Александровский сад, Москва, Россия

Александровский сад расположился на территории бывшего гласиса непосредственно перед Адмиралтейством. В этом месте объединяется Александровский парк в Москве, а также бывшая Адмиралтейская площадь, на которой расположена площадь Декабристов. Когда было утрачено Адмиралтейство оборонного значения там, вместо гласиса была образована площадь, которая называлась Адмиралтейским лугом. В 1721 году в этом месте посадили березы в четыре ряда - это было начало Невского проспекта. Начиная с 1740 года, эта территория была использована для военных маневров и в качестве пастбища для скота. Когда проходили различные праздники Адмиралтейский луг делали местом общегородских моционов, ярмарок. В этом месте устанавливали балаганы, карусели, катальные горки. Уже к 18 веку крепостной канал в значительной степени загрязнился, в нем начала скапливаться сточная грязная вода. Императрица Елизавета Петровна отдала приказ регулярно очищать этот канал, а луг сделать мощенным. Полностью Адмиралтейский луг замостили только лишь к концу правления Екатерины II. Александром I в начале его царствования было принято решение обустроить перед Адмиралтейством территорию для коллективных гуляний. Проектом бульвара занимался зодчий Л. Руска, этот проект осуществлял садовник У. Гульду. В 1806г. бульвар, длина которого насчитывает 1200 метров, открыли. Его проходимость шла по южной части Адмиралтейства, огибая его по восточной территории достигая Невы. Моцион представлял собой липы в три ряда с сиреневыми кустами, жимолости и калины. В дальнейшем были посажены дубы и рябины. Бульвар был огорожен деревянными перилами, у самого входа были установлены вертушки-турникеты. Посредствам 50 масляных фонарей осуществлялось освещение. В 1813г. архитектор В.П. Стасов построил в этом месте Кофейный домик.

Новые изменения

Канал, который проходил по кругу Адмиралтейства, засыпали в 1817г. В 1820г. бульвар был передвинут ближе к территории Адмиралтейства, его новая разбивка была осуществлена садоводом Ф. Лямин. Также был перенесен и кофейный домик на Каменный остров. А уже в 1824 году восточную территорию бульвара продлили прямо до гранитного спуска к самой Неве. В 1833г. на бульваре водрузили две скульптуры - Флоры и Геракла. Попали они сюда из Таврического дворца. Зону за оградой Променада использовали теперь в качестве места для общенародных гуляний. Во время праздников в этом месте продолжали устраивать аттракционы. В 19 веке вся территория трёх площадей составляла целостный зодческий ансамбль. На фасадах домов, расположенных на Адмиралтейском проспекте были установлены колоннады на третьем и четвертом этажах, тем самым это соединяло их с фасадом Главного Штаба. Когда исполнилось 200 лет Петру I, городской думой было принято решение устроить в этом месте городской сад. Данная идея принадлежала самому адмиралу С. А. Грейгу, а воплощать ее доверили ботанику из Петербурга Э. Л. Регелю. Приезжали рабочие и из Европы, города Теплице. Разбивочные работы по саду начались в 1872 году, официально он открылся в 1874 году 8 июня. Александром был посажен в этом месте самый первый дуб, растущий тут, и по сей день напротив Исаакиевской церкви. В саду высадили 5 260 деревьев, а также 12 640 кустарников различных пород все их 52. Многие деревья имели таблички, где писалось название на латыни и на русском языке. Специально для отдыха в этом месте были установлены 150 скамеек.
Праздничное открытие этого сада прошло в 1874 году 8 июля. Этот сад назвали Александровским в честь самого императора Александра Второго, который повелел дать этому саду собственное имя. Народ между собой в шутку зовет его Сашкин сад.

