Музей Диорама, Санкт-Петербург, Россия

Прошлый век ознаменовался для военных музеев новыми возможностями, появились новые технологии в сфере Интернета и музеев. Молодые посетители все чаще приходят сюда, чтобы познакомится с интереснейшими экспонатами. Довольно сложно военному провинциальному музею удержать свои позиции в условиях развития современных технологий. Ведь необходимо привлекать новых посетителей и увеличить количество экспонатов. Ведь исторические музеи нацелены на изучение военного прошлого страны. Ряд задач решалось благодаря потенциалу музея и поиску внутренних ресурсов.

Особенности музея диорама

Музей Диорама рассказывает о переломном моменте исторической обороны Ленинграда. Речь идет о пятой попытке прорыва ленинградской блокады, то есть об операции Искра. Эпическое полотно было создано ленинградскими художниками, а также участниками ленинградской битвы. Картина создавалась на протяжении трех с лишним лет. Музей диорамы, в частности самой диораме исполнилось двадцать лет. В течение этих лет коллектив музея выполнил колоссальную работу в сфере просветительской и экскурсоводческой деятельности. Были сформированы редчайшие краеведческая, документальная, историко-бытовая коллекции, а также коллекция блокадной графики.

Благодаря диораме можно увидеть значительные события семи дней боев операции Искра, ведь это стало переломным моментом ленинградской блокады. Полотно диорамы выполнено в художественно-документальном стиле, он воскрешает боевые действия, во время которых войска прорвали немецко-фашистские укрепления. План диорамы состоит из нескольких композиций, это огневые точки, окопы, ходы сообщений, блиндажи, снаряжения и остатки вооружений. Такая грандиозная панорама была развернута на левом берегу Невы. Благодаря единству объемного проектирования и живописи достигается эффект присутствия и пространственная глубина. Это позволяет зрителю почувствовать себя настоящим участником боевой операции. В сюжете диорамы можно увидеть различные эпизоды и сцены военных действий.

Не просто так диораму установили рядом с Ладожским мостом, ведь здесь все напоминает о войне. Сам мост был оформлен с архитектурно-художественными деталями. К примеру, светильники, установленные на подставках-штыках, изготовлены в виде усеченных гильз. При этом фасад диорамы был облицован темно-серым гранитом, его форма похожа на амбразуру ДОТа. Для его украшения использовалась декоративная карта-схема, которая позволяет понимать оперативную обстановку в 1943 году под Ленинградом.

Строгостью и торжественностью отличается мемориальный зал диорамы. Освещение здесь приглушенное, гранитные стены - серые. Прорыв в пространство подчеркивается оригинальным козырьком и четкой линией смотровой площадки. Это позволяет создать иллюзию амбразуры, где хорошо видна арена действия. Поэтому музей диорамы заслуживает особого внимания туристов и городских жителей, которые часто приходят сюда для прогулок.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ричард C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Побывал я в Музее Диорамы в Санкт-Петербурге. Тематика музея посвящена событиям Отечественной войны и в частности, военным действиям, которые происходили в те годы в Ленинграде. Причем, мне понравилось то, что все события представлены очень наглядно. Этим и цепляет музей.
16 августа 2014 21:46
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12306

Река Тигр, Ирак

Река Тигр, а также река Евфрат - очень часто про них можно услышать, что они "братья-близнецы". Две эти реки очень важны для
1
  |  
2750

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"