Лимонарий, Уфа, Россия

В 1984г. согласно инициативе Министерства по лесному хозяйству Башкирской АССР, возглавлявшееся первым министром по лесному хозяйству БАССР М. Х. Абдуловым, Государственным комитетом по лесному хозяйству РСФСР, а также областным комитетом КПССБАССР было принято постановление о возведении оранжереи лимонария в городе Уфа в части Паркового лесничества. Работать теплица стала в 1990 году. Лимонные саженцы, которых насчитать можно было 1500 растений, были привезены из Ташкентского лимонария. Выращивание лимонов и технологию изучали с 1985г. в селе им. Ленина Ташкентской области, руководил которым Почетный академик Узбекской ССР З.Фахритдинов. Посмотрите здесь на оригинальный памятник Букве е.

В Башкирии технология взращивания была отработана на 24 растениях в теплице, которая существовала в городе Уфа, площадь этой теплицы насчитывала 500 м2. Инженером отдела была на тот момент Садыкова Фарида Валиевна. В настоящее время в теплице, которая насчитывает площадь в 1 гектар, взращиваются, а также плодоносят 1300 дерева лимона сорта Ташкентский и Юбилейный, дающие 20-22 тонна урожая в течение года. Этот опыт по выращиванию лимонов в тепличной почве в России - самый первый. Лимоны в кадочных культурах произрастают в городе Богородск в области Нижнего Новгорода, за последнее время смогли появиться саженцы лимонов в таких городах, как Магнитогорск и Саратов. Помимо лимонов из рода Citrus в таких теплицах взращиваются: мандарины, апельсины, грейпфрут, цитрон, а также многое другое. Почитайте историю памятник Салавата Юлаева в Уфе.

Различные виды цитруса

В хозяйственной коллекции также есть больше 300 видов субтропических и тропических древесных, травянистых, кустарниковых растений как: инжир, гранат, лавр, фейхоа, банан, мушмула, ананас, киви, розмарин, фикусы, бромелии, гуава, суккуленты, папоротники, пальмы, толстянки, маслина, дынное дерево, авокадо, юкки, а также многое другое. В образовательных и производственных целях есть рассадное и укоренительное отделение для семенного и вегетативного размножения плодовых, декоративных, лесных, а также цветочных, овощных культур закрытого и открытого грунта.

Особенный спрос среди потребителей - это лимонные, гранатовые, кофейные, инжирные саженцы, а также комнатные цветы. Пробная плантация лимонов - это объект исследования технологии взращивания в башкирских условиях, получения урожая, создания новых сортов, освоение маточных плантаций, предназначенных для зеленого черенкования, студенческие занятия и объектные экскурсии для школ, детских садов, юных экологов, лесничеств, интернатов и детских домов, приезжих столицы Уфы. Каждый год в лимонарии бывает около 10 000-12 000 человек. Учебное опытное хозяйство - это база, где проводятся исследовательские работы, предназначенные для абитуриентов Уфимского лесного хозяйственного техникума, Государственного Университета Башкирии, Государственного Аграрного Университета Башкирии, Государственного Медицинского Университета Башкирии, Государственного Педагогического Университета Башкирии.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Павлов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Уфу я приехал по обмену опытом в вопросах выращивания и разведения субтропических и тропических растений. Здесь в Уфе многие годы уже организован и функционирует лимонарий. В условиях Башкирии селекционеры выводят и выращивают большущее число сортов лимонов и других цитрусовых. Побывать в таком лимонарии, пообщаться с профессионалами было моей давнишней мечтой.
15 августа 2014 21:34
ирина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Лимонарий в Уфе очень большой и иногда в период сбора урожая мне приходилось здесь подрабатывать. Теплица очень удобно построена, разбита на секции лимонов по сортам. довольно интересное место для экскурсий, которые здесь проводят не так уж и часто.
7 мая 2015 18:00
Денис1
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Узнал о существовании лимонария в Уфе благодаря этой статьей, спасибо за такой интересный материал, нужно обязательно съездить туда будет!
12 мая 2015 12:10
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11811

Покровский монастырь, Суздаль, Россия

Покровский монастырь расположился в Суздале на северо-западной территории города. Его старинные церковные
1
  |  
3621

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"