Константиновский дворец, южный берег Финского залива, Россия

Огромный дворец в Стрельне, позднее его уже назвали Константиновским, расположился с южной стороны берега Финского залива. Непосредственно от дворца прямо к Стрельнинскому парку идут три широченные земляные террасы, где с самого начала было предположено устроить фонтаны. Фасад дворца с южной стороны - трехэтажный, а с северной стороны дворец имеет еще один этаж, точней - каменную галерею, которая своими ступеньками выдвинута к заливу. Эта галерея была предназначена для моционов и обозревания парка. Прямо под галереей разместились гроты. Строительство Константиновского дворца задумал еще в 1715г. сам Петр I, мечтавший создать в Стрельне "Новый Версаль". Согласно замыслам Петра, этот дворец должен был быть праздничной царской резиденцией, именно по этой причине варианты проектов были рассмотрены с особой взыскательностью. Стоит посмотреть на Екатерининский дворец в Питере.

В 1717г. в Стрельне начали планировать работы, которыми руководил Ж. Леблон, чей проект получил императорское одобрение. В тот момент, когда в 1718г. Леблон скончался, его проект дорабатывал и руководил согласно поручению Петра I, Н. Микетти. Строительные работы начались в 1720г., и в этом случае строительство начиналось с тожеств, и именно в этот момент Петр собственноручно заложил самый первый камень в основу дворца. Тем не менее, уже в 1721г. строительство дворца приостановилось. Императором отдавались предпочтения Петергофу, и в результате последним его решением стало устроить праздничную резиденцию как раз там. Н. Микетти успел возвести стены первых этажей дворца, а также галереи со стороны парковой зоны, а после, в этом же самом 1721г. отправился на родину, и при этом забрал с собой все чертежи дворца. Что представляет Гуамское ущелье Большая медведица?

Следом за Микетти строительством стал руководить его ученик - архитектор М. Земцов. Все строительство шло очень медленно, и вчерне дворец был закончен только лишь в 1725г. И к 1733г. дворец, который так и остался без внутренней обработки, законсервировали. Потом про него вспомнили аж в 1740 г., когда на престоле уже была Елизавета I. Согласно ее поручению зодчий Ф.-Б. Растрелли стал заниматься дворцом, а также садом для того чтобы привести их в порядок. Согласно инициативе Растрелли, стены дворца отделали с роскошью итальянского барокко, аркаду из трех частей в центральном здании украсили колоннами, которые держали причудливой формы балконы.

Возрождение Дворца

Истинное возрождение этого Большого дворца пришлось на конец 18 века, в тот момент, когда Стрельна стала владением сына Павла I, который был великим князем Константином Павловичем. Как раз в тот момент Стрельнинский дворец стал называться Константиновский. Архитектор по имени А. Воронихин, который руководил работами, дворцовые фасады оставил без каких-либо изменений, но при этом смог в значительной степени изменить его внутреннюю планировку. Помимо этого, он смог создать широкие спуски лестниц, которые с террасы вели прямо в Нижний парк. И уже с 1802-1808гг. согласно проекту Воронихина смогли заново отделать расположившиеся под террасой гроты. Для того чтобы завершить работы помешал пожар, который произошел во дворце в 1803 году 28 декабря. Огонь уничтожил всю основную часть внутренней отделки этого дворца. Заканчивал строительные работы зодчий Л. Руска. Ему удалось оформить парадные залы, надстроить над зданием бельведер. Когда наступила середина девятнадцатого века, и Стрельнами стал обладать сын Николая I, звали которого Константин Николаевич, архитектурный облик дворца приобрел новые детали. Зодчий Х. Мейер смог создать оригинальные фонари, выполненные из чугуна, которые проходили из бельэтажа прям до самой террасы, а А. Штакеншнейдеру удалось одеть в каррарский мрамор белого цвета спуски из лестниц в парк, которые были созданы Воронихиным. Когда закончилась Октябрьская революция, вся художественная ценность, а также собственные вещи царского семейства, которые хранили в Константиновском дворце, распределили по всем музеям государства.

Непосредственно во дворце, пришедшим в упадок, еще в 1930 г. устроили колонию, предназначенную для детей. Закончили расточительство годы войны - по завершению Великой Отечественной войны не оставил после себя ничего, кроме острова. Когда закончилась война, здание в какой-то степени смогли восстановить, и после этого там много лет размещали Ленинградское арктическое училище. Но уже в 1990г. дворцово-парковую зону Стрельн передали под охрану ЮНЕСКО, при всем том реально судьба Константиновского дворца очень сильно поменялась только лишь в 2001г., когда российский президент постановил, что и парковая, и дворцовая зона Стрельн будет передана во владения президентской администрации. Когда праздновали 300-летие Санкт-Петербурга в 2003г., Константиновский дворец восстановили полностью, и он получил статус Государственного комплекса.

Вам будет интересно: Памятник Салавату Юлаеву, Уфа, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кирил
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Отдыхая на берегу Финского залива, мы на обратном пути заехали в город Стрильн и посмотрели его достопримечательности. Самое впечатляюще это Константиновский Дворец. Вокруг него разбит красивый парк с фонтанами, в котором приятно гулять, Мне понравилась архитектура здания, она величественная и запоминающаяся.
15 августа 2014 21:35
Степанова Ирина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Константиновский дворец расположен примерно в 15-19 км от центра Питера. Место потрясающей красоты. Сюда нужно приезжать на целый день. Здесь и природа, и дворцовая архитектура - все восхищает. Мы заказывали экскурсию. Экскурсовод рассказывала очень интересно.
14 февраля 2015 09:21
Помельникова Анжела
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, вы не могли бы рассказать о новогодних мероприятиях, которые проводятся для детей в Константиновском дворце. На детей какого возраста они рассчитаны? Спасибо за ответ.
7 марта 2015 01:22
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Помельникова Анжела
Елена, вы не могли бы рассказать о новогодних мероприятиях, которые проводятся для детей в Константиновском дворце.

Анжела, в Константиновском дворце проводят много различных мероприятий, в том числе в новогодние дни устраивают праздники для детей. Например, в этом году была яркая шоу-программа для детей от полутора до пяти лет. Это был настоящий бал с рождественской елкой. Надо учесть, что место расположения дворца очень живописно и сам дворец великолепен. Что касается праздника, то в этом году здесь были и шоу-балет, и очень увлекательная экскурсия именно для детей в виде квеста, с подарками и призами. Детей и их родителей к стенам дворца подвозили лимузины. Надо отдать должное организаторам праздника. По отзывам присутствующих, он удался.
8 марта 2015 11:46
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7823

Дом Джульетты, Верона, Италия

Знаменитая повесть великого английского писателя Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" на протяжении уже более нескольких столетий
1
  |  
1872

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"