Мечеть Ляля-Тюльпан, Уфа, Россия

В Уфе расположена одна из красивейших соборных мечетей в России - Ляля-Тюльпан. Религиозный объект, кроме того, включает медресе, где юных мусульман обучают теологии. Мечеть была воздвигнута в 1998 году по авторскому проекту зодчего В. Давлетшина. Несмотря на кажущуюся миниатюрность, залы храма вмещают большое число верующих. В общей сложности в здании могут находиться до 500 человек. Помимо молельных залов в Ляля-Тюльпан есть свое общежитие, столовая комната, зала для собраний, учебные классы. Есть такая мечеть Сердце Чечни, фото здесь.

У мечети два стройных минарета, которые расположены по двум сторонам от входа. Высота каждого строения, по форме напоминающего бутон тюльпана на стебле, достигает 53 м. Центральное здание выполнено в форме распустившегося тюльпана. В настоящее время объект считается гордостью уфимцев.

 Где находится Соборная мечеть Санкт-Петербурга, узнайте здесь.

История создания Мечети Ляля-Тюльпан

Работа над созданием соборной мечети в столице Башкортостана началась еще при советской власти в 80-х годах. Началась она, пожалуй, с самого главного - с выбора местности для строительства. Администрацией города был выделен участок на побережье реки Белой, который отличается живописными ландшафтами. Следующей задачей авторов проекта стало создание внешнего вида мечети. Вакиль Давлетшин выступил с инициативой строительства мечети в форме букета тюльпана. Приемная комиссия одобрила его проект. Так и образовалось довольно необычное название мечети в мусульманском мире - Ляля-Тюльпан.

В действительности, 53-метровые минареты, словно цветы тюльпанов, высятся на стройных стебельках. Минарет - это башня исламского храма, с которой муэдзин (человек, созывающий всю округу на молитву) произносит азан. В мусульманском мире минареты - неотъемлемая часть мечети. Посему архитекторы стараются украсить их, преобразить. Нередко они оформляются узорной кладкой, резьбой, декорированными балконами. Над уфимским проектом трудилось несколько мастеров. В 1989 году строительные работы стартовали, но вследствие острой нехватки денежных средств стройка остановилась на целых семь лет. Только в 1997 году грандиозное строительство развернулось с былой масштабностью. Буквально через год рабочие-строители отчитались перед приемной комиссией и сдали объект.

Открытие Мечети Ляля-Тюльпан явилось новой вехой в архитектуре мусульманских религиозных зданий. Подобной достопримечательности в остальном мире просто нет.

Вам будет интересно: Лимонарий, Уфа, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Зосим
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Будете в Уфе, обязательно посмотрите чудесной красоты мечеть. Называется Ляля-Тюльпан. Когда я впервые увидел ее, то был крайне удивлен ее архитектурному решению. Необычная мечеть привлекает внимание еще издали. А рядом расположено сооружение не менее оригинальное по конструкции — это медресе. Всем рекомендую посмотреть на это творение зодчества.
15 августа 2014 21:34
Наима Ибрагимова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Башкирии не бывают так часто как в других регионах страны, но когда случайно увидел Мечеть Ляля-Тюльпан то понял что надо будет при случае приехать сюда с обзорной экскурсией, а то все как-то транзитом и бегом
9 мая 2015 16:31
Кати
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Уфа обладательница одной из красивейших мечетей ляля тюльпан. Какие красивые минареты, словно цветы. Не может не завораживать.
11 мая 2015 23:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Город Туркестан (Казахстан)

Туркестан является районным центром Южно-Казахстанской области. До XIX века был столицей Казахского ханства.
2
  |  
4834

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"