Памятник Чижику-Пыжику, Санкт-Петербург, Россия

В любом городе есть свой памятник, который вызывает повышенный интерес у местных жителей и туристов. В Петербурге к таким памятникам относится знаменитый Чижик-Пыжик. Он находится рядом с Михайловским дворцом на каменной опоре моста, которая проходит через Фонтанку. Он появился благодаря мастеру Резо Габриадзе, который был известным советским деятелем. Почти каждый человек слышал знаменитую песню о Чижике-Пыжике, правда никто не знает, кто и когда сочинил эту забавную песенку. Но сегодня точно известно, что в 1994 году в Петербурге во время фестиваля «Золотой Остап» был установлен этот самый памятник Чижику-Пыжику. Со временем памятник стал одним из узнаваемых в Петербурге, о нем слагают легенды и интересные истории. Оцените фото дороги 2015 Гремячий ключ в Сергиево посаде

Особенности памятника Чижику-Пыжику

Отметим, что памятник этой птичке считается самым маленьким в городе, его высота составляет всего одиннадцать сантиментов, при пяти килограммах веса. Писатель А. Бутов придумал идею с созданием такого памятника, а сценаристом, режиссером и воплотителем в жизнь стал грузинский скульптор Резо Габриадзе, а архитектором стал Вячеслав Бухаев. Как только открылся памятник, появились забавные суеверные традиции. К примеру, если посетитель бросит монетку и попадает в постамент, где монетка останется, то желание обязательно сбудется. Немало других забавных суеверий. Считается, что, если жених чокнется с клювом Чижика, то его семейная жизнь будет счастливой. Посмотрите также памятник Пушкину в Санкт-Петербурге.

По непонятным причинам этот уникальный памятник похищали семь раз. Однако, каждый раз создатели, правоохранители и городские жители возвращали его на место снова и снова. В результате монумент был прикреплен к постаменту. Теперь, чтобы снять чижика необходимо пройти на гранитную часть набережной. Поэтому стало сложно похищать эту маленькую достопримечательность северной столицы. Часто во время экскурсий гиды могут рассказывать стишок наизусть.

Появление памятника Чижику связывают с несколькими событиями и версиями. В девятнадцатом веке на Фонтанке работало училище правоведения под руководством принца Петра Ольденбурга. А воспитанники данного заведения отличались особой формой. Поэтому гвардейцы и офицеры назвали их Чижиками. Второе прозвище - Пыжик также связано с военными, они стали так называть курсантов из-за их подчеркнутой армейской выправки. А знаменитая песенка появилась из-за этих же курсантов, которые часто посещали трактир купца Нефедова.

Практически всегда под основанием памятника можно увидеть охотников за золотыми монетами, ведь здесь за один день можно набрать примерно триста рублей. В основу образа памятника Чижику-Пыжику была взята птичка чижик, он отличается меньшим размером, чем воробей. Самцы имеют зеленый и ярко-желтый окрас, а самки серые. В зависимости от корма чижи осуществляют перелеты осенью и весной. Свои гнезда они вьют на вершинах хвойных деревьев. Поэтому в качестве такого интересного памятника выбрали эту удивительную птичку.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Хохлова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Недавно побывали с семьей в Санкт-Петербурге и были достаточно удивлены, когда узнали, что тут есть памятник Чижику-Пыжику. В прошлый раз, мы были так же удивлены, когда фотографировались у памятника стулу в Одессе.
16 августа 2014 21:52
татка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Памятник Чижику Пыжику сам по себе очень миниатюрный. Ребенку очень он понравился и очень долго и внимательно слушал мой рассказ кто же такой этот Чижик.
7 мая 2015 21:48
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9899

Мраморные горы, Вьетнам

Отдыхая в Хойане или в Данаге, тогда вы непременно должны побывать на Мраморных горах
1
  |  
2030

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"