Ледокол-музей Красин, Санкт-Петербург, Россия

Красин (Святогор до 1927 года) - ледокол русского флота, ранее использовавшийся для прокладки морского пути по Северному Ледовитому океану, ныне представляет собой судно-музей. Гроза ледяного покрова была построена на верфи в английском Ньюкасле в 1917 году. Десять лет спустя судно под названием Святогор переименовали в честь советского политика Л. Красина. Почитайте здесь про ледокол Санкт-Петербурга.

Героическая история ледокола-музея Красин

Военно-гражданское судно по откорректированному проекту Ермака было заложено в 1916 году в английском Ньюкасле на верфи Армстронг. Затем ледокол дорабатывался в соседнем Мидлсборо. В начале 1917 года капитан Неупокоев проводил испытания, которые завершились неблагополучно для корабля. Механикам пришлось дорабатывать систему рулевого управления. Окончательно судно было достроено в сентябре 1917 года. Тогда же ледокол включили в состав Северного флота. Посмотрите здесь на фото штата Айова.

В течение нескольких лет Святогор удерживал звание мощнейшего ледокола в мире. Заступив на службу, судно сразу же начали активно эксплуатировать для переброски военных грузов из Англии в Архангельск. К сожалению, военная служба Святогора завершилась через год, когда корабль был затоплен на мелководье в устье Северной Двины. На такую меру советские власти пошли, чтобы отрезать путь интервентам и оккупантам на Архангельск. Англичане, выкачав воду из трюмов судна, увели его на Туманный Альбион. Позже Советы выкупили судно. Так сложилась история, что за свой же корабль России пришлось заплатить дважды.

Немногим позже ледокол прославился на всю планету. В 1928 году дирижабль Италия потерпел крушение, возвращаясь с Северного полюса. Экспедиция во главе с генералом Умберто Нобиле была обречена на гибель, учитывая тот факт, что из всех ледоколов ни добрался до злополучного места ни один. Тогда был послан ледокол Красин, экипаж которого героически вызволил итальянскую экспедицию из ледяной пустыни. На обратном пути ледокол помог также немецкому пассажирскому кораблю Монте Сервантес, застрявшему во льдах с 1500 людьми на борту. За мастерски проведенную спасательную операцию Красин был удостоен ордена ВМФ.

Во время войны с нацистами ледокол продолжил служить в Арктике. Из мемуаров немецких моряков известно, что именно за Красиным велась масштабная охота. Карманному линкору под именем Адмирал Шеер было приказано потопить ледокол, таким образом затруднив прохождение морских караванов по территории Арктики. Но каждый раз ледокол уходил от погони.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Бонифатий C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда мы собирались в Санкт-Петербург, то определенно знали заранее, какие музеи будем посещать. В списке достопримечательностей, обязательных к посещению, был Ледокол-музей Красин. Интересно было побродить по легендарному ледоколу и посмотреть представленные на нем экспонаты.
16 августа 2014 21:43
Николаевский Филимон
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ледокол-музей Красин это отличный способ провести время в Санкт-Петербурге с пользой. Во-первых, когда еще вам предстоит побывать на настоящем ледоколе, а во-вторых, гид ведет экскурсию очень интересно, что не всегда бывает в музеях. Сама экскурсия, как и судно, конечно впечатляют.
28 февраля 2015 21:21
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11480

Иберийский полуостров

Иберийский полуостров также носит название Пиренейский полуостров, он расположен в юго-западной части
2
  |  
3887

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"