Владимирский собор, Санкт-Петербург, Россия

Благоустройство придворных слобод началось в 18 веке, здесь проживали служащие придворного ведомства. Так как расселение осуществлялось согласно специальностям, соответственно и назывались улицы. Во Владимирскую церковь, у которой был походной иконостас приходили жители слободы, правда, эта обитель находилась в доме Якимова, он был комиссаром главной дворцовой канцелярии. В 1761 году заложили основание каменной церкви, деньги собирались всеми прихожанами. До сих пор не удалось установить имя автора проекта. Рекомендуется для просмотра Никольский собор в Санкт-Петербурге, фото можно посмотреть здесь.

Прежде него, в 1747 году здесь построили церковь из древесины, где и хранилась икона. Жители близлежащих улиц стали первыми прихожанами храма. Вначале здесь проживала дворцовая прислуга, затем в этот район потянулся рабочий люд, городская беднота и другие. Поэтому постепенно в деревянную церковь перестали помещаться все прихожане. Сбором средств на строительство Владимирского собора руководил отец Иоанн Кириков. С разрешением императрицы Елизаветы Петровны, начали собираться денежные средства. Кстати, прихожане сами обратились к ней с просьбой о строительстве нового храма.

После закладки основания, уже в 1769 году отстроили первый этаж, а церковь освятили именем Святого Иоанна Дамаскина. На втором этаже расположилась церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Полностью церемония освящения в храме прошла в 1783 году. Говорят, что над разработкой проекта работали несколько мастеров. Имя архитектора неизвестно, правда, по некоторым сведениям, это мог быть Антонио Ринальди или Пьетро Трезини. До открытия храма не дожил Иоанн Кириков, так как его убили грабители в собственном доме в 1770 году. Он был похоронен в церковной ограде. Когда храму исполнилось сто лет, на его могилу установили памятник. Узнайте какие достопримечательности в Маргилане в Узбекистане.

Тонкости строительства

Во время возведения каменного сооружения Владимирской церкви, также осуществлялась перепланировка близлежащего пространства, поэтому со временем появилась современная Владимирская площадь. Д. Кваренги разработал проект трехъярусной колокольни, которая была отстроена в 1783-91 годах. Дополнительно к церкви была пристроена трапезная по проекту архитектора Авраама Мельникова, это сооружение выходит на Владимирскую площадь. Согласно проекту Франца Руска в 1848-49 годах над колокольней достроили четвертый ярус, этого попросили сами прихожане. Кстати, чуть позже по его проекту вокруг храма достроили ограду, а также построили две часовни. Внутри этой ограды в 1864 году находился сад, который на сегодняшний день сохранился частично.

В Петербурге Владимирский собор являлся одним из самых богатых. Ведь здесь помимо иконы Божией Матери здесь находится икона "Нерукотворный Спас", а также образ Серафима Саровского и его часть мощей. К знаменитым прихожанам относится известный писатель Достоевский. Именно во Владимирском соборе отпевали няню А. С. Пушкина - Арину Родионовну. Предок Дмитрия Сергеевича Лихачева являлся старостой собора. Церковь закрыли в 1932 году, а его здание передали Государственной Библиотеке, поэтому здесь находилось книгохранилище Академии Наук.

Прихожанам храм вернули в 1989 году, это произошло благодаря усилиям ученого Л.Н. Гумилева и Д.С. Лихачева. В 1998 году установили мраморный крест рядом с захоронением Иоанна Кирикова. А вот статус собора Владимирская церковь получила в 2000 году. Отметим, что детский хор при Владимирском соборе пользуется популярностью не только на территории России. Для туристов двери собора открыты каждый день, в это время можно присутствовать во время служб.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Молчанова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Санкт-Петербурге мне понравились многие храмы. Вот, например, понравился Владимирский Собор. Очень просторный, с эффектными колоннами и множеством старинных икон. Понравилось то, что в силу его масштабности, просторности, ощущаешь себя в церкви уединенно, несмотря на наличие других прихожан.
16 августа 2014 21:32
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Остров Клеопатры, Мармарис, Турция

В Эгейском море находится легендарный остров Клеопатры, он напоминает частичку рая, окруженный
2
  |  
3606

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"