Исаакиевская церковь, Санкт-Петербург, Россия

Исаакиевский собор появился благодаря Петру I. День рождения Петра Первого пришелся на 30 мая, а этот день посвящен Исаакию Далматскому - византийскому монаху, в свое время отнесенного к лику безгрешных. Храм во имя этого святого решили возводить при Адмиралтействе. В 1707 году летом к южной части от верфи возникло маленькое здание, выполненное из дерева, крытое тёсом и в котором имелось десять слюдяных окошек. Как раз в этом месте в 1712 году 14 февраля у Пётра I проходило венчание с его женой Екатериной. До 1717г. на Адмиралтейском острове не существовало ни одного храма, построенного из камня. Именно таким и решили в первую очередь сделать Исаакиевский собор. Посмотрите на Зеркальный лабиринт СПБ.

Изначально возведение храма шло довольно-таки быстрыми темпами. Н. Ф. Гербель, который руководил проектом, в 1721 году уже требовал канаты, а также верёвки для того, чтобы поднимать стропила на поднятые стены. Пётру I хотелось видеть Исаакиевский храм, похожим на церковь Святого Петра, которая расположена в Риге. Для нее там был составлен чертёж шпиля, который потом прислали в Петербург. Неплохо зарекомендовавшие себя в работе над шпилем Петропавловской церкви, зодчий Трезини, а также инженер Болес были приглашены для того, чтобы установить и это сложное инженерное сооружения. В 1722 году в ноябре Доменико Трезини обследовал и очертил церковь. Здание построили длиною в 20 осми саженях и с полчетверти вершка, ширина в 10 саженей, вышина прямо от фундамента гымзом в 5 саженей и 5 аршин и 3 вершка, толщина стен между окошками 1,5 аршина и 5 вершков на выпущенных лопатках, чья толщина 2 аршина и 3 вершка. Ширина купола - 14 сажен и 1 аршин. Купол в середине выполнен восьмиугольником с круглой шириною 4-х сажен и 3 фут, вышина от фундамента 13 сажен 2 аршина и 2,5 вершка, ширина в 5 сажен 1 аршин 1,5 вершка... Церковные и алтарные своды, а также арочные столбы имеют толщину в замке одного кирпича. Известью не мазана, а также не белена.

В 1723г. Пётром I был подписан указ о том, что морякам Балтийского флота необходимо участвовать в принятии присяги исключительно в этом храме.

Второй Исаакиевской собор

В 1724 году 11 сентября директором Канцелярии от построек У. А.Сенявином было объявлено о том, что Исаакиевский собор имеет серьёзнейшие повреждения. В течение недели архитекторами Трезиным, ван Звитеным, Б. Растрелли, а также учеником архитектуры М. Г. Земцовым был подан в Канцелярию доклад о том, как можно устранить эти недостатки. В 1725 году 17 июля Канцелярия для построек назначила:

"В Исакиевском соборе, свод которого поврежден, разобрать архитектуру должен Г. Киавери. И выполнить свод деревянным или каменным, и после необходимо доложить Её величеству императрице. Указ устроен будет в другой раз. А зодчему Трезину той постройки не ведать, так как у него много других дел".

Для того чтобы решить тип строительства нового свода и способы его упрочения стен собрали комиссию из зодчих Трезина, Киавера, Земцова, Петра Еропкина, а также Тимофея Усова. Комиссией было постановлено упрочнить стены храма твердыми связями, а также построить внешние контрфорсы.

В 1726 году в мае месяце Екатериной I был отдан приказ изготовить для Исаакиевского собора ангела с крестом. И уже в следующем году в мае ее решение поменялось касательно материала для свода. Вместо камня решили использовать древесину. По истечении еще двух месяцев императрицей было велено обустроить к следующему лету купольный шатер, а также шпиль из дерева. Для этого архитекторы Трезини, а также Киавери должны были составить надлежащие чертежи. Последним было сообщено в Канцелярию от построек, что повреждения каменной стены колокольни все ещё не ликвидированы, и после этого комиссия из зодчих Трезини, Усова, Земцова а также Еропкина обследовала колокольню и вынесла собственное решение об её починке.

В 1727 году 30 мая состоялось освящение Исаакиевского собора. И сразу же после этого первая деревянная церковь была разобрана. В 1728-1729гг. по кругу колокольни для того чтобы укрепить стены, а также своды были установлены 20 круглых столбов из камня на постаментах, и таким образом получилась крытая галерея. К 1729 году в сентябре на колокольне установили купол, сделанный из дерева с фонариком. Именно в то время храм и выкрасили в белый цвет.

В 1735 году 21 апреля была сильная молния и шпиль загорелся. Вследствие этого весь собор выгорел. Восстанавливать его доверили зодчему - П.А.Трезини, нашедшему метод реставрации здания, не разбирая покосившуюся колокольню. Согласно указанию Трезини вновь сложили купол и своды, и обновили внутреннюю и наружную отделку. Восстанавливать Исаакиевскую церковь продолжали до 1746г.

