Храм всех святых на кулишках, Россия

Согласно сказанию, храм был сооружен великим князем Д. Донским: когда он вернулся с победой в 1380 году с Куликовской битвы, им был отдан приказ немедленно соорудить храм в честь памяти русским воинам, которые пали на поле сражения. Тем не менее, есть также и совершенно иная версия историков, в соответствии с которой храм появился именно на этом месте в 1380 году. Время от времени называют истинную дату приблизительно 1367 год, другими словами тоже при царствовании Донского, только намного раньше этой Куликовской битвы. С самого начала храм в том месте основали, когда появилось первое заселение на этих землях недалеко от московского посада. Где находится Ропша? Посмотрите здесь.

Говорится, что в давние времена эта земля была неудобной и малопригодной для того, чтобы на ней заселяться, что подтверждает само название земли кулишки ну или же кулижки, которое по сей день представляет собой загадку для исследователей. Вообще, слово кулишки обозначает - топкое, вязкое место, или же заболоченное место.

Существует предание, что в свое время в этом месте и на самом деле было болото, в котором водились кулики - такие птицы, которые обитают на болотистых местах. Не секрет, что в давние времена местность Кулишки обладала большими границами, а также расстилалась выше до Ивановской горы, а там уходила дальше. Согласно предположениям ученных - на заре истории Москвы в этом месте был густой бор, именно по этой причине кулишки означают высеченные земельные участки ну или же расчищенные поля посреди леса. Также очень красивый Свято-Троицкий храм в Томске.

Одна местная церковь в честь Иоанна Предтечи в то время называлась "под бором". В 15 столетии этот бор заменили шикарные Государевы Сады, сохранившие о себе память названием Старосадского переулка, который прилегал к Кулишкам. Кроме того, кулижками (кулигами) в древней Руси называли земельные участки речных берегов, недалеко от излучин, использовавшиеся для сенокоса.

Основание местности

Место Кулишки точно стало известно с 14 столетия, однако освоение его началось намного раньше Куликовской битвы. На тот момент данная местность уже примыкала к посаду в Москве, который распростерся от восточной части Кремля, а также Красной площади. Как раз с этого времени и зародилось мнение исследователей о том, что самая первая церковь находилась в этом месте очень давно, в то время когда на Кулишках стали появляться первые поселения. Для малочисленного местного населения она и была обыкновенным приходским храмом. Но в 1380г. князем Дмитрием Донским был отдан приказ возродить или, же соорудить ее во имя победы, а также убиенных бойцов в качестве храма-памятника. Согласно письменным источникам, в которых упоминается о Всехсвятской церкви с 1488года, и по чрезвычайно горестному происшествию этот деревянный храм много раз горел в многочисленных пожарах 1493 году и 1547 году. Когда была война в 1612г., храм очень сильно пострадал.

Недалеко от него установили пушки личного ополчения. В 17 столетии церковь представляла собой одноапсидную кубическую объемность, окруженную с трех сторон вереницей на подклетях. А в 1662 году с южно-восточной стороны пристроили маленький Никольский придел, который прежде существовал около храма пророка Наума, размещен он был с южной стороны главного алтаря. Когда произошел пожар в 1688 году, пострадавшие предложили свод, а также главу четверика, окна, колокольню и трапезную перестроить. И в этом случае самый верхний ярус вереницы разобрали, а нижний включили в объем подклети трапезной территории. А когда произошел пожар - уже в 1737 году останки галереи заложили, и трапезную перестроили.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кулакова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
У нас в городе есть красивейший Храм всех святых на Кулишках. Сегодня он является украшением города, сюда приезжают люди из близлежащих поселков и районов, а также довольно много туристов. Я обязательно прихожу сюда в праздник, потому что мне нравится этот храм.
16 августа 2014 21:29
Яклашкина Алиса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Храм всех святых на кулишках внешне выглядит очень красиво. Храм имеет древнюю историю. Но самое главное, что здесь находятся такие иконы, от которых, говорят, идет какая-то чудодейственная сила. Храм стал просто украшением улицы. Сияет, как снаружи, так и изнутри.
20 февраля 2015 14:02
Ваня Бруевич
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Заинтересовала история Храма всех святых на кулишках. Елена, а где находится эта церковь? Почему-то хочется обязательно ее посетить.
9 марта 2015 11:27
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ваня Бруевич
история Храма всех святых на кулишках

Храм всех святых на кулишках находится недалеко от метро Китай-город, практически в двух шагах от него. Выйти нужно к улице Солянка. Его не заметить не возможно. Здание бело-красного цвета. Притягивает взгляд еще издали. Данная церковь действительно очень старинная. Ей около 500 лет. Здесь всегда много прихожан. Но, несмотря на то, что людей всегда много, в особенности в праздники, все же здесь присутствует глубокая атмосфера душевности. В этом храме москвичи проводят обряды крещения и венчаются, потому что место очень красивое и в архитектурном плане, и в плане духовности. Также много прихожан, которые приходят послушать службу и исповедаться.
10 марта 2015 11:39
Валечка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Храм всех Святых на Кулишках я попала совершенно случайно. Подруга повела, и честно говоря, храм был моей последней надеждой. Теперь с рождением сына, хожу раз в неделю помолиться.
11 мая 2015 17:45
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11797

Белая мечеть, Булгар (Татарстан), Россия

Открытие традиционного Булгарского форума в 2012 году ознаменовалось открытием Белой мечети - жемчужиной Булгара
1
  |  
4354

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"