Медный всадник, Санкт-Петербург, Россия

Петербуржский Медный всадник является известнейшим памятником знаменитому Петру I. Монумент был установлен на Сенатской площади в открытом сквере, а также его называют уникальным произведением всей мировой культуры. Вокруг Медного всадника расположен несколько известных достопримечательностей, к которым относится Исаакиевский собор, Адмиралтейство и здания Синода и Сената. Посмотрите на веселый памятник Чижику Пыжику в Санкт-Петербурге.

История создания

Екатерина II была инициатором создания Медного всадника, посвященная Петру I. Она приказала князю Голицыну связаться со скульпторами Вольтером и Дидро, а также профессорами Академии живописи в Париже. Некоторые люди считали, что им полностью доверяла Екатерина II. Именно эти известные мастера для выполнения этой работы порекомендовали Этьен-Мориса Фальконе, который работал в основном на фарфоровом заводе скульптором в то время. Дидро считал, что Фальконе имеет бесконечно тонкий вкус, деликатность и ум, но, несмотря на это, он суров и неотесан, у него нет веры ни в чем. Однако, по мнению Дидро, у Фальконе не было корысти. Посмотрите здесь фото озера Кинерет.

Так как мечтой Фальконе было монументальное искусство, поэтому, когда он получил такое предложение, то, не раздумывая, согласился создать статую коня колоссального размера. В 1766 году Фальконе подписал контракт, согласно которому за его работу вознаграждение определялось в сумме двести тысяч ливров, это было довольно скромной суммой. Отметим, что другие мастера запрашивали значительно высокие суммы. На тот момент мастеру было пятьдесят лет, и он прибыл в Россию со своей помощницей Мари-Анн Колло, ей было всего семнадцать лет.

Первоначально, существовали различные мнения касательно внешнего вида будущей скульптуры. Созданием памятника руководил Иван Иванович Бельской, он был президентом Императорской Академии искусств. Он представлял монумент Петру I, который стоял бы в полный рост и держал в руке жезл. Сама Екатерина II хотела видеть императора, сидящим на коне, и держащим в руке скипетр или жезл. Также поступали другие предложения. Задумкой Дидро было памятник как фонтан, который отличается аллегорическими фигурами. Свой проект отправил также статский советник Штелин. Он считал, что монумент Петра I должны окружать аллегорические статуи Трудолюбия и Благоразумия, Победы и Правосудия. При этом они должны были попирать ногами другие аллегорические фигуры - это Зависть, Обман, Леность и Невежество.

Фальконе отказался от традиционного варианта монарха-победителя, а также он отверг аллегорические изображения. Он считал, что монумент должен быть простым, в его видении будущей композиции не было места Любви народов, Варварства, олицетворения Народа. Он решил ограничиться лишь статуей самого Петра I, не желая трактовать его как победителя и великого полководца. Хотя, безусловно, он Фальконе признавал, что Петр I являлся именно таковым.

Работа над Медным всадником

В 1768-70 годах мастер занимался созданием модели скульптуры, все работы велись на территории временного зимнего дворца императрицы. Для подготовки эскизов из императорских конюшен привезли двух лошадей Орловской породы - Бриллиант и Каприз. Интересно, что Фальконе выполнял зарисовки, смотря на то, как гвардеец взлетал на помост на лошади, ставя ее на дыбы. Фальконе пришлось несколько раз переделывать модель головы царя. Но Екатерина II так и не одобрила ни один из его вариантов. Интересно, что голову Медного всадника сделала помощница Фальконе Мари-Анн. Она сделала его лицо волевым и мужественным, а глаза - широкими и открытыми. Казалось, что Петр I озарен глубокой мыслью.

Благодаря своей работе девушка была принята в Российскую Академию художеств. А Екатерина II обеспечила ее пожизненной пенсией в размере десять тысяч ливров. Скульптор Федор Гордеев выполнил змею, которая находилась под ногами коня. К 1778 году была выполнена модель Медного всадника из гипса, о сделанной работе мнения были различными. К примеру, он полностью понравился Дидро, хотя Екатерине II не по душе пришелся самостоятельно выбранный облик монумента. Так как скульптура должна была быть колоссальных размеров, литейщики не хотели браться за эту трудоемкую работу. Огромные деньги требовали за литье иностранные мастера, некоторые откровенно утверждали, что не удастся отлить такой масштабный монумент.

В конце концов, за работу принялся литейщик Емельян Хайлов, который был мастером пушечных дел, именно он взялся за литье Медного всадника. Он и Фальконе делали пробы и подбирали состав сплава. Дело в том, что скульптура отличалась тремя точками опоры, по этой причине в передней части статуи толщина стенок составляла максимально один сантиметр. Первая отливка трубы, куда заливалась бронза, ознаменовалась тем, что она лопнула. Фальконе в отчаянии покинул мастерскую, но литейщик сделал своеобразную заплату к трубе, используя свой армяк.

