Стрелка Васильевского острова, Санкт-Петербург, Россия

Васильевский остров является самым крупным островом из островов Санкт-Петербурга. Сегодня мы расскажем о его восточной территории, получившей наименование Стрелка Васильевского острова. В этом месте расположены такие интересные достопримечательности Петербурга, как Ростральные колонны, здание Биржи, корпуса таможни, а также пакгаузов. Прямо со Стрелки можно наблюдать красоты на Эрмитаж, Петропавловскую крепость, а также остальные питерские достопримечательности. Комплексные сооружения Стрелки Васильевского острова - это согласованный зодческий ансамбль, не оставляющий равнодушным туристов, которые побывали в этом месте. Необходимо заметить, что строения весьма удачно соединяются с набережной из гранита, а также водным невским пространством.

Васильевский остров застраивался еще при Петре Первом. Согласно самому первому проекту застройки острова, создавал который Д. Трезини, в этом месте должны были строиться жилые дома. Однако Петр I принял решение организовать в этом месте деловой и культурный центр города, и морской причал (с самого начала причал должен был быть в районе Петропавловского форта, но этого не произошло, поскольку Нева здесь мелководна). Таким образом, немного погодя Трезини основал новый проект, по которому Васильевский остров должен был располагать на своей территории правительственные учреждения. В 1720 году по берегу Большой Невы не так далеко от Стрелки стали возводить Кунсткамеры, и дворец царицы П. Федоровны (в 1727 году дворец передали Академии наук). На побережье Малой Невы построили Гостиный двор, и здания, предназначенные для биржи, таможни и склада. Здесь же и расположился морской причал. По обе стороны Биржи расположились северные и южные пакгаузы (крытые помещения склада). Их построили в 1826 г.

Основные архитектурные достопримечательности острова

Основные архитектурные достопримечательности этого острова создали в начале 19 столетия. Автор проекта Нового здания Биржи, а также Ростральных колонн - это архитектор Том Томон. Биржа строилась в 1805 году, и ее предназначение было осуществлять всевозможные экономические операции, продажа-покупка валюты, облигаций, грузовые коммерческие операции. Она похожа на старинный храм - здание в стилистике классицизма, приподнятое на большое основание из гранита, украшенное колоннами из мрамора по всему периметру. В 1939 году в это место переселился Центральный Военный Морской музей. Он является самым древним музеем в России, его коллекция собиралась еще со времен Петра I. В настоящее время в музее находится приблизительно две тысячи редкостных моделей.

Ростральные колонны - это украшение Стрелки Васильевского острова. Они считаются не простыми достопримечательностями Санкт-Петербурга, а также символами этого прекрасного города. Колонны очень часто изображают в различных изданиях, которые посвящены городу на Неве. Расположились они прямо около Биржи. Построили их в 1810 году. Обычай сооружения Ростральных колонн относится еще к истории Древнего Рима. В то время во имя морских побед римские жители учреждали огромные колонны, а также украшали трофеями ростры (клюв). Ростральные колонны этого острова являются огромными монументальными 32 метровыми маяками, выполненными из гранита, установленными на мощные основания. На исходных основаниях установлены четыре фигуры, символизирующие колоссальные русские реки: Волгу, Днепр, Волхов, а также Неву. Все колонны имеют украшения в виде якорей и растрат, которые выполнены из кованого металла. На апогеях водворены огромные чаши, куда заливалось масло, его поджигали, когда наступала темнота, потому что с самого начала Ростральные колонны являлись маяками.

Вам будет интересно: Спасо-Преображенский собор, Санкт-Петербург, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Роксолана C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда очень хочется отдохнуть, а до отпуска еще далеко, то я стараюсь взять тур выходного дня. В этот раз я поехала в Санкт-Петербург. В программу тура входила экскурсия на Васильевский остров. Прогулка по катеру по Неве уже сама по себе доставляет удовольствие. Плюс осмотр достопримечательностей, очень красивые виды на город со стороны Стрелки — так называется восточная часть острова. Так что отдыхом я осталась довольна.
17 августа 2014 23:21
Егоров Пимен
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Стрелка Васильевского острова - прекрасное место для прогулки. Мы с женой любим иногда здесь гулять. Мне нравится набережная. Когда к нам приезжают гости, мы обычно идем именно сюда, потому что тут и музеи есть интересные, и можно посмотреть архитектуру зданий, красивые виды на Зимний Дворец, виден купол Исаакиевского собора и еще других наших достопримечательностей.
14 февраля 2015 10:11
Юдин Владимир
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Буду в Питере проездом. Не знаю, стоит ли заезжать на Стрелку Васильевского острова? Там, наверное, прохладно возле реки и не очень уютно ранней весной. Что скажете, Елена?
8 марта 2015 22:17
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Юдин Владимир
стоит ли заезжать на Стрелку Васильевского острова?

Я скажу, Владимир, что Стрелка Васильевского озера — одно из самых знаменитых мест в Санкт-Петербурге. Сюда приезжают даже зимой. Конечно, близость реки делает этот район более прохладным по сравнению с другими районами города. Но красота и простор, и виды на легендарный Зимний Дворец и Петропавловскую крепость того стоят. Не побывать здесь - это значит не видеть Питера, не ощутить его энергетику. Кстати, в выходные дни здесь часто можно увидеть брачующихся молодоженов. Они не опасаются сырости или ветров. Фотографии здесь все равно получаются впечатляющими.
10 марта 2015 11:30
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге является значимой достопримечательностью города. В первую очередь бросается в глаза архитектурное исполнение.
9 мая 2015 10:24
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6048

Город Анкара (столица Турции)

Анкара - столица Турции, важный политический и экономический центр страны. Это красивейший город, в старой части которого
2
  |  
2444

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"