Исторический музей, Москва, Россия

Исторический государственный музей в Москве является самым крупным в России музеем национальной культуры и истории с давних времен до нашего времени. Он имеет такую же значимость, как и Зарайский Кремль. В четырнадцати фондовых отделах, а также в семи филиалах ГИМ имеется больше 4,5 миллионов экспонатов музея, а также приблизительно 15 миллионов листов материалов документального формата, что в целом насчитывает 1/12 часть общего фонда музея РФ. Музей основали согласно инициативе устроителей Севастопольского раздела Российского политехнического выставочного зала 1872 года в Москве - министра госимуществ, а также генерала А. А. Зеленого, который являлся председателем Московского археологического сообщества графа А.С.Уварова, а также знаменитого Можайского земства Московской губернии полковника Н.И.Чепелевского.

В 1871 году последнему пришлось обратиться к продолжателю Цесаревичу А. А. с ходатайством формирования в Москве "Особенного музея", в котором будут собираться воедино со всех уголков планеты русские заветные святыни народа, документы, а также памятники всего российского государства, чтобы обрисовать в картинах и образах имена известных подвижников, а также деятелей и самые знаменитые события, моменты создания известных дворцов и конечно же Екатерининского парка в Москве. Иными словами: рассказать народу славные исторические страницы, а также сделать знания общими для масс, становящиеся с каждым годом все более и более потребными.

В 1872 году генералом Зеленым была подготовлена докладная записка самому императору, эта записка ограничивала в себе предназначение музея исключительно освещением боевых подвигов русских людей. Деятельность данного музея необходимо направить, как на собрание памятников, так и на разработку самого ближайшего к нам предохранения Севастополя, однако она должна призывать к жизни также другие известные для России наиболее далекие времена, такие, к примеру, как 1812 год.

В 1872 году продолжатель российского трона, который предварительно посоветовался по вопросам формирования музея с родоначальником, Александром II, выдал резолюцию к этой записке: "Государем разрешено данное дело, и именно по этой причине необходимо будет приготовить ответ А. А. Зеленому". Установленная дата в официальном порядке относится ко дню формирования Исторического музея, который получил название - Музей им. Его императора высочества Государя продолжателя Цесаревича Александра - ставший его почетным правителем.

Утверждение Устава музея

В феврале Чепелевского назначили председателем Комитета по организации музея. В 1872 году выпущено Положение о музее. И уже в 1873 году согласно утвержденным Общим основаниям музейный Комитет реорганизовывается в правление, где председатель становится Зеленой, а председательскими товарищами - граф Уваров, а также подполковник Чепелевский. Сюда же можно отнести и работу Уварова над Уставом и Программой музея, где также активно участвует Чепелевский. В 1874 году Устав музея утвержден самим Александром II.

Приоритетная цель музея - это служба наглядной истории основных периодов русского государства и распространение знаний по отечественной истории. Этим он и имеет единую цель с археологическим музеем в Москве. Исторические материалы, которые собираются музеем, и размещенные в хронологическом порядке, должны давать совершенную картинку каждого периода, с ее монументами вероисповедания, законодательства, литературы и науки, с элементами искусств, специальностей, промыслов, а также со всеми монументами обыденной стороны русского существования, и одинаково с элементами морских и военных сил".

Основные направления деятельности музея согласно Уставу - это научное обрабатывание монументов и выполнение публичных лекций и чтений по предметам отечественной древности, а также истории. Тем самым в 1874 году создали две стабильные комиссии. В Ученой комиссии, председателем которой являлся Уваров, участвовало большинство крупных археологов, историков, этнографов, искусствоведов, знатоков древнерусской литературы.

Ученой комиссией была начата разработка музея, согласно которой он делился на отделы, и это также закрепили в Уставе.

В 1874 году Московской городской думой был передан на безвозмездной основе под будущий музей участок земли, который располагался между Кремлевскими стенами и Воскресенскими воротами.

Ученой комиссией был объявлен конкурс на самый лучший проект музейного здания. В этом конкурсе приняли участие 8 знаменитых архитекторов. Победителем проекта стал академик портретного живописного искусства В. О. Шервуд и инженер А. А. Семенов.

В 1875 году проект утвердил Александр II, и 20 августа в том же году прошла праздничная закладка музея, в которой участвовал сам император. В 1879 году строительство остова здания было закончено, однако по причине регулярных финансовых затруднений строительство проходило довольно-таки медленно.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Романова C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Недавно с мужем побывали в Историческом музее. Просто потрясающее место. Во-первых, удивительное и очень красивое здание. Во-вторых, в музее более четырех миллионов экспонатов. И, наконец, в-третьих, невероятно интересная экскурсия. После экскурсии мы еще прошлись по музее сами. Если кто не бывал тут, то рекомендую посетить, время будет потрачено не зря.
18 августа 2014 20:52
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11797

Курорт Пинзоло, Трентино (Тренто), Италия

Курорт Пинзоло находится в горном поселении, и одновременно является уютным туристическим центром, где так хорошо развита
1
  |  
2568

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"