Строгановский дворец, Санкт-Петербург, Россия

Строгановский дворец расположился в самом сердце Петербурга, он является уникальным зданием, которое выполнено в стиле барокко, построили его еще в 18 веке. Это огромное здание принадлежало древнему купеческому роду самих Строгановых. Историческое появление Строгановского дворца достойно особого внимания.

Этот дворец построился за рекордно быстрые сроки: он был построен за два года. Когда наступил 1754г. Строганов по случаю новоселья устроил роскошный банкет, на котором присутствовала сама царица Елизавета Петровна.

В 1742г. бароном Сергеем Строгановым был приобретен деревянный дом, который располагался на Невском проспекте. Соседствовал с ним господин Шестаков, который был поваром императора. Строганов, который мечтал соорудить в этом месте огромный каменный дом, постоянно просил своего соседа продать ему собственный участок земли. Однако Шестаков совершенно не хотел прощаться со своим жильем. И тогда Строганов просто-напросто решил перестроить свое жилье. И специально для этого ему пришлось нанять самого знаменитого архитектора того времени в Петербурге - Растрелли. Немного погодя волею судьбы заветная мечта барона реализовалась. Строения из дерева на Невском проспекте очень сильно пострадали при пожаре, и земельный участок соседа все-таки достался Строганову.

Растрелли раньше никогда не приходилось заниматься сооружением частных домов, так как он являлся придворным архитектором. Однако для Строганова сделали такое исключение.

Этот дворец смогли построить в рекордно быстрые сроки: он был построен всего за два года. Императрица была просто восхищена таким роскошным зданием, которое состояло из 50 комнат. И самое что интересное - следующий ее день рождения отмечался у Строгановых.

Позднее Строгановский дворец стал принадлежать потомкам Сергея Григорьевича.

Вторая жизнь дворца

Сыновьями Александром и Павлом были внесены свои исправления во внутреннем и внешнем убранстве дома. Однако в 18 веке во дворце произошел пожар, который уничтожил практически все. Уцелеть смог только лишь Бальный зал. В настоящее время оно является единственным парадным помещением, которое было создано Растрелли, и его не нужно было восстанавливать.

Со временем Строгановский дворец смогли возродить, и он опять стал являться центром культурного бытия Северной столицы. Здешние балы и маскарады посещались многими известными людьми Петербурга - Крылов, Фонвизин, Державин. Помимо этого, Строгановский дворец хранил в себе восхитительные произведения искусства того времени - большие собрания картин, а также скульптур, а местная библиотека была самая богатейшая в стране.

Семья Строгановых была очень богата. Дворец имел в своем распоряжении огромное число обслуживающего персонала примерно около 600 человек. Помимо этого, хозяева дворца являлись весьма щедрыми людьми. Внутренний дворик этого дома всегда встречал большое количество гостей, там устраивались открытые обеды, где бывали даже чужие и бедные петербуржцы. Когда проходили такие трапезы, Строгановы потчевали городских жителей самыми вкусными блюдами. К месту будет сказано, появлению известного блюда принадлежащее русской кухни бефстроганов появилось благодаря именно этой семье.

Когда закончилась революция, Строгановский дворец сделали национальным достоянием, а его хозяева отправились за рубеж. Поначалу в этом здании открыли исторически-бытовой музей, а когда прошло какое-то время, в это месте переехала Академия по сельскому хозяйству. Сегодня Строгановский дворец - это часть Русского музея.

Вам будет интересно: Стрелка Васильевского острова, Санкт-Петербург, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Якушева
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Поездка в Питер это всегда насыщенная программа разнообразных экскурсий, потому что хочется успеть посмотреть как можно больше. Красивый город с множеством памятников архитектуры, одним из которых является Строгановский Дворец. Он почему-то меня впечатлил более всего. Конечно, архитектура и внутренний антураж дворца с его картинами, скульптурами, люстрами являют собой образец великого искусства. Я получила огромное эстетическое удовольствие.
17 августа 2014 23:22
Ярославов Ипполит
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Строгановский дворец я посещал, когда был в Санкт-Петербурге. Гулял по Невскому проспекту и увидел вывеску. Дворец интересен своей архитектурой и внутренним аристократизмом. Кстати, с интересом послушал историю семьи Строгановых.
14 февраля 2015 09:38
Сиваков Валентин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, хотелось бы уточнить, где находится Строгановский дворец. В Питере был всего один раз и то - давно. Скоро снова буду проездом в этом замечательном городе всего на один день, хотелось бы посмотреть как можно больше. Не хочется тратить много времени на поиски. Буду очень благодарен за подробный ответ.
8 марта 2015 22:07
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Сиваков Валентин
где находится Строгановский дворец

Строгановский дворец находится в самом центре Санкт-Петербурга: на Невском проспекте. Главное, не пройдите мимо. Многие туристы обращают внимание на такие вывески как: «Музей шоколада», «Музей восковых фигур». Это здание розового цвета. Если будите идти по Дворцовой площади, то вы увидите это здание в самом начале проспекта. Кстати, это филиал Русского музея. Здесь выставляются картины, коллекции монет и другие экспонаты прошедших времен. Можно купить комплексный билет. Он дает право посетить Михайловский, Строгановский и Мраморный дворцы. Эти места оставят у вас приятные впечатления о Питере.
10 марта 2015 11:25
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7709

Озеро Маракайбо

Маракайбо является впадиной (или, иначе, пригибание тектонической плиты на северо-западных Андах). Это озеро образовалось
2
  |  
2407

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"