Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Тула, Россия

Древнейшим тульским храмом, который действует на сегодняшний день, является Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Это религиозное сооружение было возведено в 1692 году. Такую точную дату удалось определить благодаря надписи, которая была вырезана в храмовой стене. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы интерес с архитектурной точки зрения в качестве хорошего образца московского стиля русского зодчества, также храм одновременно отступает от правил данного стиля. К примеру, храмовая колокольня является великолепным примером древнерусской архитектуры. Интересно, что она была выполнена в стиле шатра, что было запрещено на момент строительства в храмовом зодчестве Тулы (Россия) .

Также необычностью отличается структура колокольни этого храма. Ведь вместо традиционного восьмерика, колокольня увенчана высоким четвериком, грани которого скошены. Также интересную деталь можно увидеть внутри церкви. До наших дней сохранился чугунный пол трапезной. Первоначально, в церкви находились приделы во имя святого Леонтия Ростовского и Благовещения Пресвятой Богородицы. Верующие пожелали в 19 веке, чтобы построили правый придел храма, посвященный Иверской иконе Божьей Матери. В 1850 году именно этот образ, говорят, спас тульских жителей от пожара. Рассказывают, что на место пожара вынесли эту икону, и тогда ветер, который готов был разнести огонь, просто утих. Таким образом, у храма появилась собственная главная святыня. Интересно посмотреть на храм Святой Екатерины в Египте.

Особенности храма

Остальными святынями, находящимися в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, являются частицы мощей святого Серафима Саровского, архидиакона Стефана, святого Феофана Затворника. Кстати, они доступны для поклонения верующих. Советские власти в 1932 году закрыли этот храм, потом в его здании разместились бакалейные склады. Внутренняя роспись храма пострадала от гниения и сырости. К Церкви храм вернулся в аварийном состоянии в 1990 году. С этого периода тульская епархия и настоятели прилагают усилия для возрождения храма Благовещения. Этот действующий храм открыт для посещения туристов. Обязательно надо соблюдать правила пребывания в подобных религиозных местах.

Когда храм вернулся к Церкви, было обнаружено, что сооружение покрыто многочисленными трещинами. Также выяснилось, что в период Советского союза металлические тяжи, которые скрепляли здание, были срезаны. Стальной брус, находящийся в кладке куба, был распилен. Поэтому в 1991 году церковные стены снова скрепили стальными тяжами. Остановили разрушение перекрытий и стен. Окна храма были восстановлены в первозданном виде.

На Благовещенскую колокольню в 1991 году установили семь колоколов, которые были отлиты задолго до этого времени. К примеру, самый старый колокол отлили в 1771 году. Во время ремонта полностью заменили храмовую кровлю, красной медью покрыли колокольню и купола, все трещины были заделаны. Отметим, что все ремонтные работы осуществлялись на средства верующих.

Вам будет интересно: Тульский Кремль, Тула, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Василида K
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Предстояло крестить младенца. Наши кумовья предложили остановить свой выбор на Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда мы заехали в Храм, выяснилось, что в этом месте находятся мощи нескольких святых. Внутри мне понравилось, и мы дали согласие на проведения обряда, который батюшка провел очень трогательно.
15 августа 2014 21:33
татка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который находится в Туле очень знаменит среди верующих людей, которые приходят сюда не только что-либо попросить, а й поблагодарить за ту или иную помощь. была здесь всего один раз, проездом были в городе. Храм невероятной красоты и ощущения после него очень тёплые и "чистые".
6 мая 2015 23:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5975

Водопад Радужный, Московская область, Россия

В Подмосковье великое множество удивительных и живописных мест, сокрытых от внимания туристов. Вообще, бытует ошибочное мнение
4
  |  
4743

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"