Краеведческий музей, Томск, Россия

Про областной краеведческий музей в Томске нельзя сказать, что здесь царит тишина музейных залов. Основные посетители музея не знакомы с тишиной, ведь это студенты и школьники. Краеведческий музей находится в залах старинного особняка, он стал храмом муз. Часто сюда прибывает большое количество гостей. В этом музее можно почувствовать прикосновение к истории Томского края, который отмечен победами, славой, гордостью и бедами. Администрация музея предлагает посмотреть в музейных витринах образы прошлых лет, которые полны музейными анфиладами. Этот музей представляет собой удивительное учреждение, откуда нынешнее потомки получают привет от своих славных предков. Сравните экспозиции с краеведческим музеем в Омске.

Сегодняшний Томский краеведческий музей был создан благодаря совместным усилиям нескольких поколений Томских жителей. Поэтому не только музейных сотрудников называют зодчими музея, к ним также относятся органы власти и местное сообщество. Ведь от них зависела успешность всего дела. В результате сегодня в Томский музей прибывает множество туристов наряду с местными жителями. История краеведческого музея является свидетельством этому. На протяжении истории стало ясно, что не стоит относиться к этому музею невежественно и небрежно. Однако, это многофункциональное учреждение, в котором есть превосходный потенциал гибкости, что помогает ему трансформироваться. Узнайте где стоит памятник Чехову в Томске.

За всю историю существования перед Томским краеведческим музеем стоял жесткий вопрос закрытия или дальнейшей функциональности. Сами местные жители говорят, что музей работает до сегодняшнего дня, потому что он нужен Томску. Поэтому можно внимательно изучить историю этого знаменитого учреждения.

Создание музея

Интеллигенции города принадлежала идея создания такого музея. Только вот их усилия по основанию такого учреждения оказались неудачными. Хотя в Томске был значительный потенциал для создания музея такого масштаба и профиля. Ведь здесь проживало большое количество заинтересованных и образованных людей, а также накопленных культурных богатств, которые находились в частных коллекциях. В 1920 году Томск являлся прифронтовым городом в трагической войне. Именно в это ненастное время появилась идея создания общедоступного музея в городе. Эту идею хотели осуществить в жизнь без отлагательств. Ведь была острая необходимость в спасении и хранении, хотя бы некоторой части старинных предметов искусства, так как они гибли в военный период.

Секция по музейным вопросам была сформирована в 1919 году в Томске, в этот комитет вошли профессора Смолин, Деннике, Богаевский и архитектор Шиловский. Постепенно он преобразился в подотдел, к нему каждый раз добавлялись отделы. К примеру, добавилась архитектурная секция. В 1921 году этот подотдел стал губернским комитетом, занимающимся музейными вопросами и охраной памятников старины и искусства. Им заведовал художник Тихомиров. Ряд людей внесли свой вклад в формировании первых музейных собраний и коллекций, среди которых есть и реквизированное имущество, которое спасалось от уничтожения ценностей культуры. Сегодня сохраненные экспонаты стали настоящим достоянием Томска.

Первая экспозиция была развернута в бывшем особняке Асташева в 1922 году. Это случилось 18 марта, сегодня этот день празднуется как День рождения музея. В 1920 году комиссия осуществила осмотр Архиерейского дома, который и являлся той самой усадьбой, в результате приняли решение открыть здесь Музей революции и старины. Музейные фонды собирались разнообразным путем. По крупицам собирали предметы исторической и художественной ценности, которая была разбросана революцией, этой деятельностью занимались преподаватели университета, архитекторы, высокообразованные художники и просто городская интеллигенция.

В 1922 году была открыта первая музейная экспозиция. Отметим, что в том же году, музей начал развиваться в соответствующем направлении, получив название Томский краевой музей. Затем в 1940-1946 годах он назывался томским городским краеведческим музеем. И уже свое современное наименование он получил в 1946 году. Первым директором музея был Шатилов Михаил, который значительно развил научную организацию работы. Примерно, в эту эпоху наряду с ним работает общество изучения Томска, Совет Томского музея и специалисты по развитию художественного творчества.

Цель Краеведческого музея

Основными музейными задачами были исследование Томского края, а также преподнесение найденных материалов широкому кругу населения. Как и сегодня, тогда музейная коллекция формировалась благодаря комплексному археологическому и этнолингвистическому изучению населения Западной Сибири, при этом велось сотрудничество с группой ученых и сотрудниками музея. Отметим, что музейная коллекция полностью соответствует своему краеведческому профилю. На сегодняшний день музей продолжает издавать научное издание с названием Трудов. Этот музей является автором и инициатором издания ряда краеведческих сборников по природе и истории Томской области.

