Церковь Святой Троицы, Санкт-Петербург, Россия

В 1709 году Петр I основал село Красное. В этот год он указал, чтобы крестьяне, проживающие в подмосковном Красном Селе, переселились в Петербург, чтобы увеличить количество русского народонаселения на территорию этого региона. Ведь в период шведского владычества в этих местах заметно уменьшилось население. На новом месте русские переселенцы образовали три слободы, которые соответствовали своими названиями слободам Красного Села Подмосковья. Красное село Петр Первый подарил императрице Екатерине I, она в свою очередь построила здесь деревянную церковь и дворец.

Строительство церкви Святой Троицы

Согласно указу Духовного правления в 1733 году, в Красном Селе начали возводить каменную церковь Святой Троицы, один придел должен был посвящен святой великомученице Екатерине. На строительство императрица Анна Иоанновна из своих средств выделила 350 рублей. Архитектор Бланк создал план постройки каменной церкви. Троицкая церковь является старейшей церковью Петербурга. К историческим достопримечательностям храма относятся Евангелие и священные сосуды, их подарил епископ Архангельский. Также особого внимания заслуживает икона святого Симеона Богоприимца, она сюда была привезена по указу императора Павла Петровича.

Императрица Мария Федоровна для украшения данного образа подарила свой бриллиантовый перстень. Эту икону называют чудотворной, и служащей исцелениям. Также стоит обратить внимание на литое позолоченное паникадило из меди. К главным святыням церкви Святой Троицы относится восьмиконечный напрестольный крест из серебра. Внутри него находился кипарисовый крест. Его в храм пожертвовала Мария Никитична Алексеева в 1853 году.

Первая церковно-приходская школа в поселке была открыта здесь в 1890 году, инициатором стал протоиерей Михаил Смирнов. Школа разместилась в наемном помещении. Новое деревянное здание было построено для школы в 1903 году, благодаря этому увеличилось количество учащихся. Церковь Святой Троицы работала вплоть до тридцатых годов прошлого столетия. В 1937 году были приостановлены службы, и через два года церковь окончательно перестала работать. В ее здании стал работать клуб почти до начала Второй Мировой войны.

Троицкая церковь была открыта в 1941 году, когда Красное Село было захвачено немецкими войсками. Около двух лет богослужения проводились регулярно. В 1944 году церковь была частично разрушена во время наступления советской армии. К сожалению, в шестидесятых годах внешний фасад храма был сильно испорчен, кроме того, снесли ярус колокольни и купол. Почти до девяностых годов в здании церкви работал дом культуры поселка Красное Село. Православная община была образована здесь в 1995 году, примерно в тот период община начала совместно использовать здание церкви с Домом культуры.

Уже в 1998 году православная община полностью вернула церковь Святой Троицы, и были начаты капитальные реставрационные работы. На сегодняшний день Троицкая церковь считается особым объектом культурного и исторического наследия.

Вам будет интересно: Церковь Александра Невского, Санкт-Петербург, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лыткина
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В церковь Пресвятой Троицы я впервые попала, когда крестили ребенка моей подруги. Мне настолько понравился этот храм, что с тех пор в большой праздник я стараюсь приехать именно сюда. Церковь занимает довольно большую территорию, очень просторная, светлая, батюшка такой приятный и внимательный. Всегда выхожу из этой церкви с просветленной душой.
17 августа 2014 23:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7699

Город Улан-Батор (столица Монголии)

Улан-Батор изначально основали как буддийский монастырь в 1639 году, и назывался он Урга Дворец. В 1706 году ему дали новое
3
  |  
3653

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"