Николо-Угрешский монастырь, Дзержинский (Московская область), Россия

В городе Дзержинск Московской области находится один из наиболее известных православных архитектурных комплексов региона - Николо-Угрешский монастырь. Это настоящая жемчужина среди обителей московского региона. Откуда бы паломник либо праздный турист не посмотрел на комплекс, он кажется удивительно гармоничным в зеленом ландшафте. Город Дзержинск нельзя представить без обители с характерным боем курантов, с причудливыми формами Палестинской стены, без сводов прекрасного Преображенского собора, а также избегающего всеобщего внимания в тени деревьев Петропавловского храма. Посмотрите на водопад Радужный.

Весь этот великолепный одухотворенный мир стал неотъемлемой частью горожан. Архитектурный комплекс буквально живет по соседству с остальным городом, отличаясь лишь многовековой историей и некой святостью, витающей в воздухе. Стены монастыря помнят историю нашей страны, поскольку православный храм самым непосредственным образом участвовал в общественно-политической жизни Москвы и России. История Отечества, противоречивая и многообразная, богатая героями и славными событиями, всегда бурно развивающаяся вопреки объективным сложностям, оставила неизгладимый отпечаток на монастырь Святого Николая на Угреше. Какие достопримечательности в г Дзержинске?

История Никого-Угрешского монастыря. Царская эпоха

Монастырь был торжественно открыт и освящен в 1380 году по инициативе великого князя Дмитрия, прозванного в народе Донским. Государь приказал возвести храм аккурат на том месте, где было явление иконы Святого Николая Чудотворца. Согласно народному преданию, здесь дружина князя остановилась для того, чтобы перевести дух перед марш-броском по направлению к Куликовскому полю. Явление иконы для Дмитрия Донского послужило знаком божьим и укрепило его сердце и дух надеждой и твердой верой. Пребывая в приподнятом настроении, Святой князь произнес знаменитые слова: "Сия вся угреша мое сердце". С тех самых пор эта местность стала именоваться Угреша ("согревающая"), а монастырь получил имя Николо-Угрешского. А как выглядит Берлюковский монастырь?

Православная святыня неоднократно горела и разграблялась, но верующий люд всегда, сообща восстанавливал достопримечательность. В 1521 году незадолго до начала правления Ивана Грозного монастырь был сожжен в результате набега Мехмеда Первого Гирея, великого крымского хана. Несмотря на то, что татары дотла сожгли славянскую святыню, она была восстановлена за считанные годы.

Постоянные царские приезды Михаила Федоровича и Алексея Михайловича из династии Романовых привели к тому, что монастырь существенно преобразился. Во время выезда на богомолье Алексея Михайловича в 1668 году монастырь посетили три патриарха: Московский Иоасаф, Антиохийский Макарий Третий, а также Александрийский Паисий.

В 80-х годах 17 века молодой Петр I неоднократно навещал обитель. По стечению обстоятельств, устроившие мятеж против молодого царя стрелецкие бунтари были заключены именно в Угрешском монастыре.

В 1812 году храмовый комплекс стал объектом нападения со стороны французских сил Наполеона. На некоторое время здесь даже был организован гарнизон французских мушкетеров. Спустя три десятилетия Собор Святителя Николая был серьезно изменен после реставрации, которой руководил зодчий Борисов.

История обители. Советская и российская эпохи

В 1917 году в зданиях монастыря основали детскую колонию Наркомфина. Чуть позже Дзержинский ходатайствовал о преобразовании объекта в трудовую коммуну.

Летом 1919 года монастырь был переквалифицирован в трудовую монашескую артель, а сам комплекс получил новое имя иколо-Угрешская трудовая община. Руководить новообразованной структурой было поручено архимандриту Макарию. Патриарх Никон неоднократно посещал обитель. Последний раз это случилось в 1924 году.

Год спустя комплекс закрыли. А накануне войны с гитлеровскими оккупантами был уничтожен старейший храм монастыря Никольский собор 16 века. И только в 1991 году Областной совет Подмосковья святую обитель возвратил Русской Православной Церкви. Верховодить в полуразрушенном монастыре назначили архимандрита Вениамина. Его сменили в 2010 году, когда Вениамин уже в статусе епископа Люберецкого получил новую должность.

