Спасо-Преображенский собор, Санкт-Петербург, Россия

Когда-то на месте Спасо-Преображенского собора находился двор гренадерской роты, который относился к Преображенскому полку. Часто Елизавета, дочь Петра I, посещала этот полк. Кроме того, она была крестной матерью детей солдат и офицеров, часто привозила им подарки. В 1741 году к преображенцам приехала Елизавета, она помолилась иконе Божьей Матери, и затем попросила солдат поддержать ее в дворцовом перевороте. Они оказали такую поддержку Елизавете Петровне. Спустя несколько дней после того, как она взошла на престол, было заложено основание Спасо-Преображенского собора в память о прошедших событиях. Таким образом, основание храма было заложено в 1743 году. Посмотрите на Троицкий собор в Санкт-Петербурге.

Архитектор Земцов занялся проектированием этого собора, правда в том же году он умер, поэтому работа была продолжена архитектором Трезини. В обустройстве внутреннего убранства участвовал сам Ф.Б. Растрелли. Так как строительство шло быстрыми темпами, уже в 1754 году в присутствии императрицы Елизаветы был освещен Спасо-Преображенский собор. Множество краеведческих источников говорят, что первоначальный облик собора остается неизвестным, потому что все рисунки и чертежи были утеряны. Однако, в 2004 году вышел альманах Религиозный Петербург, где были опубликованы проекты деталей фасада данного собора, а также его иконостаса, они относятся к 1743-44 годам. Какие памятники в город Зимбабве? Узнайте здесь.

Структура собора

Известно, что первоначально храм был первым с пятью куполами. Именно с Елизаветы Петровны появилась традиция возводить пятиглавные храмы. Ведь при Петре I возводились церкви по однокупольной системе. Императрица часто посещала Спасо-Преображенский собор. А Павел I в 1796 году над всей гвардией назначил его храмом. Собор сгорел во время пожара 1825 года, однако, все святыни успели вынести вовремя. Уже в 1827 году Александр I решил восстановить здание собора. Поэтому храм был восстановлен согласно проекту зодчего Стасова.

Новое освещение собора состоялось в 1829 году, при этом центральный алтарь осветили в праздник Преображения Господня. Поэтому в этот день прошел молебен в связи с переходом за Балканы российских войск, а также взятие турецких городов и крепостей. Храм украшает резной пятиярусный иконостас, который напоминает триумфальную арку. По рисункам Стасова были выполнены царское место и алтарная резная сень. Мастер Дигнер создал бронзовую пятиярусную люстру. Куранты были установлены на одной башне собора, их привезли из Англии в Петербург. Спасо-Преображенский собор сохранился именно таким на сегодняшний день.

В Петербурге новый собор стал очень популярным, его относили к самым выдающимся сооружениям города. Архитектор от императора получил в подарок бриллиантовый перстень за создание Спасо-Преображенского собора. Также Стасов разработал проект, по которому был разбит сквер вокруг собора, его оградили оградой, которая состояла из дул 102 пушек, они были получены в ходе различных сражений. Поэтому сегодня ограда считается памятником русско-турецкой войны. Храм, таким образом, стал собором всей гвардии, где хранятся различные трофеи и знамена, полученные во время войны с Османской империей.

Вокруг собора находится площадь, которая носит название Преображенской площади. Приходским храмом стал Спасо-Преображенский собор в 1918 году. Поэтому в Артиллерийский музей были переданы все военные трофеи, которые потом перешли в Государственный Эрмитаж. В период советской власти значительную часть святынь изъяли из храма. Интересно, что даже в советское время храм работал, не прекращая своей деятельности. Сегодня он является посещаемым собором Петербурга.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Карина C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Были с мужем на службе в Спасо-Преображенском соборе. Просто потрясающе красивое здание, это действительно настоящее достояние нашей архитектуры. Кстати, в этом соборе есть очень известные на весь мир иконы, которые были похищены во время второй мировой войны, но еще в конце двадцатого века возвращены на родину.
16 августа 2014 21:55
Дроков Леонид
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Спасо-Преображенский собор привлек мое внимание дулами своих пушек с позолоченными двуглавыми орлами. Мы просто гуляли по улицам Питера и оказались возле Финского посольства. Там и увидели этот собор. ценностью дворца является не только архитектура, но и чудотворная икона.
14 февраля 2015 09:41
Эйлер Артур
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хочу посетить Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге. Скажите, пожалуйста, внутри разрешена видео- и фотосъемка?
8 марта 2015 22:08
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Эйлер Артур
внутри разрешена видео- и фотосъемка?

Артур, Спасо-Преображенский собор одно из самых красивых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это действующий православный собор. В нем всегда довольно много прихожан. Он красив как снаружи, так и изнутри. Однако фотографировать и заниматься видеосъемкой внутри не разрешается. Снаружи вы можете фотографировать и снимать. Здание построено в стиле классицизма. Очень уютный двор, красивые ворота. Купол храма расписан очень роскошно. Так что вам есть, что снимать снаружи. А внутрь вы можете зайти и послушать церковный хор. Здесь часто проводят обряды крещения. приходите и наслаждайтесь настоящей духовной гармонией.
10 марта 2015 11:26
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9896

Река Селенга

Река Селенга является самым крупным притоком Байкала, она начинается в Монголии. Верхнее течение Селенги - это место
4
  |  
4033

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"