Музей природы, Сургут, Россия

В 1989 году в Сургутском районе открыли Музей Природы. Его создали на основе частного собрания энтузиаста - человека, который страстно увлечен - историей, культурой, и природой Сургутской области - Ядрошникова Александра Павловича. В настоящее время музей этот считается самым интересным музеем - округа, чья специфика, прежде всего, фауна Среднего Приобья. Необходимо сказать, что таких музеев в этом месте практически нет, и именно по этой причине очевидна музейная актуальность д. Русскинского, который смог собрать в собственных стенах огромную разнообразность местной живности. Собрание музея в настоящее время составляет примерно 3000 единиц сохранения. Гости музея - это различные люди, начиная от школьников и заканчивая официальными делегациями и частными лицами. Численность посетителей за год насчитывается от 13000 - 16000 человек. Особенность музея д. Русскинского - это то, что его работа проходит исключительно на экспозициях, которые построены на собственные фонды, представление привозных выставок в этом музее не практикуется.

Если говорить о строении музея, необходимо сказать, что важнейшее исследовательское течение музея - это деятельная тема культуры человека в качестве основного элемента в процессе формирования природы.

Отталкиваясь от данного направления музейной работы, а также его строения, его площадь подразделяют на два зала. В Природном зале представляются животные Сургутского Приобья, а это ихтио-животные и орнитологические экспонаты до мирового царя млекопитающих природы Сибири - медведя.

История экспонатов

Каждый экспонат имеет свою историю - кого-то приносили ханты, кого-то убивали ради развлечения и бросали в тайге, потом его находили охотники и приносили в музей. Так же имеются и такие животные, которые нуждались в обезвреживании, поскольку они не давали человеку проводить хозяйство и угрожали человеческой жизни. Таким образом, обезвредили орла, которому нравилось лакомиться молодыми оленями, и, следовательно, он вредил людям. Второй зал - зал Человека, его построили на основе экспозиции Тром-Аганской группы этнографов на восточных ханты. В этом месте представили материалы и бытовой, и духовной цивилизации ханты. Почти все экспонаты в Человеческом зале - работающие, то есть они не изымались из культуры в качестве отслуживших предметов, а обладают и в настоящее время собственной историей в культуре основного населения.

К примеру, медвежья голова - самое центральное культовое божестве ханты - интересна и посетителям музея в качестве экспоната, и непосредственно для самих ханты в качестве предмета поклонения.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Зимина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Оказывается в Сургуте есть очень известный и популярный музей природы. Я попала туда случайно, но очень довольна тем, что потратила время на посещение этого места. В музее на удивленье было очень много посетителей и еще больше разных экспонатов. Некоторые чучела диких животных выглядят совершенно живыми и, иногда, даже пугают. Музей однозначно рекомендую к посещению всем, кто будет поблизости.
15 августа 2014 21:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9810

Музей кофе, Санкт-Петербург, Россия

Каждый турист, решивший побывать в Северной столице, обязательно заглядывает в одну из многочисленных кофеен города, дабы
1
  |  
1799

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"