Покровский собор, Тверь, Россия

Покровский собор Пресвятой Богородицы расположился в Твери, прямо на берегу Тьмаки, это место по-особенному красиво, а также живописно, и расположено на речной излучине. У этого храма несколько названий: Храм Покрова Богородицы, Покровский храм и Дом Пресвятой Богородицы.

Строительство Покровской церкви началось в 1774г. Когда-то, когда в этом месте еще не существовало храма, тут был расположен девичий Афанасьевский монастырь, посвященный св. Афанасию Александрийскому. Этот монастырь основала Тверская Софья Ярославна, которая была родной сестрой князя Твери. Согласно старинным писцовым книгам, которые были написаны еще в 16 веке, говорится, что монастырь еще имеет два построенных деревянных храма: во имя Покрова Богородицы, а также св. Кирилла и Афанасия. Но еще в 1625г. две эти церкви были все еще из дерева, однако как рассказано, что по причине сокрушительных литовских захватов, две церкви перестроили. Посетите церковь Рождества Христова в Ярославле.

В 17 веке храм Покрова предназначался для прихожан, которые ежедневно его посещали.

Имеются догадки, что храм в 17 веке стал понемногу становиться сильней, и в 18 столетии Афанасьевская церковь просто-напросто перестала функционировать. Отмена монастыря последовала в 1723г., а монахи, которые остались, ушли жить в женский Христорождественский монастырь. Почитайте интересную статью Казах Азербайджан.

Закладывать каменную Покровскую церковь стали летом в 1765г. благодаря финансовой поддержке торговца А. Григория. Все строительные работы завершились в 1774г. Покровский Храм выложили из кирпича, но и здесь имеется также использование в местах белого камня - в элементах декора и цоколе. Относительно типа церкви - то его построили в качестве "восьмерик на четверике", восьмерика сделана двухсветной, и оснащена между ярусным карнизом; с внешней стороны церковь кажется трехэтажной. С восточной стороны есть алтарная апсида с пятью гранями.

Необходимо заметить, что комплекс церкви Покрова Пресвятой Богородицы строился примерно 100 лет. В 1770-х годах по периметру церкви построили высотную каменную ограду, которая имела небольшие башенки, происходило это при протоиерее А.Павлове. А с 1846г и до 1847г. завершили строительные работы, которые касаются строительства добавочного пятого яруса на колокольне. По прошествии пяти лет выстраивался придел в честь Грузинского образа Богоматери при финансовой поддержке попа А. Горецкого.

Значительные видоизменения

В 1873-1874гг. в значительной степени видоизменился и расширился придел, который установлен с южной стороны, освятили его в честь Казанского образа Богоматери. Когда прошло 10 лет, появилась новая колокольня, которая находилась с северо-западной части непосредственно от ограды, это было сделано на пожертвованные средства купца Буракова.

К главной церкви Покрова Богородицы пристроили еще два придельных: первый - в честь Казанского образа Богоматери, а также св. Афанасия, а второй - в честь Грузинского образа Богоматери. Придельное объединение сделали в качестве трапезной части. Прекрасное декоративное возделывание абсолютно всех фасадов осуществили только лишь в классических традициях.

А вот в 1987г. смогли произвести глобальные работы по реставрации, во время которых понемногу была восстановлена ограда с башенками, которая была практически разрушенной. Храм, а также территория, которая к нему прилегала в эти времена, отдается на временное пользование Тверской епархии.

Когда проходил праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1996г. высоко преосвященнейшим Виктором был совершен обряд по освящению престола, который расположен в приделе Грузинского образа Богоматери. В 2000г. провели первую литургию во имя празднества Рождества Христова. Приблизительно тогда же проходило освящение придела во имя Казанского образа Богоматери, а также св. Афанасия - Александровского патриарха. Самая уважаемая местная святыня - это могущества преподобного св. Сергия Сребрянского. Даже есть древняя икона Богоматери Одигитрия, обнаруженная в церкви запрятанной неизвестно кем в толстую бумагу. Сегодня при Покровском храме ведутся каждодневные богослужения, и, кроме этого, функционирует библиотека, а также воскресная школа. В 1896г. Одноимённый храм был возведен из деревянного здания для подворья Богородицкой женской церкви. К. К. Карпов, который был купцом 3-й гильдии, не располагая наследниками, попросил совета у Иоанна Кронштадского: каким образом воспользоваться ему собственным капиталом. Отцом Иоанном было предложено построить огромный храм из камня, поскольку монастырская церквушка была очень маленькой. По подсчетам общей стоимости строения вышло 96 000 руб. Но К. К. Карпов смог внести только 90 000. Зодчие много раз планировали поменять место под церковь, видоизменяли проект в комплексе, много раз меняли план архитектуры самого собора. Эта работа была поручена архитектору Леониду Михайловичу Харламову и Александру Барышникову - инженеру путей сообщения, архитектору.

Вам будет интересно: Озеро Бросно, Тверская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Блохина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В окрестностях Твери есть чудесная речка под смешным названием Тьмаки. Вот на берегу этой самой речки мы несколько раз уже отдыхали с подругами и друзьями. Как-то раз решили обследовать близлежащую территорию, и вышли к очень красивому храму. Сами мы не местные, и о его существовании до этого не знали. Просто приезжали несколько раз машинами к красивому берегу на отдых. А тут решили зайти в храм. Этот храм носит название Покровский собор. Занимает довольно внушительную территорию. Мне показалось, что здесь какая-то особая энергетика.
15 августа 2014 21:28
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7630

Парк Йеллоустоун, штат Монтана, Вайоминг, Айдахо, США

Самый старый и самый известный парк в Соединенных Штатах Америки - это, конечно же, Национальный парк Йеллоустоун. Он
1
  |  
3066

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"