Гефсиманский Черниговский скит, Сергиев-Посад (Московская область), Россия

Гефсимания - особое место для христиан. Именно там Иисус Христос молился накануне смерти о спасении рода человеческого и там окончила жизненный путь Богоматерь. Обитель с таким названием дорога и свята всем православным верующим. По этой причине Гефсиманский скит, расположенный недалеко от Троице-Сергиевской Лавры во спокойствии и тишине, считается одним из самых популярных мест для паломничества. Где находжится Чесменская церковь?

В 1844 году на этой местности поселились монахи, которые предпочли земным удобствам и соблазнам уединение и аскетичный образ жизни. Освятили обитель митрополит Филарет Московский и Филарет Киевский. Здесь, в отличие от обычных молитв и ритуалов, днем и ночью на протяжении десятилетий звучала Давидова псалтырь, которая освящает любое место, благословляет всех молящихся.

Строгость и простота - характерная особенность Гефсиманского скита, прошедшая сквозь века. Богатому украшению и облачениям церковных служителей и помещений основатели предпочли нищету великих святых Никона и Сергия Радонежских. Вся утварь без исключений была выполнена из древесины. Филарет Московский писал, что простота скита есть его надежда. Да ниспошлет Господь свет на эту обитель. Посмотрите на фото Гремячего ключа в Сергиево посаде.

Особенности Гефсиманского Черниговского скита

Проект 1879 года характеризует скит как прямоугольный двор, по периметру которого находятся кельи, а в центральной части - надпещерная церковь во славу Феодосия и Антония Печерских. При возведении верхней церкви была расширена нижняя пещерная церковь Архангела Михаила, а средняя пещера Филиппушки трансформировалась в алтарь.

Западнее скита на берегу Гефсиманских прудов лежит Боголюбская киновия (общежитие). Общежительный монастырь был основан юродивым Филиппушкой на средства купчихи Логиновой в 1858 году. Киновия представляла собой 2-этажную церковь с парой престолов: внизу в честь Капитолины и Матроны, наверху в честь Боголюбской иконы Богоматери. Нижний храм стал погребением схимонаха Филиппа.

В черниговском соборе хранятся два чтимых списка с чудодейственной иконы Богоматери, которая известна в народе под именем Черниговской Гефсиманской, рака с фрагментами мощей святых, рака с мощами Варнавы Гефсиманского, а также камень от иерусалимского гроба Богоматери.

В братском кладбище, расположенном в северной части архитектурного комплекса, захоронены двое известных публицистов и философов - В.В. Розанов и К.Н. Леонтьев.

Вам будет интересно: Водопад Радужный, Московская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Большакова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Побывать в таком священном месте как Гефсиманский Черниговский Скит я мечтала давно. Сама я проживаю достаточно далеко от Московской области. Но все же, выбрала время и таки приехала в Сергиев Посад, чтобы прикоснуться к чудодейственной иконе Богоматери и другим святым вещам.
17 августа 2014 23:40
Муравей Артур
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Гефсиманский Черниговский скит это удивительная во всех смыслах церковь. У нее потрясающая архитектура и очень сложная и длинная история. Изначально, считается, что именно в этом месте перед смертью молился сам Христос. Внутри храма стены и своды расписаны ликами святых, а на нижних этажах (в подвалах) покоятся мощи святых мучеников.
22 февраля 2015 19:50
марианна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Гефсиманский Черниговский скит восхитительная церковь. Здесь мы с мужем крестили свою дочь, теперь вот скоро ожидаем появления второго ребенка. Тоже планируем перекрестить здесь.
11 мая 2015 15:05
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5953

Голливудская «аллея славы», Лос-Анджелес, США

Голливудская аллея славы представляет собой ряд тротуаров, которые простираются на длину восемнадцати кварталов Голливуда в
1
  |  
2146

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"