Памятник Салавату Юлаеву, Уфа, Россия

Салават Юлаев был национальным поэтом и башкирским героем, памятник в честь него был установлен в 1967 году в Уфе. Скульптор Сосланбек Тавасиев долгие годы работал над созданием скульптуры. Отметим, что памятник Юлаеву является крупнейшей в России конной статуей, его высота почти достигает десяти метров. Уникальность памятника в том, что при трех опорных точках он весь целых сорок тонн. Его создание заняло долгое время, и не просто так, ведь в результате появился особый памятник башкирскому герою. Очень красивое Чукотское море, стоит посмотреть на него.

История памятника Салавату Юлаеву

Этот знаменитый памятник называют лучшей работой скульптора Тавасиева, ведь не просто так он работал над созданием скульптуры в течение долгих тридцати лет. В первый раз скульптор услышал об этой исторической личности в селе Стерлибашево, сюда он приезжал с семьями художников, эвакуированных из столицы в 1941 году. Тавасиев сам занимался сбором литературы о башкирском герое, изучал народный фольклор и архивные документы. Отметим, что с самого начала мастер решил, что Салават будет изображен верхом на коне. Оставалось подобрать самый ответственный и важный период жизни Салавата Юлаева.

Есть информация, что Салават и его отряд были отправлены в качестве подкрепления правительственных войск, которые направлялись на разгром Пугачева. Однако, Салават примкнул к Пугачеву, и решил поддержать народное восстание. Тавасиев запечатлел именно в момент принятия такого решения. Фигура Салавата изображена, привстав на стременах, он натянул сильной рукой поводья, и осадил разгоряченного коня прямо на высоком утесе. В его лице чувствуется энергия, воля и смелость, правая рука поднята в призыв движения, и он держит в этой же руки плеть-камчу. Получилось, что он призывает своих товарищей идти к Пугачеву. Окончательная гипсовая модель в натуральную величину была готова в 1963 году. Посмотреть здесь на Долину монументов в США.

Коллегия министерства культуры и крупнейшие московские специалисты обсудили и официально приняли этот вариант. Затем Тавасиев привез эту модель в Уфу, здесь ее поставили в фойе Башкирского театра. Сам автор вспоминает, что его работа была одобрена всеми. Также он рассказал, что одна башкирская женщина отметила, что фигура батыра Салавата была юношески хрупкой. Из-за этого замечания мастер решил усовершенствовать памятник. Впоследствии монумент отливался на заводе "Сонументскульптура" в Ленинграде. Для литья скульптуры выбрали бронзовый чугун.

Отметим, что рабочие, инженеры и руководители завода с любовью отнеслись к выполнению такой сложной задачи. Действительно, работа была трудоемкая и сложная. Памятник отливался на протяжении полутора месяцев. Необходимо было произвести специальный расчет для крупной конной скульптуры, которая опирается на три точки. Ведь также были большие ветровые нагрузки. Для создания монумента была использована уникальная стальная рама, основание которого заделано в железобетонном постаменте. Сегодня памятник Салавату Юлаеву является одним из самых высоких монументов в стране и Европе, и наиболее посещаемой достопримечательностью Уфы.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Богданов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Будучи в командировке в Уфе, помню, меня очень впечатлило масштабное скульптурное творение в виде памятника национальному поэту Башкирии, Салавату Юлаеву. Грандиозное сооружение выглядит очень эффектно, поскольку тот, кому посвящена скульптура, восседает на коне на огромной высоте, при этом памятник очень грациозно выполнен. Сам он расположен в красивом месте. Получилось много красивых памятных фотографий.
15 августа 2014 21:35
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11799

Штат Нью-Гэмпшир, США

Самым первым штатом, который изъявил желание и впоследствии воплотил его в жизнь стать независимым от Британско
1
  |  
2460

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"