Большой театр, Москва, Россия

Московский Большой театр расположен на знаменитой Театральной площади в центре российской столицы. Его относят к символам России. Блестящее мастерство артистов Большого театра признано во всем мире. Во всем мире известны артисты и вокалисты, балетмейстеры, дирижеры и композиторы этого культурного учреждения. На сцене Большого театра поставлено свыше восемьсот произведений. К ним относятся русские оперы, а также зарубежные оперы знаменитейших композиторов, среди которых Беллини, Вагнер, Верди, Берлиоз, Доницетти, Равель и многих других. Кроме того, именно здесь прошли первые мировые премьеры Аренского, Прокофьева, Рахманинова и Чайковского. Даже великий Рахманинов дирижировал здесь. Ведь архитектура восхищает посетителей, как и Большой Кремлевский дворец на фото.

Не просто так главный театр страны называется Большим, он сравнительно недавно пережил реконструкцию, которая проводилась шесть лет. Сезон был открыт роскошным гала-концертом. Регулярно на его сцене появляются лучшие танцовщики и оперные певцы со всех концов России, также часто прибывают приглашенные звезды. Столичный Большой театр представляет собой эталон качества оперных и балетных спектаклей. Эту имперскую гордость обязательно демонстрируют зарубежным гостям.

Каждый элемент театра напоминает его богатую историю, фасад окрашен в цвет розового восхода, множество известных людей, которые выступали театральной сцене. Сколько божественных голосов слышали стены Большого театра, они заставляли вздрагивать хрустальные подвески великолепной люстры. Невозможно все перечислить. Интересно, что противоречивые результаты последней реконструкции не повлияли на количество зрителей, которые каждый вечер стремятся попасть в зрительный зал вот уже на протяжении 250 лет. Об истории и достопримечательности г Эссен в Германии у нас подготовлен специальный материал.

История Большого театра

Князь Урусов в 1736 году начал возведение театрального здания на углу Петровки, на правом побережье Неглинки. Поэтому он получил название Петровский. Однако, Петр Урусов не успел завершить строительство, ведь здание сгорело. Театральное здание было завершено после пожара Майклом Медокс, который был английским предпринимателем князя. Отметим, что он являлся первым профессиональным театром. Репертуар театра состоял из балетных, оперных и драматических спектаклей. Для постановки оперных спектаклей приглашали драматических актеров и певцов. Таким образом, в 1780 году был создан Петровский театр. Открытие театра ознаменовалось балетом-пантомимой в постановке Парадиза "Волшебная лавка".

Зрители особенно полюбили балетные представления с национальным колоритом, к примеру, Взятие Очакова, Цыганский балет и Деревенская простота. К слову, балетная труппа состояла из труппы крепостных актеров Головкиной и воспитателей балетной школы столичного Воспитательного дома. В этом здании спектакли проводились 25 лет, затем в 1805 году пожар уничтожил его. На Арбатской площади было построено новое здание, которое также унес пожар 1812 года.

В 1821-25 годах согласно проекту Михайлову возводится новое театральное здание, руководителем строительных работ стал архитектор Бове. В этот раз его построили в значительно больших габаритах. По этой причине он стал называться Большим театром. Представление "Торжество муз" было дано в 1825 году. Однако, в 1853 году снова случился пожар, после которого здание три года восстанавливали. Архитектором строительных работ стал Кавос. Современники говорили, что внешний вид здания восхищал своими соразмерными частями, где величие соединялось с легкостью. В этом виде театр сохранился до наших дней. Большой театр два раза получил награду ордена Ленина.

В 1941 году бомба попала в театр, и повредила его здание. В советский период здесь устраивались Всероссийские съезды Советов, конгрессы Коминтерна, заседания и другие партийные мероприятия. Получилось так, что на протяжении всей своей истории театральное здание переживало немало испытаний, не раз реконструировалось, однако, каждый раз восстанавливалось.

Миссия Большого театра

Как и раньше Большой театр является одним из главных символов Российской Федерации. Главный национальный театр страны считается центром мировой музыкальной культуры и носителей российских традиций, что способствовало развитию в России театрального искусства. В репертуаре главенствующее место занимают настоящие шедевры русского театра 19-20 веков. Их принцип формирования можно поделить на три категории. В Большом театре посетителям предлагают посмотреть русскую и западную классику, признанные шедевры прошлого столетия. Также немало специально заказанных сочинений.