Таким образом, он предотвратил пожар, рискуя своей жизнью. Хотя бесследно не прошел этот случай, Хайлов частично повредил зрение и получил ожог руки. Несмотря на это верхняя часть монумента была испорчена, поэтому ее срубили. Еще три года шла подготовка к другой отливке. В этот раз все прошло очень даже успешно. Интересно, что в честь окончания работ Фальконе оставил надпись на одной складке плаща царя, где написано, что он лепил и отливал этот монумент.

Установка Медного всадника

Сам Фальконе планировал установить памятник на особом постаменте, который изображал бы волну, его хотели выточить из куска скалы. Для этого необходимо было найти глыбу, высота которой составляла бы 11,2 метров, а это было очень сложной задачей. По этой причине в газете было дано объявление, чтобы частные лица могли помочь найти необходимый кусок скалы. Через некоторое время крестьянин Семен Вишняков откликнулся на объявление. Он сообщил руководителю поисковых работ, что давно приметил подходящую скалу, рядом с деревней Лахта.

Этот камень назывался Гром-камень, он весил примерно 1600 тонн, поэтому на платформе доставили его до берега Финского залива, потом водным путем до Сенатской площади. Тысячи человек участвовали в процессе транспортировки этого камня. На платформу был установлен камень, он передвигался по параллельным желобам, сюда были уложены тридцать медных шаров. Зимой проводилась это операция - к берегу залива по заледенелой земле довезли камень. На его судно погрузили глыбу, судно было построено мастером Корчебниковым специально для этой цели. В 1770 году народ встречал у Сенатской площади на побережье Невы. Однако, отношения Екатерины II и Фальконе настолько испортились в 1778 году, что он со своей помощницей вынужден был покинуть Россию.

Федор Гордеев руководил установкой Медного всадника. Поэтому торжественное открытие монумента состоялось в 1782 году. Только вот его создатели на это значимое событие так и не пригласили. Князь Александр Голицын руководил военным парадом, а по Неве прибыла Екатерина II на шлюпке, затем поднялась в здание сената. К народу императрица показалась в порфире и короне и приказала открыть памятник. Это было довольно помпезное мероприятие, ведь полотняная ограда с Медного всадника падала под барабанную дробь, и по набережной прошли полки гвардейцев.

Памятник Медный всадник

Мастер Фальконе стремился изобразить императора в динамике, чтобы чувствовался дух законодателя и созидателя, а не победителя и полководца. Поэтому Петр I в простой одежде, а звериная шкура используется вместо богатого седла. Лишь лавровый венок, венчающий его голову и меч, говорит о нем, как о полководце и победителе. То, что монумент установлен на вершине скалы, символизирует трудности, преодоленные императором. Злые силы показаны змеем. Уникальность памятника в том, что у него есть лишь три точки опоры. Сегодня на постаменте можно увидеть надпись имен августейших монахов. Медный всадник весит восемь тонн, при этом пятиметровой высоте.

Интересно, что монумент Петру I не сразу получил название Медный всадник, и это благодаря поэме Пушкина с одноименным названием. Хотя Медный всадник был вылит из бронзы. Можно вспомнить некоторые интересные факты, связанные с Медным всадником. Непредвиденные обстоятельства и трудности сопровождали транспортировку камня. Вся Европа с интересом наблюдала за операцией доставки на Сенатскую площадь этого Гром-камня. По задумке Фальконе вокруг монумента не должно быть ограды, которую все-таки установили, однако, до сего дня эта ограда не сохранилась. Поэтому сегодня некоторые люди любят портить постамент, оставляя на нем надписи. Скорее всего, это приведет к тому, что Медный всадник будет окружен ограждением.

Медный всадник реставрировали два раза, последний раз в 1976 году. В то время провели обследование с использованием гаммы лучей, что позволило понять, что каркас монумента в хорошем состоянии. Также в засвидетельствовании о реставрации внутрь памятника положили капсулу с газетой и запиской. Петербуржский Медный всадник является главным символом Петербурга. Сюда специально прибывают туристы, чтобы увидеть такую известную достопримечательность. Кроме того, рядом с постаментом на Сенатской площади можно увидеть молодоженов, которые после загса прогуливаются вокруг него. Отметим, что богатая история Медного всадника, множество легенд, да и сама личность Петра I притягивает на Сенатскую площадь всех гостей северной столицы. В Петербурге туристические агентства включили в свою программу посещение Медного всадника, в ходе которой гиды рассказывают историю и появление величественного монумента.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Костин C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Памятник «Медный всадник», по-моему, известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Наверное любой путешественник и турист знают, что он изображает Петра 1. Это своего рода визитная карточка Питера. Фотографии возле этого памятника, наверное, есть у каждого, кто когда-либо побывал в этом городе. Тем не менее, туристы продолжают любоваться этим творением зодчества. Не минула сия доля и меня. Ну как же я уеду из Питера и не оставлю себе на память фото с медным всадником.
16 августа 2014 21:45
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Свято-Никольский храм, Новосокольнический край, Россия

Новосокольнический край является довольно молодым регионом, но он богат историческими традициями. В период появления поселка
1
  |  
1377

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"