Атомный ледокол "Ленин", Санкт-Петербург, Россия

"Ленин" - это атомный ледокол, который является первым мировым судном, у которого есть ядерная и силовая установка. Ледокол построили еще в СССР, первым делом, для того чтобы обслуживать Северный морской путь. Атомоходный проект разработали в ЦКБ-15 в 1953-1955гг. после было принято решение строить атомный ледокол в 1953 году 20 ноября Советом министров СССР. Главный инструктор - это В.И.Неганов. Открыт для посещенеия туристов Дом Советов в Санкт-Петербурге.

Эта атомная установка осуществляла проектировку под руководством И. И. Африкантова. Корпусную сталь под марками АК-27, а также АК-28 разработали специально в институте под названием "Прометей", предназначавшейся для ледоколов. По причине новизны оснащения, при проектировании завязались трудности с совмещением машинного отделения. Тогда приняли решение о том, чтобы создать макет машинного отделения, которое будет из дерева. Именно этот макет позволил отработать компоновочные решения конструкторов. Хорошо, что исправить определенный фрагмент помещений было несложно и, без всяких сомнений намного дешевле, нежели если бы это нужно было делать на сооружающемся судне.< Посмотрите на достопримечательности города Русе в Болгарии

Судно заложили в 1956 году 25 августа в Ленинграде. Главным строителем на тот момент являлся В.И. Червяков.

Опущение на воду

Судовые турбины были выполнены Кировским заводом, главные турбогенераторы - Харьковским электромеханическим заводом, гребные электродвигатели ленинградским заводом Электросила. Спустили на воду ледокол в 1957 году 5 декабря. Ядерную энергетическую установку смонтировали в 1958-1959гг. А в 1959 году 6 августа осуществили физический пуск реактора. В 1959 году 12 сентября уже с верфи завода Адмиралтейства смог отправиться на ходовые пробы под руководством П. А.Пономарева. При строительстве, а также испытаниях на борт атомохода смогли приехать большое количество делегаций, а также представителей различных государств мира, и даже премьер-министр Гарольд Макмиллан из Великобритании, вице-президент Ричард Никсон из Америки, министры КНР. В 1959 году 3 декабря его сдали Министерству по морскому флоту. Атомный ледокол "Ленин" является гладкопалубным судном с продолговатой средней надстройкой, а также двумя мачтами, в части кармы размещено взлётно-посадочное место для вертолётов. Есть 2 независимые подсобные электростанции. Управление устройствами, механизмами, а также системами является дистанционным. Для экипажа созданы неплохие бытовые условия при длительном арктическом плавании.

Вам будет интересно: Храм всех святых на кулишках, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Беатриса
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Моя поездка в Санкт-Петербург ознаменовалась тем, что я заехала в музей на легендарный атомный ледокол «Ленин». Было крайне любопытно побывать внутри этого теплохода и посмотреть интереснейшие экспозиции. Всем рекомендую, ведь это настоящая легенда.
16 августа 2014 21:30
Чернышёв Иосиф
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Атомный ледокол «Ленин» — это, на мой взгляд то, что нужно посмотреть в Питере всем подросткам без исключения. Когда я увидел его в первый раз я даже не поверил, что такая громадина может плавать своим ходом, зато когда видишь его массивные размеры становится ясно, что льдины он колоть точно сможет. Сейчас сюда водят экскурсии и на мой взгляд это невероятно интересно и захватывающе.
28 февраля 2015 21:14
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7663

Литва: особенности и характеристики туризма

Тем, кому не терпится отправиться в страну маленьких, красочных и великолепных городков, стоит выбрать именно Литву.
4
  |  
2998

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"