Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Государственный Русский музей является первым в стране паноптикумом отечественного изобразительного искусства. Он был основан в 1895 году в тогдашней столице империи - Санкт-Петербурге по поручению государя Николая II. Музей открыли при торжественном стечении людей 19 марта 1898 года. Посмотрите на красивый Строгановский дворец.

Сегодня Русский музей включает уникальное собрание ценностей художественного искусства, а также авторитетный исследовательский институт, реставрационную мастерскую, методический центр музеев изобразительного искусства России, курирующий работу 260 музеев страны, крупнейший центр культурно-просветительской деятельности. Узнайте как добраться из Санкт Петербурга в Екатерининский дворец.

Коллекция Русского музея на данный момент насчитывает свыше 400 тысяч экспонатов; охватывает основные жанры и виды художества, все исторические эпохи и тенденции развития отечественной живописи на протяжении тысячи лет. Главная экспозиция находится в корпусе Бенуа и Михайловском дворце, составляя основу музейного ансамбля.

К музейному комплексу, кроме этих помещений вкупе с флигелем Росси, также относятся Михайловский сад, Летний сад с Петровским дворцом, Михайловский замок, Мраморный и Строгановский дворцы.

Сотрудники Русского музея ведут активную выставочную деятельность, участвуя в многочисленных внутрироссийских и международных проектах. Каждый год в стенах одного их старинных музеев России устраивается порядка пяти десятков временных экспозиций, и до десятка - за пределами Северной столицы. К большинству фестивалей и выставок издаются альбомы, буклеты, каталоги, юбилейные журналы, посвященные русскому искусству 10-21 веков.

История Михайловского дворца

Музей отечественного искусства возник в городе на Неве гораздо позже, нежели в Москве, зато в великокняжеском дворце и императорском статусе. Согласно замыслу государя Александра III, национальный музей должен был стать олицетворением русской идеи - обозначить ключевую роль русского искусства в мировой культуре. С 1889 года царь начал приобретать полотна передвижников, но известные события внесли коррективы в судьбу коллекции и музея. Завершать начатое отцом-консерватором дело пришлось Николаю II.

Объект для музея был выбран почти идеально. Проект дворца авторства Росси был признан одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. В ходе строительства Михайловского дворца Карл Иванович с особой тщательностью рассчитал всю территорию. Архитектор проложил дополнительные улицы и спроектировал площадь Искусств. Сегодня сюда обращен основной музейный комплекс, а Инженерная и Михайловская улицы дополняют ансамбль. Оборотная сторона дворцового комплекса граничит с одноименным садом, раскинувшимся на побережье Мойки.

Дворец носит имя князя Михаила. Как говорят историки, с не меньшей уверенностью можно было назвать архитектурный комплекс именем Елены Павловной, супруги великого князя. Дело в том, что переоценить вклад княгини в культурную жизнь России было трудно. Под сводами Михайловского дворца родилась идея основания Клинического института, Крестовоздвиженской общины (Красный Крест), Консерватории и Русского музыкального общества.

В стенах дворца разрабатывался государственный проект отмены крепостного права. С особой приватностью Елена Павловна, которую за это прозвали Принцессой Свободы, организовывала встречи участников-инициаторов желанной реформы.

История Русского музея: царский период

Согласно первоначальному плану экспозиция должна была делиться на три раздела. Первый посвящался жизни государя, царствовавшего на российском троне, второй - ремеслам и этнографии, третий - изящным искусствам. В дальнейшем первая часть потеряла актуальность, вторая сформировала основное собрание самостоятельного музея, а третья легла в основу Русского музея. Государь Александр III пополнял коллекцию не только полотнами выдающихся отечественных художников, но и скульптурами.

Экспозиция формировалась из имевшейся в Эрмитаже ценной коллекции, а также из художественных коллекций князя Лобанова-Ростовского, княгини Тенишевой, переданных высокородными меценатами русского искусства музею. К сожалению, в 1917 году объект не избежал участи петербургских особняков, дворцов, садов и прочих градостроительных строений. Временные власти удалили всякое упоминание об императорской семье, а название сократили до минимума - Русский музей.

Метаморфозы, которые переживала Россия на стыке эпох, по трагичной случайности положительно повлияли на обогащение уникальной коллекции. Тотальное закрытие религиозных объектов вкупе с национализацией имущества дворянских родов привели к тому, что собрание музея пополнилось ценнейшими иконами, бесценными предметами искусства.

История Русского музея: советский период

Спустя два года после Революции Октября музейный комплекс дополнился корпусом Бенуа, названным в честь известного архитектора. Он был спроектирован еще в 1912 году в качестве павильона для временных выставок. В 1931 году корпус трансформировался в отдел современного национального искусства, а после войны с нацистами был объединен с Михайловским дворцом.

