Даурский заповедник, Россия

Этот заповедник создали еще в 1963г. Тот, кто хоть немного знает историю российских заповедников, покажется удивительным, поскольку вот-вот прошло время очередных правительственных нападений на заповедники в тот момент, когда одно правительственное постановление в 1961 году ликвидировало большую часть заповедников и большинство из них остались без значительной площади. Сравините с красотой Баргузинского заповедника.

Парадигмой того периода в отношении к природе являлось обогащение, а также реорганизация, а заповедники которые имели неприкосновенность совершенно не вписывались в то ритмическое время. И по пришествию двух лет, когда их разгромили, на Дальнем Востоке начинают создавать сразу же 4 заповедника: Даурский, Большехехцирский, Земский, а также Комсомольский. Инициативой для их создания стала идея А.С. Хоментовского председателя Дальневосточного филиала. Им было предложено организовать заповедники, по новому типу они должны были быть похожи на национальные парки, и расположены они должны были быть недалеко от больших индустриальных центров. Узнайте глубину реки Амур.

Хоть и Даурский заповедник по всем предположением должен был стать местом для отдыха местного населения формирующего города Облучье, территорию выбрали совершенно неудачно. Географическое месторасположение на совмещении отрогов Архаринской, а также Малого Хингана низменностях, на территории взаимопроникновения ряда фаунистических а также флористических комплексов, определило колоссальное многообразие его биоценозов, огромное богатство животного и растительного мира. В дальнейшем, в 70-хгг. в этой самой местности было выявлено гнездовья исключительных птиц всей планеты - японского журавля, а также белого аиста из дальнего востока, и тем самым Даурский заповедник стал резко значимым.

С самого начала площадь этого заповедника насчитывала 58,9 000 гектар. Расположился он на краю юго-восточной Амурской области в районе Архаринска, с северной части региона был ограничен транссибирской ж/д трассой, с южной стороны совсем чуть-чуть не достигал реки Амур.

Территория до заповедника

До того как был создан заповедник на этой местности были расположены пасеки, их можно было насчитать больше 12, основная часть этих пасек перестала существовать еще в 1963г. по причине нерентабельности. Начиная с 1945г. проводилась заготовка древесины (дуба, осины, ясеня, березы, акации, хвойных пород), помимо этого, проводилась заготовка коры бархата. Исходя из этого можно, сделать вывод что, как правило, лесная часть заповедника была пройдена рубками, девственными остались исключительно глубокие, недосягаемые распадки. На равнине активно проходила заготовка сена, и выпасалась скотина.

Только лишь в 1976г. заповедник получил статус независимой государственной организации, и соответственно отсюда вытекали определенные права и возможности. Таким образом, появилась возможность покупать собственную технику, увеличивать число лесной охраны, создавать личный научный отдел.

И уже в 1978г. к заповеднику присоединили участок, который был расположен в междуречье Буреи, а также Архары, бесценная территория, где могли гнездоваться и журавли, и аисты. Случилось это из-за усилий орнитологов Смиренского С.М., Панькина Н.С., Флинта В.Е., Винтера С. В. а также благодаря работе штатных работников заповедника. Кроме того, их поддержала мировая общественность, в архивах этого заповедника по сей день хранятся письма знаменитого природоведа и ученного Б. Гержимека которые были написаны правительству о важности этого заповедного участка.

Вам будет интересно: Синь-Камень, Ярославская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Матильда C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Люблю я природу родного Дальнего Востока. Больше всего увлекают пешие походы, где можно насладиться красивыми ландшафтами. Недавно только мы с группой таких же любителей, как и я, вернулись из небольшого путешествия в Даурский заповедник, который расположен в Амурской области. Наблюдать птиц и животных в их естественной среде обитания очень интересно.
16 августа 2014 21:26
Эпингер Юлий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Даурский заповедник подарил нам целую неделю непередаваемого и шикарного отдыха. Мы с группой единомышленников (любители пешего туризма и природы) наконец таки выбрались сюда на отдых. Место замечательное — огромное количество диких животных и птиц, потрясающая первозданная природа и чистейший воздух. Что еще нужно для отличного отдыха? Единственный минус заповедника это не совсем удачного его расположение, добраться не так просто, если нет собственного транспорта.
22 февраля 2015 19:49
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5995

Город Луанда (столица Анголы)

Город Луанда появился четыре века назад, в то время носил название - Сан-Паулу-ли-Луанда, сегодняшнее сокращенное название он
3
  |  
2010

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"