Юсуповский дворец, Санкт-Петербург, Россия

Юсуповы являлись самым древним родом России. Корнями этот род уходит к властелинам Ногайской орды. Во время правления И. Грозного Юсуповы были близки к царю, и уже потом в будущем стали занимать солидное положение в государстве России. Князь Н. Б. Юсупов (старший) являлся вельможей Екатерининского времени, политическим деятелем, который был лично знаком с Бомарше, Вольтером, Дидро, а также многими монархами Европы. Князь считался истинным знатоком, а также любителем искусства. Потомок Н. Б. Юсупова - старшего Н. Б. Юсупов - младший, будто бы продолжая семейные обычаи, смог проявить собственные способности в областях созидательной деятельности. Музыкальные писания князя Н. Б. Юсупова - младшего: сонаты, ноктюрны, симфонии слышались и на сцене Петербурга, а также они были знакомы и исполнялись в Европе. В литературном жанре его перу относятся и драматические литературные заметки, и повесть "Любовь юной женщины". Князю Ф.Ф.Юсупов - внуку Юсупова-младшего, удалось оставить собственное имя в российской истории, участвуя против Г. Распутина в заговоре, который являлся фаворитом царской семьи.

Также были знамениты и женщины рода Юсуповых. Они имели хорошее образование, обладали неплохими душевными качествами, восхитительным воспитанием, кроме того княгини Юсуповы были удивительно красивы. Знаменитые художники писали их портреты.

Между достопримечательностями Санкт-Петербурга всегда очень интересен Юсуповский дворец. Объяснить это можно не только из-за архитектурной уникальности памятника. Во дворце имеется самобытный ансамбль своеобразных интерьеров, которые отражают архитектурные увлечения Элиты Петербурга в течение всего века. Кроме того, очень интересна и сама история этого дворца, которая связана с Санкт-Петербургом, а также с судьбами знаменитых в России исторических личностей.

Историческое начало достопримечательности относится к тому времени, когда Россия крепко укреплялась на берегах Балтии. В России очень редко дома в течение всего исторического периода могли принадлежать определенной семье. И жилой дом, который расположен на побережье реки Мойки не является исключением.

В 18 веке он относился к графу П. Шувалову. Небольшое двухэтажное каменное строение было надстроено, а также расширено в 1760 году архитектором Ж. Деламотом. Ему удалось выделить центр основного фасада шестиколонным портиком, который объединил два нательных этажа; третий этаж надстроили - аттиковый.

Становление владельцами

Юсуповским Дворец стал в 1830 году. По вкусовым предпочтениям нового обладателя - князя Н. Б. Юсупова - старшего, это здание перестроил популярный зодчий того времени А. Михайлов. Им фактически был создан новый неделимый усадебный ансамбль. С левой и с правой стороны от здания пристроили два флигеля в один этаж, возвели садовые павильоны, а также ряд дворовых сооружений. Вместо сквозного проезда архитектором создается прекрасный вестибюль, который имеет мраморную лестницу. Отделали по-новому протяженный фасад здания, исполнили его в спокойной трактовке, с нейтральным характером. Его словно подчинили размеренной ритмике обыкновенной застройки, которая привязана к красной линии. Праздничный вход выделен тосканскими колоннами, а прямо на аттике был установлен лепной герб самих Юсуповых.

Традиционность для особняков анфиладного принципа местоположения внутренних комнат свойственна и Юсуповскому дворцу. Анфилада, которая заключает в себя шесть парадных залов, а также гостиных смогла протянуться по главному фасаду, который выходит на побережье реки Мойки.

Красочные плафоны Синей гостиной, Большой Ротонды, а также Красной гостиной являются прекрасными образцами декоративных росписей в 19 столетии. Венецианскими зеркалами, сверкающими позолотами люстры, струящимися шелками, шпалерами, уникальными мебельными гарнитурами дополнена роскошная отделка помещений петербургской достопримечательности. Утонченная незамысловатость Танцевального зала, который отделан ненатуральным мрамором, придает контраст пышному Белоколонному залу.

В выставочной части Дворца анфиладой расположены 5 выставочных залов, которые предназначены для размещения художественных собраний. Замыкается анфилада домашним театром. Тут в зрительном зале помещалось 180 зрителей. Юсуповский театр давал возможность блистать талантом русским и иноземным актерам, вокалистам. Здесь в этом театре выступали М.Глинка, П.Виардо, А.Даргомыжский, Л. Минкус, Ф.Лист, и многие другие. Исторические строительства достопримечательности продолжаются. Новые желания хозяев, непостоянная мода вынуждают видоизменять старые, а также творить новые интерьеры.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Новикова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
С удовольствием посетила во время своего путешествия по Петербургу Юсуповский дворец. Во-первых, всегда есть желание полюбоваться архитектурой тех зданий, которые строились для знаменитых людей своего времени в прошлые столетия. Во-вторых, сама история дворца представляет интерес. Рекомендую ехать сюда с экскурсией или брать здесь гида. Мне, например, было интересно послушать о жизни княгиней Юсуповых и их родне.
17 августа 2014 23:35
Ионова Всеслава
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Юсуповский дворец мне кажется как-то выделяется из всех дворцов Санкт-Петербурга. В отличие от несколько аскетичного фасада, внутри веет роскошью и величием. Мы были здесь с аудиогидом. Мне показалось, что это лучше, чем ходить по дворцу в окружении толпы туристов. Когда идешь в одиночку, это дает возможность как-то больше проникнуться атмосферой того времени.
14 февраля 2015 09:07
Гриша Камалов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Подскажите, пожалуйста, Максим, какую лучше взять экскурсию в Юсуповский дворец. У нас с женой возник небольшой спор: она предлагает взять аудиогида, а я склоняюсь к услугам обычного экскурсовода. Заранее благодарю за ответ.
7 марта 2015 01:20
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Гриша Камалов
какую лучше взять экскурсию в Юсуповский дворец

Григорий, все зависит от того, как вы подготовлены к экскурсии, бывали ли вы когда-нибудь раньше в Юсуповском дворце. Если вы впервые решили посетить дворец, то я бы рекомендовал взять обычного экскурсовода. Надо сказать, что экскурсии здесь бывают увлекательными и разнообразными. Каждый экскурсовод имеет свою программу и может рассказать что-то новое и интересное для вас. Если вы уже бывали в Юсуповском дворце, тогда можно взять и аудиогида. Плюсом при выборе аудиогида является то, что вы не привязаны ко времени. Вы можете гулять по дворцу, сколько вам захочется. А экскурсия с экскурсоводом длится около полутора часов, при этом она дешевле, чем аренда аудиогида.
8 марта 2015 11:35
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11481

Голубой залив, Бухтарма, Казахстан

Голубой залив очень удобно расположился в Казахстане, а если быть еще более точным, то в городе под названием Бухтарма. Голубой
2
  |  
6171

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"