаных валов покрывают лесные, приальпийские и оленьи кладонии. В лесах произрастает черника, брусника, клюква, голубика, багульник.

Из обитателей фауны на территории парка встречаются 56 видов млекопитающих, включая степного американского бизона, зубра, 139 - пернатых, 10 - земноводных, 5 - пресмыкающихся, 8 - рыб.

Подмосковный зубровый питомник

В питомнике можно усыновить детёныша зубра, выделив небольшую сумму средств на протеже. Данная практика с успехом используется, чтобы увеличить популяцию зубров на просторах Подмосковья.

Питомник был открыт Заблоцким в 1948 году для того, чтобы массово разводить зубров на участке естественного ареала. Сотрудники оного выращивают животных и выпускают на волю, тщательно отслеживая состояние здоровья копытных. Площадь зуброфермы достигает 200 гектаров. На этой территории животных выращивают в условиях, максимально приближенных к естественным. Загоны объединены протяженными коридорами. При каждом из загонов проживает маленькое патриархальное стадо - один самец, пять самок и выводок в возрасте до 10 месяцев.

Как только юные зубры достигают возраста 10 месяцев, их объединяют в общее подростковое стадо, самые сильные представители которого отправляются в российские регионы и страны ближнего зарубежья, чтобы увеличить популяцию этого вида. К 2010 году государственный питомник отправил в Украину, Беларусь, Литву и другие страны 328 чистокровных зубров.

У каждого посетителя есть возможность внести свой посильный вклад в дело спасения зубров. Для этого нужно лишь стать опекуном зубра и выделить небольшую сумму средств на его содержание. В приемные дни можно наблюдать за питомцем.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алисава
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На выходных взяла детей и наконец таки поехала в Серпуховский заповедник. Приокско-Террасный заповедник занимает огромную территорию и чтобы его обойти, наверное, потребуется не меньше недели. Мы с детьми видели зубров, но не в клетках, а свободно гуляющих по лесу, дети в восторге, а я в шоке. Это огромные дикие звери, но экскурсовод сказала нам, что боятся нечего и все безопасно. Мы очень довольны поездкой.
15 августа 2014 21:22
Львова Дарья
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Приокско-Террасный заповедник поведает вам о жизни зубров и бизонов. мы с дочерью побывали здесь в прошлом году осенью. Экскурсовод очень интересно рассказывала о жизни и содержании этих животных. Все с интересом слушали, в том числе и дети. Что удивило, животные совершенно не боялись людей, подходили довольно на близкое расстояние, поэтому мы привезли много красивых фото на память.
14 февраля 2015 09:04
Олег Щередин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, не подскажите, как добраться в Приокско-Террасный заповедник в Серпухово на машине? И как рассчитать время, чтобы успеть все посмотреть? Какой там режим работы? Спасибо за ответ. Да, забыл написать: живу я в Москве.
7 марта 2015 01:18
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Олег Щередин
как добраться в Приокско-Террасный заповедник в Серпухово на машине?

Олег, чтобы попасть в Приокско-Террасный заповедник из Москвы выезжайте в южном направлении по Варшавскому шоссе (трасса Е-95). Затем едите по Симферопольской дороге М-2. Доезжаете до указателя «97 км». Там сворачиваете направо (там увидите указатель «Серпухово-Данки»). Тут нужно повернуть налево к Данкам. Затем проезжаете под автомобильный мост. А дальше уже дорога идет прямо примерно километра четыре. Когда уже будете в самом населенном пункте Данки, выезжайте по знаку «Главная дорога» направо. Вы увидите мост через реку (Сушка называется). Езжайте по мосту. Примерно через 200 метров увидите указатель «Заповедник» и «Экскурсионное бюро». Здесь нужно свернуть направо. Что касается времени, то заповедник принимает посетителей до 15 часов.
8 марта 2015 11:34
лизок
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Решила поехать в Приокско - Террасный заповедник, как доехать не знала. Но благодаря Вашему сайту, мне теперь будет не тяжело его найти. Моя благодарность!
9 мая 2015 10:50
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Королевский Ботанический сад, Канди, Шри-Ланка

Данное творение жителей Шри-Ланки является одним из лучших природных садов целой Азии. Все это благодаря
1
  |  
1610

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"