В качестве головной организации с 1984 году Краеведческий музей стал частью музейного объединения Государственного Томского историко-архитектурного музея. К 1999 году в музейное объединение входили Колпашевский краеведческий музей, Томский областной краеведческий музей, Асиновский краеведческий музей, Подгорнеский краеведческий музей и Музей политический ссыльных Нарыма. В конце концов, именно в этом году областная администрация решила, что это музейное объединение теперь будет называться Краеведческим музеем.

В музее экспонируются, как собственные, так и привозные выставки, а также проводятся различные интерактивные программы, рассчитанные на аудиторию разного возраста. При этом используются музейные коллекции и материалы выставок. Примечательно, что музей стал методическим центром для всех областных музеев, которые проводят музейные работы. Попечительский совет начал свою деятельность при музее в 1998 году, его руководителем стал Мальцев Б.А. - Председатель Государственной Думы.

Хронологическая история Краеведческого музея

Государственный статус музей обрел еще в 1923-24 годах, и примерно в то время начал финансироваться в качестве самостоятельной организации. В следующем году музей стал учредителем Организации изучения Томского края. В этот же период в Общество художественного творчества объединились любители искусства и художники. Сегодня при музее работают этнографические и лингвистические кружки, а также кружок поклонников старины. Основы этнографической коллекции были заложены в двадцатые-тридцатые годы. В Краеведческом музее появились шорские материалы благодаря экспедиции на территорию Горной Шории в 1923-24 годах.

В 1927-28 годах в музейные фонды начали поступать предметы русской этнографии, которые были собраны сотрудниками экспедиционных групп. Позже музейный фонд обогатился предметами металлопластики, которые относятся к эпохе раннего железа. Благодаря такой экспозиции можно познакомиться с кулайской культурой, которая является ярчайшим образцом западносибирской археологии. При музее в 1928 году был заложен питомник плодовых растений, а также ведется активная работа по выращиванию тутовых деревьев, садовых культур, а также лекарственных растений. В естественнонаучном отделе в 1929 году специалисты начали собирать и изучать образцы почв, что позволяет составить карты сибирских почвенных зон.

По сей день в Томский Краеведческий музей привозят коллекции изобразительного искусства из фондов Государственного музея, Румянцевского музея и Третьяковской галереи. Постепенно музейные выставки становятся все богаче. К примеру, уже в семнадцати залах располагается стационарная экспозиция. Кроме того, стоит отметить, что музей отличается своей краеведческой структурой, другими словами, здесь есть промышленный, восточный, художественный, историко-революционный, естественнонаучный и другие отделы.

В год начала Второй мировой войны музей был закрыт. И здесь размещались различные учреждения, к примеру, пединститут, оружейно-техническое училище, Белоцерковское военное пехотное училище. Значительная часть музейного имущества, картины и мебель были переданы в театры, госпитали и другие организации. Но это не помешало музею продолжать свою деятельность.

Краеведческий музей сегодня

Благодаря интересной выставке "Жили да были" посетители имеют возможность познакомиться с основой народной культуры Руси. Интересно, что первый зал сделан традиционной русской избой, где можно увидеть иконостас и красный угол, а также выстроенный печной угол. Традиционная люлька-колыбелька находится рядом с печью. Здесь посетителям разрешают сесть на стол или залезть на полати и печь. В целом здесь каждый элемент знакомит с традициями русского народа. Если заранее договориться, то можно организовать фотосессию, во время которой разрешается переодеваться в традиционные русские одеяния.

Другой интересной выставкой считается Томско-Нарымская голгофа, которая позволяет познакомиться с трагическими судьбами людей в период советского периода - множество прихожан и представители иерархии Русской православной церкви оказались тогда опд гонениями. Безусловно, различные тематические выставки помогают поближе узнать историю и развитие Томской области. Исчерпывающую информацию можно найти на официальном сайте Томского краеведческого музея.

Вам будет интересно: Выставка экзотических животных, Томск, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Параскева
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Училась я в Томске и в силу интереса к истории западной Сибири и необходимости сбора материалов для курсовых работ, несколько раз посещала Краеведческий музей. Здесь представлены любопытные археологические находки, огромное количество экспонатов. Причем экспонаты периодически обновляются, поскольку сюда приезжают выставки из других регионов. Мне нравилась демонстрация многих интерактивных программ.
15 августа 2014 21:29
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Краеведческий музей (Томск) стоит посетить тем, кто собирает по крупицам информацию об особенностях народного творчества. Кроме того в музее можно познакомиться с работами известных местных художников.
9 мая 2015 11:04
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7594

Музей хлеба, Петербург, Россия

Единственный музей хлеба в России находится в Петербурге. Он был основан в 1988 году. По названию музея можно понять, в чем его
1
  |  
1660

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"