Памятники Александровского сада

С самого начала по плану должны были разместить в этом саду три фонтана, определить их должны были все в створе трёх улиц-лучей, которые отходили от Адмиралтейства. Однако в результате установили только лишь один. Первоначальный его проект переработали, поскольку в нем предусматривалось создание в этом месте скульптурную группу в 18 метров, которая заслоняла бы собой Адмиралтейский фасад. Также одобрили проект А. Р. Гешвенда, реализован который был в 1876-1879гг. В 1885г. зодчим Н.Л. Бенуа в Александровском саду построили деревянную Оранжерею, где было расположено жилье для садовника. Помимо этого, в этом месте устроили павильоны, теплицы, веранды, а также прочие строения. В 1887 году 7 июля в Александровском саду открыли бюст В. А. Жуковского - поэта, который был очень близок императорской семье, который воспитал Александра II. Подобное событие было приурочено к 100-летию, как родился поэт. В 1892 году 20 октября в Александровском саду открыли монумент Н. М. Пржевальскому, работал над этим проектом скульптор И.Н. Шредер. Этот монумент отличителен тем, что Пржевальский тут очень походит на И. В. Сталина. В 1896 году 17 июня недалеко от фонтана установили бюсты Н.В.Гоголя, а также М.Ю.Лермонтова. Монументы изготавливались скульптором В.П.Крейтаном, а также архитектором Н.В.Максимовым. В 1900 году 31 мая в этом месте появляется статуя М.И.Глинки.
В конце 19 столетия деревья в саду так сильно разрослись, что их ветви стали загораживать Адмиралтейский фасад. Зодчие М.М.Перетяткович, В.А.Покровский, С.В.Беляев, А.А.Грубе, а также М.С.Лялевич хотели вырубить все деревья, следовательно, расположив в этом месте партерный сад. Такой вариант реорганизации участка к осуществлению не был принят, реализовали компромиссный вариант зодчего И.Фомина. Им было предложено вырубать не полностью весь сад, а исключительно просеки, которые продолжали будущность трёх выходящих в это место магистралей.

Другое название

В 1903г. в результате обветшалости Оранжерея была разобрана. В 1907году 16 сентября прямо из Александровского сада тронулся в самый первый рейс трамвай, а 4 октября пустили первый рейсовый общественный автобус. В 1920году Александровский сад получил новое название Сад Трудящихся. В 1936году 3 августа Президиум Ленгорсовета назвал сад - Сад Трудящихся в честь А.М.Горького. А городские жители так и продолжали звать его Сашкиным садом. В 1923г. реализовали предложение зодчего Фомина - прорубил просеки на Невском и Вознесенском проспекте, а также Гороховой улице. В 1929году в Александровском саду опять провели перепланировку согласно проекта Л.А.Ильина. Для комфорта демонстрантов организовали сквозной проход, который шел прямо от Дворцовой площади и до Конногвардействого бульвара. Проезд, который планировался для грузовиков, реализован не был. Помимо этого, в этом месте были ликвидированы некоторые садовые постройки, размещены детские, а также спортивные площадки. Когда была Ленинградская блокада, прямо между садовыми деревьями устанавливали зенитные батареи. И когда проходили авиа налёты эту территорию очень сильно бомбили, большое количество деревьев пострадало от артобстрелов и бомбёжек. Однако ни одно дерево в этом месте ленинградцы не срубили на дрова. В 1950 году проходила основательная реконструкция Александровского сада. А уже в 1959г. на южно-западной территории сада был установлен бетонный цветник, в котором было два бассейна, а также розарий. В 1970 году древнее ограждение, выполненное из дерева, сменили на парапет из гранита.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евдокимов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Александровский сад в Москве, пожалуй, одно из самых красивых и значимых мест. Всегда, когда приезжаю в Москву, стараюсь снять жилье поблизости. Обычно, я еду в командировку на пару дней, а жилье мне оплачивает компания. Вечерами люблю прогуливаться по парку и наблюдать за жизнью москвичей.
17 августа 2014 23:50
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9898

Суринам

Суринам очень красивая страна, которую можно найти не где-нибудь, а в Южной Америке.
1
  |  
2217

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"