Театр им. М. Горького, Тула, Россия

Исторические события Тульского академического драматического театра им. М. Горького уходят далеко в прошлое - в 1777 год, когда Тула получила статус, как самостоятельный губернский город. Актеров для театра Тулы привезли из Калуги. В афише театра того периода игрались и трагедии, и оперы, и комедии; в этом театре были постановки пьес А.П.Сумарокова, Я.Б.Княжнина, Мольера, Бомарше. Посетить можно музей самоваров в Туле. Незаурядный и интересный репертуар, актерское мастерство театральной труппы, а также доступные билетные цены смогли сделать театр в качестве культурного губернского центра. В 1787г. в Тульском театре побывала сама Екатерина II. Постановкой она была довольна и, кроме того, ею было дано распоряжение отправить в Петербург самых лучших актеров для того, чтобы они могли совершенствоваться дальше. В этот список попал актер, который играл трагические жанры Трофим Константинов, которому в дальнейшем удалось украсить основной состав Петербургской Императорской сцены.

Тула, справедливо, гордится тем, что именно отсюда смогли произойти прекрасные актеры 18-19 столетия. В 1822г. в Тульском театре играл знаменитый русский актер М.С.Щепкин, после он был переведен в Московский Императорский театр, где ему удалось прослужить около сорока лет, он считался лучшим актером того времени. В 1832г. на сцене тульского театра прошел дебют П.М.Садовского, который являлся родоначальником династии актеров Малого театра. Где находится город Константин?

Насыщенная жизнь театра имени М. Горького

Жизнь Тульского театра, который располагался на Киевском тракте, постоянно была очень насыщенной. В этом месте очень часто были с гастролями такие известные артисты, как П.С.Мочалов, М.Н.Ермолова, Л.П.Никулина-Косицкая, А.И. Южин, также бывала здесь и труппа К.С.Станиславского. Знаменитое творчество мирового писателя Льва Толстого, который жил и творил в Тульской губернии, наложило свой отпечаток на театральный репертуар. В 1890 году 15 апреля на подмостках Дворянского собрания была дана публичная постановка, которая называлась "Плоды просвещения", в этих репетициях принимал участие и сам автор.

Различными эпохами был наложен на режиссуру, на репертуар и на актерские судьбы свой отпечаток. Например, в 1938 году практически всех главных лиц постановки пьесы "Анна Каренина" арестовали, как членов шпионской организации, четыре человека были расстреляны, из них и была основная актриса Анна Томашевская, которая играла роль Анны Карениной. В период ВОВ Тульским театром была продолжена его деятельность. Каждый день проводились два спектакля, театральная труппа ездила с концертами на передовую, а также в воинские части. Свое личное здание театр смог получить в 1912 году (в настоящее время в этом месте расположена Областная филармония). В этом месте были рождены известные постановки, занимавшие достойное место в театральной истории: "Васса Железнова", "Анна Каренина" по М. Горькому, "Месяц в деревне" по И.С. Тургеневу, "Живой труп" по Л.Н. Толстому, "Юстина" по Х. Вуолийоки, "Укрощение строптивой" по У. Шекспиру, "Плоды просвещения" по Л.Н. Толстому, "Мария Стюарт" по Ф.Шиллеру, "Материнское поле" по Ч. Айтматовой, "Поднятая целина" по М. Шолохову.

Вам будет интересно: Музей самоваров, Тула, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Щукина C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Чем знаменит наш Тульский драматический театр, это тем, что его когда-то посетила сама Екатерина вторая. Но лично мне театр нравится тем, что здесь великолепные актеры. Я периодически беру билет на спектакль местной труппы и с удовольствием провожу время. Больше всего люблю, когда приезжают к нам со своими спектаклями на гастроли артисты из других городов, и всегда стараюсь выделить время и прийти в театр.
15 августа 2014 21:32
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Город Силламяэ (Эстония)

Эстонский город Силламяэ, находящийся между Нарвой и Кохтла-Ярве, расположился в 25 километрах от российской границы. В советские
2
  |  
2608

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"