Свято-Троицкий монастырь, Московская область, Россия

Свято-Троицкий Сергиев монастырь - это сердце православной России, она считается самой почитаемой общерусской святыней. В решающих моментах Лавра постоянно была для государства образчиком преданности Православию, духовной силы, а также действенной приверженности к собственной земной родине. Святой Троицкий монастырь считается самым крупным действующим мужским монастырем России. Посмотрит здесь на Николо угрешский монастырь.

Непосредственно рождение популярной обители Троицы можно сравнить с современным возвышением Московского княжества. Когда в 1337г. в лесной чаще, которая простиралась от городка Радонеж, а также от Хотькова храма в северную часть к Переяславлю, два сына боярина Кирилла - Варфоломей и Стефан решили для монашества отправиться в лес, там они срубили для себя кельи и маленький храм, который был освящен в честь Пресвятой Троицы. Почитайте какие святые места Белгородской области.

Проживать в лесу было очень сложно. Стефан, который не смог выдержать таких лишений и скорбей, совсем скоро удалился в Богоявленский монастырь, расположенный в Москве. А Варфоломей, который остался один, позвал к себе старца, игумена звали которого Митрофаном, и смог принять от него постриг и новое имя - Сергий. На тот момент ему исполнилось 24 года.

Примерно два года Сергей прожил в пустыньке совершенно один, по своей мудрости сочетал он молитву с трудом, псалмопение, а также чтение богомольных книг, но со временем в Радонеже и округах стали узнавать о затворнике. И к нему стали собираться друг за другом двенадцать человек. Сергий, который не очень то и хотел разрушать собственное уединение, все же смог уступить, а также позволить им разместиться недалеко от него. Таким образом, совсем скоро келий стало двенадцать; несколько были возведены самим Сергием. Такое поселение обнесли тыном с вратами.

Игуменство было возложено на старца, которого звали Митрофаном. После смерти Митрофана игуменство Сергий принял на себя. Произошло это в 1344г., по истечении семи лет после того как прошел постриг.

Зарождение монастыря

Этот монастырь не имел священника. Исключительно по праздникам и воскресным дням этот монастырь посещал батюшка, который приходил из сопредельного селения и им совершались литургии. При всем том Сергий смог приучить иноков в строжайшем порядке соблюдать порядок будничного служения. По семь раз за день собирались братья в монастыре для того, чтобы всем вместе помолиться.

Так прошло еще 10 лет, и тогда братия попросила Сергия стать их исповедником. Сергий, согласно великой покорности, долгое время отказывался, однако братская любовь смогла одержать верх. Таким образом, уже в 40 лет Сергий смог принять посвящение игумена и пресвитера.

Сергий, который не принес из мира в это пустынное место никакого имущества, он наверняка и не помышлял о храме, а также, о благоденствии монастыря. Тем не менее, пути Господни неисповедимы, тогда подвязался в его пустыньке архимандрит Симон. Когда он пришел, он передал Сергию на монастырское устроение все собственное состояние. Благодаря этим средствам был построен большой храм из дерева, а также были приведены в порядок кельи, которые располагались теперь в виде четырехугольника окрест храма.

Симон Азарьин, который был казначеем, а также келарем Троицкого храма в XVII веке, в жизни архимандрита Дионисия говорит, что пока обитель не была осаждена поляками, существовала там старинная церковь чудотворца по имени Димитрий Солунский, которая стояла на Святых вратах рядом с каменным храмом преподобного Сергия. Если верить этому описанию, монастырская ограда была на тот момент уже натуральной деревянной стеной.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кузнецов C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Свято-Троицкий монастырь расположен в очень красивом месте. Это древнее сооружение окружено зеленью. Архитектура храмов, я бы сказал, лаконичная. Но привлекает сюда людей, видимо атмосфера духовности. Здесь я увидел очень много паломников.
17 августа 2014 23:48
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12300

Опера Гарнье, Париж, Франция

Французы испокон веков являются задавателями тенденций в моде и искусстве. Здесь можно найти большое число всевозможных
1
  |  
2143

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"