Екатерининский парк, Москва, Россия

Этот парк заключает в себе две части: регулярный "Старый сад" и пейзажный "Английский сад".

Самая древняя, регулярная парковая часть была создана в XVIII веке. Это время было, когда Россия развивалась, формируя регулярные сады, а также парки. Тогда был построен Екатерининский дворец. На Сарском мысе, где позже было создано Царское Село, в самые первые годы когда оно перешло в собственность Eкатерины первой, создали маленький фруктовый сад. Когда прошла перепланировка, которая была осуществлена садовыми искусниками Я. Роозеном и И. Фохтом там стали появляться беседки, крытые аллеи, а также декоративные водоемы.
Когда прошла реконструкция всего царского сельского ансамбля, которая была начата в 1743 г., уже во время правления императрицы Елизаветы Петровны Старый сад стал больше. Там появились большие павильоны. Для устройства нового регулярного сада принимали участие такие зодчие, как А. Квасов, Ф. Растрелли, а также С. Чевакинский.

Екатерининский парк, как и ниш, с регулярной его частью расположился между Каскадными прудами, Екатерининским дворцом и Большим прудом. Главная аллея Старого сада представляет собой главную композицию оси Екатерининского паркового ансамбля соединяется Екатерининский дворец посредством павильона "Эрмитаж". Если посмотреть сверху террасы, то можно хорошо увидеть, как парк разбивается на две части: верхнюю, которая находится перед Екатерининским дворцом, где понижаются уступы-террасы, которые связаны друг с другом лестницами, выполненными из камня, и нижнюю. На террасе, которая протянулась в параллель фасаду Екатерининского дворца, можно заметить замысловатый узорчатый партер, который напоминает паркет в дворцовых залах. Благодаря таким партерам, которые представляют собой оригинальную мозаику, основанную из молоченого кирпича, угля, песка с разными оттенками, толченого стекла, являлись типичным украшением регулярного парка в XVIII столетии.

Основа регулярного парка композиционного решения лежит точное, симметричное создание пространства вкруг Екатерининского дворца, классическая система месторасположения многообразных павильонов, а также строений. Кустарники, а также деревья применялись в регулярном парке в качестве своеобразного строительного материала. Тем самым можно было наблюдать формы шаров, арок, ниш. Мастерам удавалось искусно превращать аллеи в галереи зеленого цвета, а также залы, которые находились под открытым небом.

Важные декоративные элементы парка

Тот, кто создавал регулярный парк, всегда придерживался обусловленных правил во время отбора, а также посадке деревьев, цветов и кустарников. Важный декоративный элемент в условиях свежего климата - это обычные газоны, которые устроены на откосах понемногу опускающихся земляных террас, а также геометрически точные поляны.
Всё это воссоздано согласно примеру праздничной территории Екатерининского парка после войны в соответствии с проектом зодчего Н. Тумановой, по причине сохраненных чертежей, а также исторической документации зодчих - А. Квасова, Ф. Растрелли и С. Чевакинского.

В XVIII веке регулярный парк теряет свой интерес, и уже в 1770г. с южной стороны от Старого парка формируется пейзажная часть.

Ландшафтный парк берет свое начало после архитектурного ансамбля Ч. Камерона, который расположен в регулярной части этого изумительного парка, и раскидывается у Рамповой аллеи, а также у Подкапризовой дороги прямо до Виттоловского озера, с южного берега Большого пруда и в западной части от него. Основная территория парка занимает площадь в 70 гектаров. Свои границы он сохранил с XIX столетия и до сегодняшнего дня. С северной стороны он присоединяется к регулярной части парка, с западной части лежит на границе Александровского парка, с южной и западной окружается застройками города Пушкина. Строительство парка началось в 1760г., самые главные работы были проведены в 1770, а также 1780 годах. Самый большой план по ландшафтной части этого парка выполнил зодчий В. Неелов. Совместно с ним трудились его сыновья Петр, а также Илья Нееловы и мастер содовых шедевров Т. Ильин. Чтобы создавать ландшафтную часть Екатерининского парка зодчего В. Неелова отправили в Англию, там он смог изучить новейшие образцы по садово-парковому искусству, самое основное - это было имитирование натуральным природным пейзажам. Разбор гравюр английских парков, которые были привезены В. Нееловым в XVIII веке, заверяет, что большинство из них - это прообразы создания некоторых ландшафтов в Екатерининском парке резиденции Царя. Тем не менее, основной план, согласно которому построили пейзажный парк, - это выгравированный план Буша. Он вторит изображению на планах Неелова, однако тут можно проследить руку натренированного специалиста по ландшафтному дизайну.

 



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Нестерова C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Москву ездила в гости к подружке, мы давненько не виделись, после ее отъезда из Воронежа. Когда я приехала она хотела сводить меня в ресторан, но я попросила ее показать мне какой-то красивый парк, потому что в ресторане я вряд ли увижу что-то новое, да и чего сидеть в помещении когда на улице весна. Ходили мы гулять по Екатерининскому парку, он находится рядом с большой и красивой церковью. В парке просто удивительная красота, а главное чистота. Много гуляющих пар и мам с детками. Мне очень понравился этот парк, замечательное место, чтобы отдохнуть в Москве.
18 августа 2014 20:49
Кооскора Никита
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Екатерининский парк нам нравится посещать семьей. Кстати, зимой здесь не менее красиво, чем летом или весной. Плюс еще, что зимой в парк можно войти бесплатно. Очень часто мы здесь видим белок. А птицы некоторые совсем ручные. Каждый раз восхищаешься архитектурой Екатерининского дворца. Территория большая, поэтому обычно мы приезжаем сюда на целый день.
20 февраля 2015 14:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12300

Гайд-парк, Лондон, Великобритания

Гайд-парк расположен непосредственно в центре самого Лондона, этот парк считается таким огромным, так как он располагается
2
  |  
3383

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"