Тульский Кремль, Тула, Россия

Самая древняя крепость на русской земле - это Тульский кремль, который неплохо смог сохраниться до нашего времени, и до сих пор радует взгляд всех путешественников не только зодчеством, но еще своей особенной, вроде бы игрушечной красотой. Когда его построили в 16 столетии, он являлся надежным форпостом России в период атак крымских ханов. Сегодня кремль отлично сохранился, однако территория его смотрится довольно-таки опустошенной и неприветливой. Посмотрите также фото Кремля в Рязани.

В самый первый раз упомянули в Никоновских летописях в 1146 году город Тулу. По всей вероятности, еще в 9-10 столетии являлся одним из укреплений селений вятичей, по всем вероятиям, от того времени смогло дойти до нас старое городище, во время того как река Тулицап впадала в реку Упу. Тулица, наверняка и смогла дать название городу, хотя по Далю древнее толкование слова Тула обозначает сокрытое, недостигаемое место, притулье, затулье, для защиты.

На земле вятичей независимого княжества так и не образовалось. Данные территории относились к владениям прежде черниговских, а в дальнейшем - рязанских князей. Именно по этой причине упоминания о незначительном вятичском упроченном поселении Тула, которое расположено далеко от политических центров России, не встречаются в летописях, и первоначальная городская история на протяжении двух веков незнакома. По всей вероятности в Тулу не прошло ужасное Батыево нашествие. Не секрет, что только в период одного века ею обладали баскаки царицы Тайдулы. А уже в 1382 году рязанским князем Олегом согласно договору Тула была передана Москве, когда прошли столетия, город бесповоротно стал относиться к городскому Московскому государству. В 1507 году Василий Третий дал распоряжение соорудить крепость на Муравском Шляхе. Сравните с достопримечательностями Модены Италия.

Тульский кремль

При всем том крепость построили именно в этом месте, где пересекались самые крупные реки Муравский Шлях с Упой. И соорудили ее не на северной территории берега под речной защитой, а на южной территории - совершенно необжитого Дикого поля, тем самым свидетельствуя о далеких Московских планах по постижению степных далей. Новая фортеция должна была вести бездеятельную оборону, и при этом должна была осуществлять активную враждебную борьбу под предохранением выносливых каменных стен. Неестественным для государства Москвы был и ряд строительства кремля, а также города. Последний появился уже после постройки кремля.

Согласно историческим установлениям, с самого начала в 1507-1509 годах была срублена деревянная крепость. В то же время начали создавать лесные завалы на опасных течениях, которые положили начало засечной границе. В тульском форте было размещено пять полков, которые охраняли пограничные земли. В 1514 году при походе Василия Третьего на Смоленск, в Туле начали строить каменные форты, со временем меняя рубленые стены.

Тяжким оброком обернулась для крестьян доставка в зимний период камня, добывавшегося в округах Венева. Когда прежде началось строительство из белого камня северной и западной стены, потом градодельцы широко стали применять большемерные кирпичи, наладив их здешнее изготовление. Тем самым это дало возможность ускорить ход строительных работ и уже когда прошло шесть лет в 1520 году возведение крепости завершилось.

В 16 веке тульская земля находилась под вечной угрозой нападений татар. И только в 40-х годах 16 столетия крымчаки 14 раз смогли напасть на Тулу. В 1552 году И. Грозный пошел со своим войском в поход на Казанское ханство. На тот момент Тула не располагала воинами для защиты, однако городские защитники мужественно отражали напор врага.

Вам будет интересно: Театр им. М. Горького, Тула, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лапина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Были на экскурсии в Туле. Первое, куда нас привезли, это Тульский Кремль. Эта, своего рода, крепость расположена на площади и очень хорошо смотрится. Интересно было узнать историю строительства этого Кремля и всего того, что с ним было связано.
15 августа 2014 21:32
Муленко Вадим
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Тульский кремль имеет интересную историю. Когда был в Туле, заезжал сюда. Брал экскурсовода, потому что так просто гулять по территории не очень интересно. Территория большая, просторная. Главная достопримечательность - это собор и колокольня. Без экскурсовода их можно осмотреть за пол часа. А вот послушать историю это интересно.
14 февраля 2015 09:57
Ясько Лидия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, скажите, пожалуйста, Тульский Кремль уже можно посещать, там закончилась реконструкция или еще нет? А то в прошлый раз мы были и не смогли зайти, так как велись реставрационные работы. Спасибо.
8 марта 2015 22:11
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ясько Лидия
Тульский Кремль уже можно посещать, там закончилась реконструкция или еще нет?

Тульский Кремль действительно находился на реставрации. При этом он какое-то время принимал посетителей. Конечно, это было не очень комфортно. Реставрационные работы должны были закончиться еще в сентябре 2014 года. Там обновили колокольню и сам Собор. Сейчас вид очень ухоженный. Плюс сделали подсветку. Ночью очень красиво смотрится. Вход в Кремль бесплатный. Но, если хотите посмотреть именно стены Кремля (главная его достопримечательность), то лучше заказать экскурсию. Экскурсии по стенам начинаются с апреля месяца и продолжаются все лето до осени. Зимой, конечно, по стенам гулять не разрешается.
10 марта 2015 11:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5995

Казанская церковь, Казань, Российская Федерация

Данная церковь располагается на территории современного российского города
1
  |  
942

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"