В тяжелые для страны 90-е годы монастырь не пребывал в запустении. Многие строения были отреставрированы, к ним пристроили новые объекты. В 1999 году при Угрешской православной обители было организовано Духовное училище, год спустя ставшее Духовной семинарией.

В 2004 году строители сдали часовню-шатровый храм, возведенную в память о Страстях Христовых. Тогда же в Преображенском соборе был выполнен новый иконостас. К тому же, согласно проекта иеромонаха Арсения сызнова был сооружен Никольский собор.

В 2009 году в этом храме мастера-художники завершили работы по росписи, причем все узоры были позаимствованы с оригинала.

При Николо-Угрешском монастыре функционирует гостиничный комплекс для паломников и туристов. Служба управляется паломническим отделом обители.

Святыни Угрешской обители

К основным святыням монастыря можно отнести: фрагмент мощей Николая Чудотворца, переданный обители Пелопонесским монастырем Святого Иоанна Предтечи; мощи Пимена Угрешского, которые ныне находятся в Спасо-Преображенском соборе. Помимо всего, в соборе хранится чтимый список образа Богоматери под названием Взыграние, а также копия чудотворной иконы Богоматери Феодоровская. Священнослужители в ходе богослужений выносят ковчег с фрагментом ризы Богоматери и мощевик. В последнем находятся небольшие части венца Иисуса и мощи апостолов.

В Никольском соборе верующие могут взирать на список с чудотворного образа Николая. Православный мир также чтит икону Богоматери Влахернская с фрагментами мощей святых, старинную часть древа Креста Господня.

В Успенской церкви находится чтимый список знаменитой Тихвинской иконы Богоматери. Он был передан храму в начале 90-х в качестве особого расположения и патриаршего благословения. В здании церкви хранятся мощи святых: Иоанна Предтечи, мученика Пантелеимона, мученика Георгия Победоносца, святителя Иннокентия Пензенского, блаженной Матроны Московской, преподобных Киево-Печерских отцов, мученика Антипы Пергамского, Игнатия Кавказского, Иосифа Астраханского, Германа Аляскинского, Сергия Радонежского.

Музеи монастыря

В настоящее время монастырь являет собой образец центра монашеской жизни в Московской области. Кроме всего прочего, Угрешская обитель - это центр культурной жизни города Дзержинск. Свидетельством этому могут служить регулярные встречи выдающихся деятелей науки и искусства, общественные мероприятия на площадке обители. В музеях комплекса хранятся уникальные предметы, имеющие историческую и художественную значимость.

В 2008 году Ренжин передал музею собрание, посвященное последнему российскому императору Николаю II страстотерпцу. Посетители этой экспозиции могут ознакомиться с историческими документами и личными вещами императорской семьи, повествующими о царском роде.

Музей ризница вкупе с Музеем Николая II доступны для паломников ежедневно. Для отдельных гостей устраиваются экскурсии по воскресеньям.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сидоров C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Жена давно просила меня, чтобы я отвез ее в Николо-Угрешский монастырь. Находится он в городе Дзержинске. Пришлось выделить день и провести его в святом месте с пользой для души. Думал, что буду долго искать дорогу. Оказывается, здесь столько паломников, туристов, у любого спроси — вам покажут, как ехать. У жены был свой интерес, она общалась с батюшкой, с монахами, а я рассматривал сам комплекс. Он занимает обширную территорию, и я выяснил, что монастырь ведет довольно активную работу, приглашая в свою обитель разных культурных деятелей и участвуя в различных мероприятиях. Оказывается, здесь просто центр православной религии в Московской области.
17 августа 2014 23:44
Вячеслав Рамазанов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Никогда не переставал удивляться бессмыслицам типа монастырь в Дзержинском Московской области. Немыслимое сочетание православной и коммунистической истории.
9 мая 2015 15:26
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Сохондинский заповедник, Забайкалье, Россия

Сохондинский заповедник располагает большим разнообразием всевозможных зверей, которых можно встретить в России. Вообще,
1
  |  
1866

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"