Современная история главного столичного театра отмечена различными сочинениями, которые специально созданы по заказу. К ним относится опера Леонида Десятникова "Дети Розенталя", а также балет Леонида Десятникова "Утраченные иллюзии" и Misericordes. К новейшим танцевальным пьесам относится "А дальше - тысячелетие покоя", автор Лоран Гарнье. В Большом театре особое внимание уделяется преемственности поколений, ведь здесь занимаются воспитанием талантливой молодежи. Для этого создана Молодежная оперная программа, которая помогает будущим звездам оперы улучшать свое мастерство.

Труппа Большого театра всегда поддерживает хороший творческий тонус, так как должна выполнять различные творческие задачи и показывать зрителям плоды своей деятельности. Важным направлением в работе театра является знакомство российской публики с современными достижениями в театральном мире. Каждый российский гражданин может приобрести по низкой цене билеты на знаменитые спектакли. Также в рамках программы "Большой - студентам" учащиеся вузов имеют возможность всего за сто рублей купить входной билет.

Большой театр можно сравнить с настоящим организмом, который постоянно находится в поиске новых интересных творческих идей. Театр помогает формировать новые эстетические приоритеты в балетном и оперном искусстве. Поэтому зритель здесь может удовлетворить свою потребность в классическом искусстве, также сформировать свой вкус и познакомится с самыми лучшими достижениями театральной музыки. Эти аспекты входят в главные задачи Большого театра. Здесь считается, что конкурентоспособный и современный театр обязан опережать вкусы зрителя, и помогать отечественному зрителю - попадать в музыкально-театральный мир.

Специально в Москву приезжают зарубежные зрители, чтобы побывать на спектаклях театра. Таким образом, они знакомятся с классическим наследием российского музыкально-театрального искусства. В рамках просветительской деятельности исполняются редкие отечественные произведения, ради которых приглашают знаменитых постановщиков и солистов. В репертуаре театра не каждый день увидишь подобные представления. В деятельности театра значительную роль играет проведение симфонических и камерных концертов. Благодаря этому публика знакомится с произведения различных музыкальных жанров.

Архитектура Большого театра

Современное здание Большого театра является одним из самых интересных примеров русской классической архитектуры. Это последний вариант здания, построенный архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. После пожара здание полностью перестроили, а также украсили белокаменным портиком и восемью колоннами. В этот раз было использовано двухскатное покрытие с фронтонами, это повторяет форму фронтона портика по основному фасаду. И архитектор убрал арочную нишу. Вместо ионического ордера портика применили сложный. Замена коснулась также всех деталей наружной отделки.

По мнению некоторых архитекторов, художественные достоинства первого здания были снижены изменениями Кавоса. Бронзовая квадрига Аполлона, изготовленного Петром Клодтом венчает зданием. Государственный герб России был установлен на фронтоне здания. В зрительном зале на плафоне можно увидеть девять муз во главе с Аполлоном. Кроме того, творчество архитектора Кавоса позволяет зданию Большого театра отлично вписываться в окружающие архитектурные строения.

Зрительный зал Большого театра состоит из пяти ярусов, где помещается свыше 2100 зрителей. Его акустические свойства называют лучшим в мире. Не просто так в театральном здании устраивают важные общественные и государственные мероприятия. Колоссальным проектом называют реконструкцию и реставрацию здания Большого театра. Так как театр называют символом России, то его восстановление происходило под неусыпным надзором общественности и государства. Историческое здание закрыли на реконструкцию в 2005 году. Помимо восстановительных работ интерьера и исторического облика Большого театра, проектировщики должны были построить здесь новые помещения, что и сделали благодаря подземному пространству.

Также важной задачей во время реставрации являлось внедрение современных технологий в сценических частях. Особое внимание уделили легендарной акустике, различные акустические исследования проводились международными экспертами. В сфере сценической механизации в проекте были использованы самые современные решения. Благодаря новой механизации сцены появилась возможность полностью испробовать визуальные, звуковые и световые эффекты. Специальными современными устройствами оборудовано сценическое пространство, они используются для различной аппаратуры и осветительных приборов.

Реконструкция Большого театра позволяет ему оставаться выдающейся достопримечательностью всей страны, а также местом, куда постоянно стекается народ.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аксёнова C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Ходили с мужем на спектакль в Большой театр, в Москве. Мы живем в пригороде, но работаем сами в Москве. В большом театре я уже была в третий раз и как и в прошлые разы мне очень понравилось. Тут всегда чудесные представления и спектакли, а также великолепная обстановка и антураж.
18 августа 2014 20:43
Андрей Попов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Безусловно один из символов столицы это здание Большого театра в Москве, бывая там, на него нельзя не обратить внимание
9 мая 2015 10:39
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11482

Город Оклахома-Сити (США)

Одним из крупных годов США является город Оклахома-Сити, который занимает 1609 квадратных метров. При этом город в основном
1
  |  
2157

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"