Великая Отечественная война, которая не сжалилась над судьбой ленинградцев, коснулась собрания музея. Ценнейшая часть экспозиции была эвакуирована в Пермь, включая гигантские полотна Медный змий, Последний день Помпеи Бруни и Брюллова, соответственно. Остальная часть экспозиции усилиями голодающих сотрудников музея была укрыта в хранилищах от бомбежек. Старания не прошли напрасно, поскольку за время блокады Ленинграда на музей упало 40 снарядов, около сотни зажигательных бомб.

За более чем вековую историю Русский музей превратился в грандиозный комплекс, не имеющий аналогов в стране. Это и известная далеко за пределами России реставрационная мастерская, и уникальная художественная коллекция, и научный институт. Каждый год различные собрания отечественного искусства отправляются в мировое турне, посещая самые знаменитые музеи мира. Двери Русского музея в свою очередь открываются ежегодно для пяти десятков выставок.

Фонды научно-художественной библиотеки насчитывают около 170 тысяч изданий, причем коллекция постоянно пополняется за счет регулярных буклетов, журналов, посвящаемых культурной жизни музея.

С 1997 года функционирует международное общество "Друзья Русского музея". Организация объединяет известных деятелей культуры, меценатов, способствующих пополнению собраний бесценной сокровищницы отечественного искусства.

Музейный комплекс

Головным зданием музея принято считать Михайловский дворец. Строение авторства Росси находится на площади Искусств, представляя собой пример дворца, построенного в высоком классицизме. Первоначально особняк предназначался для Михаила Павловича, великого князя, сына Павла I. После смерти его супруги Елены Павловной дворец принадлежал немецким родственникам княгини, но Александр III выкупил здание и вручил его Русскому музею.

На Невском проспекте расположен Строгановский дворец, ранее принадлежавший дворянской фамилии Строгановых. Возведенный в середине 18 столетия согласно канонам барокко, особняк считается проектом выдающегося зодчего Растрелли. Помимо скульптур и живописи в помещениях дворца Строгановых можно посетить Минералогический кабинет, в котором хранится ценное собрание минералов рода. В парадных залах открыта постоянная экспозиция, повествующая о дворянском роде Строгановых и вкладе его членов в строительство православных храмов.

Следующим объектом музейного комплекса является Мраморный дворец, расположенный по соседству. Построенный в раннем классицизме по проекту Ринальди, особняк принадлежал Екатерине II. Впервые в истории зодчества Петербурга итальянец использовал при отделке фасада гранит и мрамор. Отсюда и название - Мраморный дворец.

Изначально он строился в качестве подарка государыни фавориту Орлову. Однако граф скончался до завершения строительных работ, и здание перешло на баланс императорской семьи. Здесь расположена экспозиция братьев Ржевских, статуя Александра III.

Летний дворец вкупе с Летним садом дополняют уникальный комплекс на Невском проспекте. Сад был излюбленным местом Петра I. Ну, а дополняет весь ансамбль Михайловский замок, расположенный у станции Гостиный двор.

Коллекция Государственного Русского музея

Основу собрания составляют произведения, ранее хранившиеся в Академии художеств, Гатчинском, Зимнем и Александровском дворцах, Эрмитаже, а также частные коллекции, безвозмездно переданные музею.

Дальнейшее расширение коллекции, согласно указу императора Александра III, должно было осуществляться за счет государственных ассигнований и пожертвований меценатов. Большую роль в становлении современного вида музея сыграл хранитель Нерадовский, который даже в момент Революции и Гражданской войны не позволил разграбить ценную коллекцию.

Ретроспективная часть экспозиции сложилась в 20-е годы 20 века. А с 1954 года музей начал регулярно получать произведения современного искусства посредством Союза художников, Минкульта СССР и РСФСР, закупок в рамках республиканских, всесоюзных выставок.

Собрание постоянно пополняется, в том числе за счет приобретений на авторитетных площадках-аукционах. К примеру, во время антикварных аукционов Сотби и Кристи были выкуплены полотна Григорьева и Репина.

На начало 2005 года собрание музея насчитывало свыше 394 тысяч экспонатов. Среди наиболее ценных выделяются памятники древней Руси, копии фресок, иконы, коллекции древнерусского шитья, полотна Брюллова, Рокотова, Айвазовского, Левицкого.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Харитонова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Хочу рассказать, в каком прекрасном музее я побывала, отдыхая в Санкт-Петербурге. Я сама творческий человек, очень люблю живопись и немного рисую. Поэтому огромным удовольствием для меня было посещение Государственного Русского музея. Здесь я увидела уникальные, на мой вкус, картины. Состояние праздника в душе начинается уже прямо со входа, так как даже здание, ворота и двор музея выполнены очень респектабельно.
16 августа 2014 21:34
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9875

Замок Кейп-Кост, Центральный регион, Гана

Замок Кейп-Кост представляет собой типичное военное укрепление колониальной эпохи. Объект слывет одним из лучших музейных
1
  |  
1725

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"