Екатерининский дворец, Санкт-Петербург, Россия

Сегодняшний Екатерининский дворец имеет богатую историю, и является выдающимся историческим памятником. Рядом пролегает Екатерининский парк. Дворцовая экспозиция охватывает практически трехсотлетнюю историю, и позволяет познакомиться с работами талантливейших архитекторов, участвовавших в его создании и отделке в 18-19 веках. Кроме того, здесь чувствуются достижения реставраторов, которые возродили Екатерининский дворец после окончания Второй Мировой войны. Перед военными годами дворец был богат 58 залами, восстановить удалось только 32 из них.

Екатерининский дворец был основан примерно в тот же период, что создание Петербурга. В то время, как на побережье реки Невы строился Петербург, в 1717 году в Царском Селе начали возведение первого царского дома из камня архитектором, руководившим работами, стал И.Ф. Браунштейн. Строительство этого здания в истории запомнилось с названием каменные палаты Екатерины I. Строительство было завершено в 1724 году, в честь этого во дворце был устроен большой праздник, который сопровождался трехкратной пушечной пальбой из тринадцати пушек. Отметим, что на этом торжестве помимо крупных государственных деятелей, присутствовал царь. Интересно, что в то время Екатерининский дворец представлял собой небольшое двухэтажное здание, что было традиционно для русской архитектуры 18 века. Посмотрите на Петровский путевой дворец.

Возведением Царскосельской резиденции в 1748-56 годах руководил обер-архитектор Растрелли, который служил при императорском дворе. В 1752 году приказ о капитальной перестройке постройки был подписан самой Елизаветой Петровной. Всего через четыре года Растрелли показал свое творение иностранным послам и императрице.

Екатерининский дворец был построен в стиле барокко, очевидцы восхищались его размерами, живописным оформлением и мощной пространственной динамикой. Празднично выглядели белоснежные колонны, лазоревая лента фасада и золоченый орнамент. Растрелли украсил дворцовые фасады фигурами кариатид, атлантов, львиными масками, а также другими разными лепными украшениями, которые были изготовлены скульптором Дункером. Над дворцовой церковью возвышались пять золоченых глав, которые находятся над северным корпусом. А над южным корпусом находилось парадное крыльцо, отличительной особенностью которого был купол с великолепной многоконечной звездой.

Интересно, что внутренние и наружные украшения были оформлены позолотой, для которой было затрачено примерно сто килограммов червонного золота. В то время закончили оформления парадного плаца, который был огражден дворцовыми флигелями, они были расположены одноэтажными служебными корпусами.

Внутренние оформления

Растрелли также роскошно оформил и дворцовые апартаменты. Он создал Парадную анфиладу, которая была декорирована золоченой резьбой, поэтому ее называли "золотой". До середины 18 столетия в России не был известен анфиладный тип расположения залов. Не только в Екатерининском дворце Царского села Растрелли использовал этот метод, он вводил его также в других дворцах. Однако, только здесь протяженность парадных помещений равнялась протяженности всего дворца, другими словами от Дворцовой церкви до Парадной лестницы.

К 1770-м годам был окончен следующий этап в декорировании жилых и парадных залов дворца. В то время новой хозяйкой резиденции стала императрица Екатерина II, она увлекалась античным искусством. Императрица захотела украсить дворцовые апартаменты согласно модным вкусам, поэтому отделка была поручена шотландскому архитектору Ч. Камерону, который был знатоком античной архитектуры. Им были созданы такие интерьеры, как Лионская и Арабесковая гостиные, Купольная столовая, Китайский зал, Синий кабинет, Серебряный кабинет и Опочивальня, все эти помещения отличались строгим декоративным оформлением, утонченной красотой и особым изяществом отделки. Разрушение залов в период Второй Мировой войны является большой потерей, эти залы не восстановлены до сих пор.

На сегодняшний день были воссозданы комнаты, которые предназначались для знаменитого князя Павла Петровича, который позже стал императором Павлом I, а также для его супруги. В те же годы их апартаменты были оформлены Камероном. Воссозданными помещениями являются Парадная голубая, Официантская, Зеленая столовая, Опочивальня и Китайская голубая. Эти воссозданные помещения позволяют поближе увидеть уникальные интерьеры, которые были созданы шотландским архитектором, его творчество очень любила императрица Екатерина II.

Архитектор В.П. Стасов по заказу Александра I в 1817 году возвел Парадный кабинет, а также несколько комнат, смежных с ним. Они все были оформлены в одном стиле. К слову, в данных помещениях уделяется внимание прославлению блестящих побед в 1812 году. Парадная лестница стала последним этапом в дворцовой анфиладе, она был создана в 1860-63 годах зодчим Монигетти, при его строительстве использовался стиль второго рококо.

