Театр Юного Зрителя, Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербургский государственный ТЮЗ - это старейший детский театр России, его открытие состоялось в 1922 году. В настоящее время ТЮЗ называется в честь собственного основателя - режиссёра, преподавателя, всенародного артиста Советского союза А. А. Брянцева, который 40 лет своей жизни был руководителем этого театра. У Брянцева была цель, он стремился воплотить в реальность идею театра с особым назначением, который станет интересен всем трём поколениям зрителей: молодежи, детям, а также подросткам. ТЮЗ до сих пор живет в соответствии с художественными принципами, которые были выработаны его известным родоначальником. Преображенский собор в Санкт-Петербурге очень красивый.

Кроме Брянцева, в организации театра участвовало большинство деятелей культуры того времени: профессора, преподаватели, актеры и композиторы. Кроме того, там присутствовал специалист славянского языка Н.Н. Бахтин, популярный графический художник В.И. Бейер, драматург и актёр театральный преподаватель П.П. Горлов, режиссёр, актриса и театральный преподаватель Е.Н. Пашкова. Посмотрите здесь на озеро Чад жж.

Основная часть его жизни была отдана театру композитором и музыкантом Н.М. Стрельниковым, учеником Н.А. Римского-Корсакова. Почти три года возглавлял драматург, поэт, а также переводчик Самуил Яковлевич Маршак литературно-репертуарную часть. В самом начале, театр был расположен в здании Тенишевского училища, который располагался на ул. Моховой улице, в настоящее время там расположен Учебный театр. Самый первый сезон был открыт в 1922 году 23 февраля, это был спектакль "Конёк-горбунок" по мотивам сказки П.П. Ершова. Эта постановка стала визитной карточкой Театра Юного Зрителя - в настоящее время она смогла пережить несколько возобновлений, и до сих пор ее показывают на этой сцене, а "Конёк-горбунок" в течении многих лет являлся эмблемой этого театра.

Педагогика во все времена была очень значима для ТЮЗа. Когда прошло около двух лет после открытия, там было создано Делегатское собрание, которое представляло собой детский парламент, зрительского актива театра, который состоял из школьных представителей. Это собрание существовало больше чем 70 лет. Театральный репертуар все больше расширялся: прежде он состоял только из сказок, а также классических произведений, после этого театр стал осваивать также нынешнюю драматургию 1925 года и в то время Брянцевым был поставлен спектакль, который нес в себе отрицательную пьесу драматурга, режиссера, а также актера Л. Макарьева под названием "Тимошкин рудник", он был написан специально для Театра Юного Зрителя.

Сложный период театра

Когда были сложные времена для государства, ТЮЗ все равно работал. Когда шла Великая Отечественная война, спектакли проходили каждый день - невзирая на то, что большинство работников театра были отправлены на фронт или же были отправлены на выступления в передовых позициях. Когда наступил 1942 год, театр эвакуировали из Ленинградской блокады в Урал в городок Березники. Там вообще не было никакого театра, и по этой причине там ставились спектакли и детям и взрослым. В 1944 году летом театру вновь удалось вернуться в собственное здание на ул. Моховой. В послевоенное время у театра был совершенно разный репертуар: жизненные спектакли, которые носили в себе печать эпохи ("Аттестат зрелости", "Сын полка", а также "Девочка ищёт папу") так же были и постановки сказок, и постановки русских и зарубежных классических сказок ("Двенадцать месяцев", "Гроза", а также "Ромео и Джульетта").

В 1962г. театр стал возглавлять З. Я. Корогодский, который был народным артистом РСФСР, видным театральным режиссером, а также педагогом. Почти до 1986 года он являлся руководителем ТЮЗа. Невзирая на то, что Корогодский прежде был руководителем "взрослого" театра, и это совершенно никак не помешало соблюдать прежние идеи ТЮЗа.

Восстановили известные "Конёк-горбунок", а также "Дон Кихот", а большинство новых спектаклей по работам А.Н. Островского, А.С. Пушкина, У. Шекспира, Ф. Зальтена а также Р. Киплинга смогли стать весьма значимыми в исторических событиях отечественного театра.

Особое место занимали там постановки "Трень-брень", "После казни прошу", "Глоток свободы", а также "Месс-Менд" - З.Я. Корогодского. И в этом же 1962г. ТЮЗ переехал в новое место в здание на пл. Пионерской, которое не имело аналогов в зарубежном, а также отечественном зодчестве. Когда его проектировали, то учли все особенности детских восприятий: зодчество, а также цветовое решение в зрительном зале и фойе дают возможность детишкам чувствовать себя, как можно удобно и воспринимать действия на сцене со всей его полнотой. У ТЮЗа всегда была хорошая труппа. Этот театр имел таких актеров, как Н.К. Черкасова, Б.П. Чиркова, Б.А. Фрейндлих, В.П. Полицеймако. Большинство мастеров российской сцены начинали свою актерскую жизнь как раз отсюда.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кассандра C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Недавно повела я своего пятилетнего внука в ТЮЗ. Давно я не бывала в стенах этого питерского театра. Надо сказать, что нашему Театру Юного Зрителя уже достаточно много лет. Я помню, как нас водили сюда еще в школьные годы, потом я водила сюда своих детей. И вот прошли годы, и мы с внуком снова в этом замечательном театре. Приятно то, что в театре по-прежнему работает прекрасная труппа, словно ничего и не изменилось за много лет. Посмотрели интересный спектакль, который понравился и мне, и внуку. Теперь на определенное время станем завсегдатаями этого ТЮЗа.
17 августа 2014 23:23
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Если вы путешествуете с ребенком, советую сходить в Театр Юного Зрителя (Санкт-Петербург). Официальный сайт гласит, что вы сможете найти спектакль, который будет интересен и вам, и вашему чаду.
9 мая 2015 12:50
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11448

Владимирская область

Недалеко от Московской области расположилась Владимирская. Область, центр которой располагается в Золотом Кольце России
1
  |  
3251

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"