Покровский монастырь, Суздаль, Россия

Покровский монастырь расположился в Суздале на северо-западной территории города. Его старинные церковные здания, в которых имеются жилые деревянные келья, огорожены монастырской стеной из камня и на них возвышается девять башен. Где находится Малый Утриш?

Между густыми зелеными зарослями монастырь живописно смог расположиться в низменности с правой стороны побережья Каменки. Основали этот монастырь в 1364 году, и относится он к Суздальскому Нижегородскому князю А. Константиновичу. Согласно древним сказаниям, основанием для строительства монастыря стало волшебное спасение князя от смерти. Когда князь следовал в Суздаль из Нижнего Новгорода по Волге, княжеская лошадь попала в поднявшуюся бурю. И когда Андрей молился, он клятвенно пообещал богу, что если спасется, то он соорудит в Суздале монастырь для женщин. Какие монастыри в Абхазии?

Князь уцелел. И монастырь, который он обещал, построили и назвали во имя Покрова Богоматери. За неимением старинных источников о первоначальной деятельности святилища, о его хозяйственном экономическом состоянии все это предоставляет возможность задуматься, что из-за того что в то время существовало купножитие хозяйство этого монастыря, а также того который стоял рядом Спасский было общим, с повиновением Спасскому монастырю.

На тот период времени Монастырские здания были выполнены из дерева. В 16 столетии великий князь Василий III побывал в Суздальской женской обители, и смог увидеть, насколько скудно живут ее обитательницы, тогда он повелел построить каменный храм. Таким образом, в Покровском монастыре организовали кирпичное производство, появились каменщики, украшавшие монастырь чудесными памятниками архитектуры за довольно короткое время.

Кирпичное строительство начали в Покровской обители в 1510г. Самым первым построили собор во имя Покрова Богородицы. Необыкновенные для Суздальского городка - три главы, которые завершают здание; две из них были установлены на закомары на восточную сторону. Собор имел покрытие, сделанное по закомарам килевидной конфигурации. Второй этаж с трех сторон окружили широкой галереей с высоченными возвышенными аркадами. В галерею определены лестницы, которые устроены в юго-западной, а также северо-западной территории под галереей. Вход на лестницы - это две арки, которые опираются на полукруглые столбы. Это один лишь только пример в зодчестве Суздаля 16 столетия.

Ссыльные заключенные, а также кладбище Покровского монастыря

Этот монастырь интересен как монумент античного зодчества 16-17 столетия. Огромное историческое значение так же имеет его кладбище, а также усыпальница, которая расположена под зданием основного монастырского собора. Когда Василий Иванович делал заказ на возведение Покровского монастыря, по всей вероятности уже на тот момент учитывая вечные ссылки в обитель, им было устроено под собором полуподвальное обширное помещение в виде склепа для того, чтобы погребать там умерших женщин. Одаренные строители монастыря не просто так были скупы на декоративную отделку нательной части здания, тем самым им удалось подчеркнуть суровость и строгость абсолютно гладкими стенами, которые лишены каких-либо элементов декорации.

В склепе Покровского подцерковья похоронены сосланные царицы, княгини, а также представительницы крупного аристократического рода Московского государства 16-17 столетия.

Политборьба знатных боярских групп, которые были приближены к царскому престолу, дворцовые смуты, а также фамильные беспорядки, любовные царские и боярские похождения повергали порой абсолютно невинных женщин в застенок Покрова, тем самым подвергая их бессрочную ссылку.

А. Инокиня являлась самой первой ссыльной этого монастыря, она была дочерью Ивана III по первому браку.

Брачный союз Ивана III вместе с С.Палеолог считался вторым. Впервые жениться ему довелось в 1452г. на княгине М. Б. Тверской. В этом браке у царя был сын Иван "молодой" и дочь. И. Иванович женился на дочке Волоцкого воина Стефана - на Елене, благодаря этому на свет появился сын Димитрий. Иван третий любил своего внука и возвел его на престол в Московское княжение, при том, оставив собственного сына Василия в стороне от второго супружества с Софией. Борьба династий, которая разгорелась среди приверженцев Василия, а также Софии Палеолог и сторонниками Елены и Димитрия ввергла к комплоту в 1497 году. Приверженцев Софии Палеолог, а также ее сына казнили. По истечении трех лет, в 1499 году, опала одолела замешанных в заговоре двух крупных боярских родов Патрикеевых, а также Ряполовских - приверженцев Димитрия и Елены.

Наказали в то время и Елену, и ее молодого венценосного сына Димитрия, которого отстранили от великого княжения, и заключили в тюрьму, где он и скончался в 1509 году.

Вам будет интересно: Приокско-Террасный заповедник, Серпухов, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Муравьёва
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Побывала я недавно в Покровском монастыре, в городе Суздаль. Я давно слышала про это место, но все не хватало времени побывать тут. Место действительно впечатляющее, помимо того, что сам комплекс строений монастыря впечатляет своей красотой, тут еще и очень спокойно. Монастырь этот очень древний и говорят, что тут можно излечится от всех хворей и недугов.
15 августа 2014 21:24
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7707

Камчатская область

Одна из самых северных областей России, Камчатская область, сегодня можно похвастаться достаточно большой численностью
1
  |  
1253

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"