Усадьба Марфино, Россия

Дворцово-парковая территория Марфино является оригинальным памятником русской архитектуры 18-19 столетия. Марфино стало популярно еще с 16 века. В разные периоды усадьба Марфино связывалась с именами солидных деятелей государства, таких как Б. Голицын, Салтыков, Панин, а также представителями русской культуры, такими как Н. Карамзин, Ф. Вигель и другими. Посмотрите здесь как выглядит Апеннинский полуостров.

В соответствии с историческими источниками, в 1585г. Марфино относилось к дьяку В. Я. Щелкалову бывшему дипломату, известному государственному деятелю. Позже в 17 веке Марфиным стали владеть Головины. Далее они уже в 1650г. продали Марфино дьяку, который был начальником Разрядного Приказа, С. Заборовскому. В дальнейшем в 1698г. Марфино приобрел наставник Петра I, позже его соратник - князь Б. А. Голицын. Именно с данного периода начинается новое время в жизни этой самой усадьбы. Голицыным возводятся в этом месте множество новых хором, разбивается французская парковая зона, а уже в 1701г. началось сооружение церкви Рождества Богородицы из камня, и именно по ней и усадьбу, и село переименовали в Богородское. Прочитайте здесь Амазонка это что?

В 1714г., когда Б.А. Голицын скончался, Марфино стало принадлежать его самому младшему сыну, звали которого Сергей, и который по прошествии нескольких лет продал усадьбу Салтыковым, чтобы рассчитаться с долгами. Начиная с 1729г. владелец усадьбы был уже будущий фельдмаршал П. С. Салтыков, в чьи времена в Марфине был создан великолепнейший архитектурно-парковый ансамбль и был сооружен новый каменный дворец в два этажа, в котором имелись два флигеля, появилось множество других строений.

В конце 18 столетия начался наивысший рассвет усадьбы, который стал концентрацией духовной, а также культурной жизни дворянского общества.

Новая жизнь усадьбы

В этом месте нередко бывало большинство любителей искусства, проводились органные концерты, проходили выступления известных европейских артистов, а также музыкантов, которые приезжали в Москву на гастроли.

В 19 веке разгульная жизнь в Марфине со временем затихла. В 1805г. когда владелец усадьбы скончался, она опустела и увяла. Огромный ущерб Марфину был нанесен войной 1812г. Разоренное и опустошенное Марфино теперь относилось к графу В. Г. Орлову. Ему практически удалось возродить дворцово-парковый ансамбль, он стал заниматься восстановлением дворца, однако в 1831г. граф В.Г. Орлов умирает, и согласно его завещанию, Марфино переходит его дочке С. В. Паниной, которая все постройки этого дворца реконструировала.

Восстановительные и реконструктивные работы в усадьбе закончились только в 1846г. Полностью дворцово-парковый ансамбль был оформлен одаренным архитектором 19 века, учеником Д. Жилярди М.Д. Быковским, который был теоретиком и педагогом, а также главным московским архитектором, именно по его проекту реконструировалось Марфино, конечный вид этой усадьбы выглядел как средневековый замок. Ансамбль в усадьбе Марфине - это самое лучшее его произведение. Он проявляет великолепную характеристику эпохи, изображает ее дух - романтизм мечтаний, потерю старого созвучия, а также поиски новой монументальности.

Своим умением он смог объединить все разновременные сооружения, так же он создал непревзойденный ярко-романтический ансамбль зодчества, который производил на современников незабываемое впечатление. В 1844г. владелица усадьбы С.В. Панина умерла, и Марфино в очередной раз стало пустовать. Оно перешло во владение ее младшему сыну - Виктору Никитовичу. Из-за того что он все время находился на службе в Петербурге, ему очень редко приходилось бывать в Марфине, ему приходилось следить за тем, что там происходило, а также нужно было заботиться о повышении доходов, правя усадьбой прямо из Петербурга.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Егорова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Этим летом я была на экскурсии в Марфино. Поразила меня старинная усадьба, точнее даже, это целый дворец с прилегающей к нему парковой зоной. Дворец расположен в очень удачном месте, хорошая природа вблизи водоема. Но больше всего впечатлил размах и архитектура этого сооружения.
16 августа 2014 21:28
Мясникова Евдокия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Усадьба Марфино очень красивое место. Я была здесь с экскурсионной группой. Мне показалось, что архитектура зданий санатория совершенно не вписывается в общий антураж территории. Пруд, озеро, мостик - все это, как будто из другой жизни. И действительно, ведь история усадьбы начинается с 15 века.
20 февраля 2015 14:08
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11811

Рудные горы, Саксония, Германия

Рудные горы - горная цепь, образующая границу между двумя историческими областями: Богемией и Саксонией
2
  |  
3640

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"