Усадьба Марьино, Санкт-Петербург, Россия

Дворянская судьба Марьино принадлежала князьям Голицыным и графам Строгановым, построена на побережье реки Тосно. Марьино находится в Ленинградской области, рядом с деревней Андрианово. Долгое время усадьба находилась в запустении, и не реставрировалась. Поэтому помимо разрушений после Второй Мировой войны, также сильно пострадал парк, и имение потеряло свой первоначальный вид. Несколько лет назад усадьбу Марьино и прилегающую территорию выкупило частное лицо, поэтому начались крупные реставрационные и восстановительные работы. Уже сегодня Марьино усадьба открыта для посещений, здесь также можно проживать.

Строгановское имение было основано в 18 веке, в то время баронесса Мария Строганова начала собирать тосненские земли. Особенно расцвела усадьба благодаря Софье Владимировне Строгановой, вдове графа Строганова. Она в 1811 году купила близлежащую деревню Андрианово и расширила владения. Также именно она назвала усадьбу Марьино, в память о Марии Строгановой, которая основала его. В то же время был разбит английский парк, и перестроен сам дом. В результате усадьба приобрела свой современный вид.

Графиня Софья Строганова действовала с рациональностью и основательностью, ведь ее основной задачей было не создание роскошной загородной дачи для веселья. Так как когда-то богатый род потерял свое благосостояние после смерти Александра Сергеевича Строганова, который оставил своей семье многомиллионные долги. Все же Марьино имение превратилось в образцовую усадьбу, кроме того, отмечено, что были использованы многочисленные технологические новшества, за что графиня была поощрена медалью. Конечно, сегодняшний парк в Марьино значительно отличается от первозданного парка. Поэтому ведутся активные работы по реконструкции парковой территории, однако, заметных плодов можно ожидать еще не скоро.

Архитектура усадьбы Марьино

Марьино отличалась необычной архитектурой для русского стиля, ведь над зданием славно потрудились ученики известного зодчего Андрея Воронихина. Проект усадьбы был предложен Христианом Мейером, который был его учеником. Согласно проекту имение представляло собой круглое сооружение, которое символизировало храм солнца. Первоначально Марьино хотели построить в качестве ансамбля-мемориала, приурочив его к победе в 1812 году. В результате утвержденный проект был сдержанным полукруглым зданием, построенным в классическом стиле, сегодня он существует именно в этом виде. Строгановы вынуждены были экономить, потому что за короткий срок они похоронили мужа, сына и свекра.

Софья Строганова во внутренней отделке хотела создать желаемый роскошный интерьер, поэтому гризалью расписали потолки. А во внутреннем убранстве можно было увидеть скульптуры, бронзовые изделия и картины, привезенные из родового дома, что на Невском проспекте. Таким образом, в этом деревенском регионе появились красивые картины голландских, испанских и итальянских мастеров. Одновременно не забывала развивать инфраструктуру, для этого внутри усадьбы построили дороги, здание для мастерских ремесленников, ферму и многое другое. Графиня Софья Строганова стояла во главе кипящей работы.

После Октябрьской революции Марьино постигла участь всех дворянских домов того времени в России. В государственный Эрмитаж перенесли богатейшие коллекции картин и скульптур. Несколько раз сменялись хозяева, в конце концов, он перешел под присмотр Русского музея. Геологический институт приобрел усадьбу Марьино вследствие конфликта между деревенскими крестьянами и руководством музея в тридцатые годы. Внутренние интерьеры стали самой значимой утратой, ведь до сегодняшнего дня ничего не сохранилось.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гурьева
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
До чего восхитила меня дворянская Усадьба Марьино. Я бы сказала, что это настоящий дворец, украшающий побережье реки Тосно в Санкт-Петербурге. Эту усадьбу я посетила, когда была на экскурсии в Санкт Петербурге. Люблю смотреть, как жили в дореволюционном периоде дворяне и другие зажиточные люди. Интересен их быт, антураж, которым они украшали свою жизнь. В Усадьбе провела несколько приятных часов, в том числе прогулялась по прилегающей территории, которая как раз в то время года была вся в зелени.
17 августа 2014 23:23
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9892

Штат Айова, США

Если вдруг какому-то голливудскому режиссеру вздумается снимать картины с сельской местностью, то они непременно отправляются в
3
  |  
3718

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"