Третья Исаакиевская церковь

Устранить недостатки второго Исаакиевского собора так и не получилось. Ее построили довольно-таки близко к Неве прямо у берега в 21 метре. Кроме этого, фундамент здания был очень слабый. В 1758г архитекторы установили:

Церковь та имеет очень слабый и узкий фундамент, а паче совершенно без свай, и хоть под одними углами, а также под средними 4-мя столбами побиты и сваи, однако очень редки. Именно поэтому столбы и стены уходят вниз, наличные же стены выполнены тонкими и от заделанных сводов прет врозь, поэтому стены и внутренние столбы шатаются.

В 1768г. Екатериной II был отдан указ - начать строить очередную Исаакиевскую церковь, теперь согласно проекту А. Ринальди. Церковь начали возводить на новом месте, отдаленнее берега, в том месте, где находится нынешняя постройка. Именно с того времени он делит Исаакиевскую и Сенатскую площадь. Я. Штелиным была описана закладка храма:"В 1768 году в июле месяце Её величеством императрицей Екатериной II в присутствии всех придворных, зарубежных министров, а также громадной народной толпы торжественно был заложен камень в основу храма Св. Исааки, который должен был строиться на Адмиралтейском лугу.

Под краеугольный или закладной камень, где, как раз и будет построен алтарь, положили разнообразные монеты, чеканенные при царствовании Её величества, а также особые, выпущенные именно для этого случая медали. Чертёж храма исполнил государственный архитектор Ринальди, а строительство по выработанной для этого модели возложили на сенатского зодчего Вюста, над которым стоял надзиратель господин генерал-лейтенант граф Брюса. Он должен стать самым большим и пышным храмом, какого никогда в жизни ещё не было в государстве России".

Новая постройка Исаакиевской церкви по всем планам должна была быть очень яркой, ее облицовка была из различных сортов русского мрамора. При всем том к 1796г., когда Екатерина II скончалась, храм достроили только наполовину. Павлом I сразу же после вступления на трон было приказано отправить весь мрамор на сооружение Михайловского замка, а Исаакиевскую церковь достроить кирпичом. Помимо этого, нужно было уменьшать высоту колокольни, сбавить основной купол, и не возводить боковые купола.

Окончание сооружения третьей Исаакиевской церкви затянулось: А. Ринальди отбыл из России, заканчивал работу В. Бренна. Новую Исаакиевскую церковь закончили строить к 1802году.

Качество строения было не из лучших. Однажды во время службы с потолка осыпалась отсыревшая штукатурка. Но после разбирательства стало понятно, что постройку необходимо серьезно переделывать.

Исаакиевская церковь в строительных лесах

В 1809г. Александром I был объявлен конкурс на постройку новой Исаакиевской церкви. В конкурсе принимали участие А. Н.Воронихин, Ч.Камерон, А. Д.Захаров, В.П.Стасов, Д.Кваренги, Л.Руска, Ж.Тома де Томон. Все проекты, которые они предоставили, были отклонены императором, поскольку всеми ими предлагалось возводить новую церковь вновь, не применяя уже сооруженное здание. Основание четвёртой Исаакиевской церкви было задержано Отечественной войной 1812г. В 1816г. Александром I вновь было дано распоряжение начать проектировку храм.

Окончательным выбрали проект архитектора О. Монферрана из Франции. Подобное решение поразило многих, поскольку Монферран на тот момент совершенно не был известен. Архитектором было представлено императору сразу 24 проекта церкви в различных стилях. Императором был выбран пятиглавый храм в стиле классики. Помимо этого, на императорское решение повлияло то, что Монферраном было предложено применять часть строений церкви Ринальди.

Праздничная закладка собора состоялась 1818 году 26 июня

В этот раз учли местную особенность грунта и тем самым в основание фундамента водрузили 10762 свай. В настоящее время данный метод уплотнения почвы достаточно зауряден, а на тот момент он производил огромное впечатление на городских жителей.

Гранит, предназначенный для колонн Исаакиевской церкви, добывался в каменоломне на берегу Финского залива, около Выборга. Этой работой руководили С. Суханов, а также А. Шихин. Установка колонн выполнялась до строительства стен Исаакиевской церкви. Первую колонну (северный портик) установили в 1828 году в марте месяце, а последнюю установили в 1830 году в августе. Для того чтобы озолотить купол Исаакиевской церкви было потрачено больше 100 кг червонного золота.

Исаакиевская церковь строилась очень долго. И именно поэтому в Петербурге стали поговаривать, что это происходит намеренно. "Поговаривают, что приезжим ясновидцем было предсказано Монферрану кончину сразу по завершению строительства". - "Поэтому она так долго строится".

Подобные слухи внезапно обрели продолжение в настоящей жизни. Зодчий в действительности умирает сразу же по завершению строительства Исаакиевской церкви.

Вам будет интересно: Зеркальный лабиринт, Санкт-Петербург, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Титов
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Исаакиевский Собор хорошо виден со стороны Невы. Быть в Санкт-Петербурге, и не попасть в такой собор было бы даже грешно. Хочу сказать, что такую архитектуру смело можно назвать произведением искусства. Внешне это самый настоящий дворец. А внутри, мне кажется, он еще красивее.
16 августа 2014 21:39
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7675

Острова Питкэрн

Небольшая группа островов Питкэрн - единственная морская территория Соединенного Королевства в Океании
1
  |  
4227

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"