Петропавловский собор, Санкт-Петербург, Россия

Самым известным и старинным собором в Петербурге считается Петропавловский собор. Ведь даже в Исаакиевский собор, который отличается сложнейшей и величественной архитектурой, остается на втором месте по посещаемости туристами и местными горожанами. Символом города и настоящим брендом Петербурга называют шпиль Петропавловского собора. Во времена, когда еще не было города Петербург, на ее территории началось строительство Петропавловской крепости, где постройкой первостепенной важности стала деревянная церковь, которая была освещена в честь Святых Павла и Петра.

А в 1712 году начали возводить новую каменную церковь непосредственно вокруг старой. Безусловно, руководителем работ стал Доменико Трезини, на тот момент самый талантливый придворный архитектор. С колокольни начал строительство Петр I. Конечно, может возникнуть вопрос, почему царь решил начать строительство даже не с алтаря, а с колокольни. Все очень просто, церковь нужна была для государя в качестве смотровой площадки для надзора. Отметим, что в ту эпоху, все еще шла Северная война. Однако, эту колокольню отличала не только эта особенность.

Царь увидел куранты, во время европейских путешествий, и они ему очень пришли по душе. Поэтому он закупил и установил их на тот момент еще не законченную колокольню Петропавловского собора. Основным украшением являлся 112-метровый шпиль. Его изготовили по чертежам архитектора Ван Болеса. Шпиль представлял собой деревянную конструкцию, которая была покрыта золочеными медными листами. При этом Трезини на вершине установил флюгер в виде ангела. Впоследствии Петропавловский собор стал первым подобным сооружением в Петербурге, а также являлся образцом строительства церквей на территории всей России почти до 19 века.

Особенности Петропавловского собора

На Руси традиционно соборы строились темными, тонкостенными и пятиглавыми. После возведения Петропавловского собора все изменилось. Сооружение увенчано одним куполом, а стены стали гораздо толще, зато светлыми и большими сделали окна. Вопреки устоявшимся традициям внутренние стены собора расписаны, как библейскими, так и светскими сюжетами. Царское место и кафедра изготовлены из позолоченного резного дерева, которые также обиты бархатом. В Петербург иконостас привезли по частям, и уже на месте покрывали позолотой. Стоит отметить, что некоторые иконы 18 века, которые сохранились до сегодняшнего дня, отличаются необычной формой.

Петропавловский собор строился на протяжении 21 года. Его строительство не было закончено при самом Петре I, даже при его наследниках - Екатерине и Петре III. В 1733 году в эпоху правления Анны Иоанновны был освещен собор, как раз в день празднования Святых апостолов Павла и Петра. В 1756 году молния ударила в шпиль, в результате он упал на главную кровлю, оставив повреждения. В то время полностью сгорела колокольня, также сильно пострадало здание. Однако, разборная конструкция позволила спасти иконостас.

Чтобы восстановить собор, рабочих в авральном режиме собирали со всех городов, поэтому за короткий срок сооружение было отремонтировано. Правда, сама колокольня ремонтировалась на протяжении двадцати лет. Ведь ее решили сделать из камня, поэтому дополнительные сваи вбивались в фундамент. Высота шпиля достигла 117 метров. Во время реконструкции собора был установлен новый ангел и новые куранты на башню. Через некоторое время механизм надо было отремонтировать, его выполняли специалисты гатчинского завода Лаврова. На сегодняшний день на четырехуровневой башне установлены всего 103 колокола.

Немного из истории

В 1720 году началась история знаменитых часов Петропавловского собора, в то время в Голландии закупили комплект карильона из 35 колоколов. Интересным моментом является то, что на главной городской колокольне не было установлено настоящей православной звонницы. Это мелкий штрих, который показывает тайное противостояние религиозных и светских властей. Однако, стоит отметить, что после Петра, главой государства стала Екатерина, при ней установили русскую православную звонницу в 1725 году.

С момента своего появления Петропавловский собор являлся усыпальницей для всей царской семьи Руси. К примеру, Петр I со своей супругой похоронен в стенах этого собора, прямо перед алтарем. В одно время в храме закончились места для надгробий, поэтому рядом приделали еще на тридцать склепов пристройку. Эти здания были соединены коридором. Таким образом, Петропавловский собор стал императорской усыпальницей, которая приняла первого Романова более трехсот лет назад. Кроме того, Петропавловский собор довольно ощутимо повлиял на формирование идеологии современной России. Поэтому сегодня он остается востребованной достопримечательностью Петербурга.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Тетерина K
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Венчались с мужем в Петропавловском соборе. Я была во многих церквях, храмах и соборах России, абсолютно уверена, что Петропавловский собор самый красивый. Я очень довольна тем как все прошло, хотя сказать откровенно это было достаточно долго и столько стоять на каблуках было несколько сложновато, но это того стоило.
16 августа 2014 21:53
Жарыхина Виктория
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Петропавловский собор известен тем, что в нем захоронены российские императоры и члены их семей, в том числе есть могила Петра первого. По сути, здесь представлена вся российская история за прошедшие три века. Если кто собирается в Санкт-Петербург, включите это место в свой план экскурсий.
14 февраля 2015 09:05
Святослав Шурш
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Скажите, пожалуйста, Петропавловский собор в Питере считается православным? Как-то внешне он не очень похож по своей архитектуре на православный храм.
7 марта 2015 01:19
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Святослав Шурш
Петропавловский собор в Питере считается православным?

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге является православным храмом. Хотя, вы, Святослав, правы в том, что вид собора не совсем привычен для православных храмов. Собор как раз знаменит своей архитектурой и богатым внутренним убранством. Но он знаменит не только этим. Главное его достояние в том, что здесь захоронены практически все царские особы, начиная от Петра I и заканчивая Александром III. Также относительно недавно здесь захоронили останки царя Николая II и всей его семьи. Если вы хотите посетить собор с экскурсионной целью, то рекомендую подняться на шпиль. Только имейте в виду, что подняться на шпиль стоит отдельной платы. С другой стороны, оно того стоит. Ведь шпиль это символ Санкт-Петербурга.
8 марта 2015 11:35
Александр Полуяхтов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ну в Питере вообще то есть не только Петропавловский собор, фото для тех кто не знает всех достопримечательностей, но хочет побывать там, всегда можно найти в интернете
9 мая 2015 13:45
Sunny
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Для всех туристов №1 достопримечательность – это петропавловский собор в санкт петербурге. Здесь мало провести 1 или даже 2 дня. Попадаешь в эту чудесную атмосферу и хочется забыть о современном мире, одеть прекрасное длинное платье и просто гулять, гуль, гулять.
11 мая 2015 21:41
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12294

Каменные бабы, Краснодар, Россия

Древние каменные статуи можно встретить во всех краеведческих музеях южной Руси: в Ростове, Краснодаре, Азове
3
  |  
4319

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"