Туризм

Для туристов Екатерининский дворец является сказочным замком, который построен на вершине холма. Посетители восхищаются и очаровываются лазоревыми фасадами и неповторимой особенностью архитектуры. В любое время года стены дворца наполнены внутренним напряжением и экспрессией, которые окружают пространство жизнерадостной энергией. Так получилось, что Екатерининский дворец появился благодаря блистательным хозяйкам-императрицам. Они уделяли строительству дворца большое внимание. Сотни талантливых художников, архитекторов и садоводов воплощали в жизнь личные вкусы, проекты и фантазии прекрасных правительниц.

Екатерининский дворец знаменит своими роскошными залами, где проживали, работали, устраивали дипломатические приемы, давали аудиенции и парадные маскарады с балами практически все российские монахи. Со временем они стали проводить здесь не только летние месяцы, но и зимние, - настолько они привязались к Екатерининскому дворцу. Его архитектурный образ был построен на декоративных контрастах и световых эффектах, чем напоминает стиль барокко, современники поражались великолепием этого дворца. В его интерьере отражаются разные художественные стили, основным образом использовался классицизм и барокко. В середине 19 века несколько помещений были переделаны, поэтому отделка была сделана в стиле историзма.

Члены семьи Романовых любили проводить свое время в данной загородной резиденции. Каждый хозяин Екатерининского дворца вносил какие-нибудь изменения в оформлении парадных покоев, а также многочисленных помещений, которые были предназначены для царских детей и гостей. Специальные помещения были отведены для хранения скатертей, мебельных гарнитуров, сервизов и остальных предметов царского быта. За состоянием имущества в Екатерининском дворце следили различные представители придворных чинов.

На сегодняшний день музейная экспозиция представляет собой 26 восстановленных залов, сюда приглашают туристов для знакомства с архитектурой того периода. Екатерининский дворец является особой достопримечательностью Петербурга, куда стекается большое количество поклонников культуры и истории. Поэтому, приехав в Петербург, нельзя пропускать экскурсию в Екатерининский дворец.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Отто C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Подруга предложила мне наш отпуск провести в Питере. Я в принципе не был против, потому что последний раз был в Петербурге еще в школьные годы. Первое, куда мы направились, это в Екатерининский дворец. Помню, в школе был в этом дворце. Но в те годы весь шик дворца не воспринимался в той степени, как воспринимается сейчас. Конечно масштаб дворца, его архитектура и внутреннее убранство просто великолепны.
16 августа 2014 21:37
Камалов Владислав
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Екатерининский дворец мы с моей двоюродной сестрой посещали в феврале. Наверное, от того, что зима, туристов не так много, поэтому очереди не было. Мы спокойно походили по залам и по парку. Сестра приехала ко мне в гости и нужно было показать ей наши достопримечательности. Янтарная комната не может оставить равнодушным. Пруды в парке, мостики, тропинки красивы даже зимой.
13 февраля 2015 07:33
Эльмпта Ира
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Давно хочется посмотреть Екатерининский дворец. Читала очень много отзывов о нем. Но, в Санкт-Петербурге не была еще ни разу. Думаем весной с мужем все-таки приехать и первым делом хотим посетить именно этот дворец. Не подскажите, как лучше добираться к нему и сколько примерно стоит билет для взрослых. Заранее спасибо.
7 марта 2015 01:16
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Эльмпта Ира
Давно хочется посмотреть Екатерининский дворец.

Ирина, Екатерининский дворец действительно потрясает своей красотой, так что вы не разочаруетесь, когда увидите его. Люди сюда приезжают просто погулять по парку, как зимой, так и летом. Весной здесь тоже очень красиво. Доехать можно автобусом со станции метро Московская. Если стоять у первого вагона нужно повернуть направо, пройти через небольшой парк, мимо фонтанов - там будет остановка маршрутных такси и автобусов. Маршрутки К-545, К-287, К-299, К-347а, К-342 или автобусы №187, №155 довезут вас примерно за час до места назначения. С Балтийского или Витебского вокзалов доехать можно на электричке, а потом до самого дворца на одном из указанных маршрутов. Стоимость входного билета для взрослого была около 400 рублей. Рассчитывайте свое время исходя из того, что здесь всегда очень большие очереди. Это единственный минус этого места.
8 марта 2015 11:31
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Екатерининский дворец (Санкт-Петербург) - одна из самых красивых достопримечательностей города, которые я посетила. От него так и веет императорским шиком и эпохой дворцовых переворотов.
8 мая 2015 10:14
Януля
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Посетить Екатерининский дворец в Санкт-Петербурге стоит конечно же всем. Один из красивейших дворцов-музеев в мире.
11 мая 2015 18:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9854

Вулкан Йеллоустон, штат Вайоминг, США

Йеллоустонский вулкан, Йеллоустонская кальдера или супервулкан - все эти названия относятся к вулкану, расположенному в
1
  |  
4266

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"