Музей оружия, Тула, Россия

Старейший российский музей оружия - это Тульский. Его основали 1724г. во времена правления Петра Первого за год до того, как он скончался. В то время царем Петром было отдано общее распоряжение. "Древние пушки, а также фузеи не портить и не переливать, а отдавать в качестве курьеза в цейхгаузы на сохранение". Согласно этому распоряжению, Тульские заводы по производству оружия начали оставлять у себя образцы собственных изделий. Петр Первый, когда основал Тульские заводы по изготовлению оружия, смог заложить крепкие основы оружейной промышленности Руси.

Ружья туляков смогли снискать для себя заслуженную славу. Принимались они тщательно, оружие, которое выпускалось, было строго под контролем. Готовая продукция была вся с клеймами, а также с надписями - Тула с датой изготовления. С подобными ружьями русским солдатам удавалось побеждать в сражении при Полтаве, во время взятия Измаила, во время перехода Сен-Готарда. С самого начала все экземпляры находились не в отдельном помещении музея, а именно в арсенале, по мастерским да по кабинетам заводов. В 1789г. по окончанию перестройки самих заводов, все старинные оружия которые были собраны, передали в Оружейную палату в Москве. И только в 1873г. практически по истечении ста лет, при руководителе заводов Нотбеке вновь возникла мысль восстановить Музей. Согласно просьбе Тульских заводов по изготовлению оружия, из Москвы вернули частично сданные туда оружия, в 1884 году сюда добавили другое оружие, имевшееся в самой Оружейной палате в дубликатах.

В 1873г. для того чтобы осмотреть музейные экспонаты были допущены исключительно почетные гости, а также немногочисленные представители из высшего общества. Снова созданный Тульский музей оружия разместился в одной комнате правления завода, в которой и располагал собственные бесценные музейные экспозиции до 1918г.

Организация Советского оружейного музея

По завершению революции правление заводов смогло предугадать трудности в возрождении музейных экспонатов, которые были разбросаны по многим помещениям. Кроме того, для Музея все не находили нужного помещения, и после этого заводское правление вынуждено было обратиться в Центральное Правление Заводов Артиллерии с прошением разрешить передать Музей в Губернаторское народное образование. В 1920г.

Артиллерийское Правление приняло решение: "Беря во внимание колоссальный исторический смысл Тульского оружейного завода, как самого старого оружейного завода Республики... собрать исторические оружейные имущества и основать Советский музей оружия. Ответственность за сохранение подобного редчайшего имущества, которое имеется, как правило, в единственном экземпляре, поручить правлению заводов". Согласно этому постановлению, все музейные экспонаты привели в порядок, завели новую музейную мебель, и в новом здании в 1925 году 16 ноября Музей со всем торжеством открыли. Там собраны давние фузеи, а также мушкеты, карабины и пистолеты, которыми пользовались наши предки во время сражения под Полтавой и во время взятия Измаила, и в войне с Наполеоном.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вишнякова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы живем в Туле, но так редко бываем в собственных музеях. А когда наш сынишка подрос, мы решили водить его периодически в музеи, на выставки, тем самым знакомить его с историей родного края. А недавно муж предложил поехать в музей Оружия. Скажу вам, что даже мне все понравилось, а сын и муж были просто в восторге от тех экспонатов, которые там представлены.
15 августа 2014 21:31
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9896

Болгария: интересные факты

Болгария - одна из немногих стран, которая получила несколько наград за свои удивительные и высококлассные курорты.
5
  |  
3199

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"