Соборная мечеть, Санкт-Петербург, Россия

В период правления Екатерины Второй, в городе мусульмане пользовались благосклонностью властей. У них было множество привилегий, им было предложено вести торговые отношения по всей стране. Также мусульманская община в Петербурге занималась посреднической миссией, к примеру, они налаживали хорошие отношения с Синцзяном и Туркестаном. Хотя в то время они играли такую значительную роль, у них не было собственной мечети, в частных домах проводились богослужения. Поэтому с инициативой о строительстве мечети выступил Ахуд Атоулла Баязитов. Ростральные колонны в Санкт Петербурге очень красивы.

В 1881 году во время коронации Александра III в обе российские столицы с визитом приехал сын Бухарского эмира. В то время уже была внушительная община в Петербурге, они попросили, пользуясь моментом, построить мусульманскую церковь в северной столице. Только их просьбу не удовлетворили. Положительное решение этого вопроса произошло в эпоху правления Николая II, когда в 1904 году, в Петербург гостем прибыл бухарский эмир. Посмотрите здесь Новую землю на карте России.

Кстати, Бухарский эмир пожертвовал примерно 312 тысяч рублей, чтобы купить участок земли и на само строительство. Высокопоставленная персона подала хороший пример, и на строительство мечети посыпались пожертвования с других городов страны, а также из других стран мира. Но все же строительство немного затягивалось, ведь участок земли был выбран после 1907 года. Будущая мечеть должна была находиться в центре города, рядом с Троицкой площадью, напротив Заячьего острова. Другими словами, прямо рядом с Петропавловским собором и Петропавловской крепостью.

Строительство соборной мечети

Первый камень был заложен лишь в 1910 году. Было решено возвести по примеру самаркандской мечети Тамерлана-Гур-Эмир. Отметим, что строительные работы прошли довольно быстро, и уже в 1913 году провели первое богослужение, только еще не закончили строить Соборную мечеть. В торжественном мероприятии принимал участие тот самый Бухарский эмир, благодаря которому появилась эта мечеть. Основные строительные процессы были окончены в 1914 году, уже в это время постоянно проводились богослужения. Однако, еще много лет продолжались работы по внутренней отделке. Интересно, что на строительство Соборной мечети не повлияла революция, поэтому все работы были окончены к 1920 году.

Мечеть представляла собой серо-голубое крупное здание, стены которого были облицованы гранитом. С помощью голубой майолики украсили купол и центральный портал. Также были построены два серых минарета по двум сторонам.

Но в 1931 году Соборная мечеть была закрыта, а ее здание переоборудовали под склады. Лишь в 1956 году ее снова открыли для прихожан. В то время Ахмед Сукарно, президент Индонезии, посетил Петербург. Увидев городскую мечеть, он захотел помолиться в этом великолепном здании. Безусловно, просьба президента не была удовлетворена, однако, это послужило тому, что в скором времени мечеть вернулась к мусульманам, и снова начались богослужения. Сегодня мечеть открыта для обзорных экскурсий, поэтому любой турист стремится увидеть ее.

Вам будет интересно: Свято-Троицкий собор, Санкт-Петербург, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Борисова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хочу рассказать о том, как я побывала в Соборной мечети, которая в Санкт-Петербурге. Нужно отметить, что сама я христианка, а в мечеть мы с подругой попали случайно. Нас друзья мусульмане пригласили на экскурсию. Внутри очень просторно и интересно, места реально очень много, а весь пол застелен красивейшими коврами. Кстати, при входе нужно снимать обувь. Мне очень понравилось, мечеть совсем не похожа на наши церкви.
16 августа 2014 21:55
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Город Цфат, Израиль

Цфат располагается в регионе столицы Израиля, Тель-Авива. Здесь можно найти достаточное количество всевозможных
1
  |  
1670

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"