Геологический музей имени Вернадского, Москва, Россия

Государственный геологический музей, как и палеонтологический музей в Москве, является одним из самых старых. Его основали согласно идеям М. В. Ломоносова и преподношениями Демидовых в 1755г. Центр по научной просветительской области наук в Российской академии. Коллективом музея проводится активная научно-просветительская работа в направленности популяризации научной и пропагандой охраны окружающего нас мира. Этот музей постоянно проводит занимательные научно-познавательные, а также художественные выставки.

Музей смог получить современный статус еще в 1988г. В напряженной борьбе геологической общественности сохранить уникальные музейные коллекции за 1987 год согласно инициативе Д. А. Минеева, которая была поддержана Президиумом АНСССР. Согласно этой цели объединялись Геолого-палеонтологический музей, а также музей им. В. Верадского с двухсторонней основой Академии наук России и Минвуза. В 1994 году в марте музей перевели в подчинение Президиуму РА наук. Ратифицирован и зафиксирован Устав геологического государственного музея им. В.Вернадского. Музей отремонтировали, а в музейных помещениях создали своеобразные экспозиции. В то же время небольшие выставки передвижного типа, которые представляли минералы из собраний музея, показаны в Греции, а также в Италии.

Минералогическая коллекция Государственного Геологического музея - это самый старый во всем мире и самый крупнейший в России музей. Там объединяются коллекции Московского университета за время 1759-1930 гг., Московского горного академического училища, которое существовало в 20-х годах, Московской геологоразведочной академии за время 1930-1988 годов. Музейные экспозиции больше 200 лет предназначались в качестве великолепного наглядного пособия для обучения абитуриентов Московского института, а также Московского геологоразведочного университета. Интересен и зоологический музей в Москве.

Вклад в музей

Как раз в университете около В. И. Вернадского были собранные самые талантливые ученные, и среди них даже были Я. В. Самойлов, А. Е. Ферсман, а также П. К. Алексат. В этом месте зародилось формирование московской минералогической школы. В музее с 1930 по 1950 годы работал исследователь Н. А. Смольянинов, который являлся автором по широкому определению минералов. Когда он изучал в музейных фондах в 30-х годах образцы из собраний П. К. Алексата, им был обнаружен шеелит, тем самым ему удалось открыть новую вольфрамоворудной провинцию в Средней Азии. И уже в 1950г. в музее стали изучать минералогию - "рекордсмены", которые смогли открыть десятки новейших минералов, А. П. Хомяков, а также Е. И. Семенов.

Коллекция ГГМ заключает в себе ценный эталонный материал, в котором содержится множество минеральных видов, а также образцы, которые были взяты из мест их открытия, к примеру, ильменит из заповедника Ильменин, жозеит, добытый из Сан-Жозе и так далее, в общей сложности больше 300 видов. Вместе с редкими минералами, которые были добыты из месторождений всей планеты и примечательными по своей красоте образцами изображены широко распространенные минералы - кварц, флюорит, кальцит, гипс. Минеральные образцы из коллекции ГГМ отображены на страницах восхитительных альбомов Агат, Малахит, Селенит, которые известны между минералогами и любителями камней. Ученые, чья деятельность, так или иначе, связана с собранием минералов ГГМ, смогли получить минералы - ферсмит, фишерит, ферсманит, вернадит и многие другие.

В настоящее время в минералогическом собрании можно насчитать около 60 000 образцов, представлено примерно 1 100 минеральных видов.

Вам будет интересно: Галерея Ильи Глазунова, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кузнецова C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Были с дочерью и сыном в Геологическом музее имени Вернадского. Дети учатся у меня в одном классе и их классная руководительница запланировала посещение музеев для детей и их родителей. Мне кажется это очень интересная задумка, заодно и все родители перезнакомились поближе. От посещения музея у меня остались исключительно положительные эмоции и я не жалею потраченного времени, хоть и был выходной день.
18 августа 2014 20:46
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5975

Баргузинский заповедник

Расположился Баргузинский заповедник ближе к северо-восточному побережью Байкала, - эта территория называется
4
  |  
2055

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"