Александровский парк, Москва, Россия

Наверняка знающего посетителя царско-сельских парков XIX-ХХ вв., который видел все, начиная с античных древностей, заканчивая живыми слонами, можно было удивить еще чем-нибудь. Как бы там ни было, воссоздание Царского Села того периода неизбежно свидетельствовали на Пенсионерские конюшни, где существовали конские кладбища в качестве самой оригинальной достопримечательности Александровского парка. Замысел, который не имел аналогов архитектурного комплекса Пенсионерской конюшни, складывался не сразу и, как потом стало известно - случайно. Посетите обязательно парк Эрмитаж в Москве.

В праздничной церемонии погребений Александра I принимали участия два индивидуальных царских пенсионера - это был мерин Толстой Орловской, а также кобыла Аталанта. Традиция, которая имела корни в древности принятия участия в императорских похоронах лошадей с собственным седлом, которые делили с собственным седоком невзгоды военных странствий. Узнайте где находится Карское море.

Но уже в 1826 году в декабре месяце утвердили самый последний вариант отдельного здания конюшни в два этажа, предназначенный для пансионеров именно в Александровском парке, не так далеко от Фермы, где расположены жилые покои, предназначенные для конюших наверху, и также с домом для сторожа. А уже в 1827г. согласно проекту А. Менеласау на северной территории Александровского парка начали возведение особого здания для лошадей, которые уже отслужили свой срок - Пенсионерские конюшни. Почитайте о режиме работы Александровского дворца в Царском селе.

Павильон в два этажа с закругленной лестничной башней, с трехгранными эркерами в количестве двух штук, а также с одноэтажной пристройкой, которая возведена из кирпича, ориентированная на английскую готику.

В результате решили Пенсионерские конюшни построить в качестве небольшой крепости, которая будет иметь круглую башню, со стрельчатыми окнами, а также зубчатым парапетом, Менеласом была предложена готическая тема для Александровского парка.

Первый этаж расположил в себе восемь стойл, а также небольшие помещения, где должны были храниться конские уборы, которые имели названия музея, второй этаж располагал квартиры, предназначенные для смотрителя, а также конюхов.

При помощи деревянных хозяйственных построек был образован закрытый двор, но, к сожалению, до нашего времени он так и не дошел. Луговая часть с западной части здания конюшни стала клеверным полем, где пасутся лошади. Закончилось строительство в 1829 году в августе месяце.

Позабытые лошади

Пока продолжалось строительство, стареющие лошади остались в забытье. И опять необходимо было просить у Долгорукова перечень лошадей, которые состояли на пансионе для того, чтобы определить их в конюшню. После этого министр Двора узнал, что намеченных лошадей уже нет в живых, 5 - умерли от старости, три лошади пристрелили из-за неизлечимой болезни. Для того чтобы смягчить ситуацию, Долгоруков прибавлял, что в живых остались на конюшне еще две лошади - это сёдла Государя Александра Павловича: одна лошадь Лами и светлый гнедой мерин Сегай, по возможности их можно причислить на пансион. И тогда Николай сильно разгневался и после этого сам лично стал контролировать весь жизненный цикл последующих пенсионеров. Как полагается, именно такие обстоятельства подтолкнули к превращению чрезвычайно смутных до того периода романтических размышлений о бродящих в раздолье любимчиках Александра I в создание мемориала лошадей, которые служили императорским седлом. Необходимо отметить, что до этого времени кони Николая Павловича, по всей видимости, в пансион не отправлялись. Просмотрев невеселый список, самодержец счел необходимым, по всей вероятности, ассоциируя с павшим конем Александра Бьюте, отправить на пенсион, помимо двух лошадей, принадлежащих лишь Александре Федоровне, светлую кобылу серого цвета Бьюти, "возможно она дойдет до Царского Села".
И начиная с этого времени, в то место стали отправлять большинство коней, которые прослужили императорской семье. К тем коням, которые прибыли в сентябре 1829 года, сразу прикомандировали рейткнехта Шор, который поселился в доме около конюшни. Именно в тот момент по всей вероятности и последовало распоряжение докладывать вышестоящим о кончине пансионеров, что до этого не делалось.

В будущем это уже выполнялось неукоснительно. Однако память о боевых победах была еще живой, поэтому распорядились о том, чтобы поместить в здании, в котором будут располагаться кони, одно седло Его Величества.

Совсем скоро в зданиях таких конюшен устроили литейную мастерскую для того, чтобы проводить реставрацию металлических архитектурных элементов. Самый последний этаж этого каменного здания использовали под жилое помещение, а подсобные строения, по всей вероятности, которые пострадали в войну, были разобраны.

Вам будет интересно: Аквапарк Ква-Ква, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фокин C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Живу я недалеко от Александровского парка. Часто любили гулять здесь молодыми, а потом с семьей. А когда родился внучок. тут уж, конечно, наши прогулки по парку стали еще более частыми и активными. Здесь всегда людно, можно встретить знакомых, да и пройтись по красивым аллеям парка — одно удовольствие.
17 августа 2014 23:50
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7665

Танцующий дом, Прага, Чехия

В Праге мечтает побывать абсолютно каждый человек, кто хоть как-то разбирается в красоте архитектуры и пиве
1
  |  
2341

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"