Крутицкое подворье, Москва, Россия

Это место является историческим памятником, который был основан еще в XIII веке, прежде в качестве монастыря, а потом уже в качестве резиденции епископов Подонских а также Сарских. Начиная с 1991 г. - подворье Патриарха всея Руси, в котором располагался Отдел молодежи Руссии Православного храма. Крутицкое подворье - это памятник зодчества федерального значения, а также одно из немногочисленных мест прежней Москвы.

Расположилось в Москве в Таганском районе на пересечении улиц Крутицкого и Крутицкого первого переулка. Наименование подворья произошло от слова Крутицы, которое обозначало в давние времена возвышения с левой части берега реки Москва впадает в низовье устья Яузы. Доехать до Крутицкого подворья есть возможность посредствам метро от станции Пролетарская ну или же Крестьянская Застава. Также недалеко есть остановка, на которой останавливаются трамваи.

Согласно одной легенде в XIII столетии князем Даниилом Московским был основан в этой местности храм, и именно там приблизительно в 1272 году устроили мужскую обитель.

Мужской храм немного позже стал Московским подворьем Сарских а также Подонских епископов, чья епархия была расположена в Золотой Орде при монгольском владычестве.

Согласно другой версии - это основание Крутицкого храма связано с именем летописца Варлаама из Греции, который приехал из Византии следом за Сарскими епископами который также обосновался в этом же месте. Совершенно не исключается, что епископы Сарские совместно с Варлаамом смогли построить в этом месте храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где вокруг образовался храм.

В 15 столетии, когда ослабла Орда, а также сократилось русское население Сарая епархия Сарская также была сокращена.

В 1454 г. епископом Вассианом была перенесена его кафедра в Крутицы, и смог стать самым первым епископом в истории.

Самый первый Успенский собор, выполненный из камня, позднее преобразованный в митрополичьи палаты, заложили в 1516г.

В 1589г. крутицких епископов возвели в сан митрополитов. В 1612г., в то время когда соборы Кремля захватили поляки, крутицкая Малая Успенская церковь, бывшая, фактически, основным храмом православия Москвы, также была разграблена оккупантами.

В 17 столетии Крутицкие митрополиты имели в своих владениях слободу Дубровку, слободу Арбатец, Крутицкую слободу, Калитники а также поселок Кожухово. Узнайте погоду на неделю в Перми.

Расцвет Крутиц

Связано это было с Павлом IIмитрополитом, который смог основать местную библиотеку. Как раз при Павле завершилось возведение Митрополичьих палат вместо прежнего Успенского собора, а также началось строительство нового собора.

Из-за московского пожара в 1737 году были серьезно повреждены Крутицы; по причине этого пожара крыша теремка, выполненная из дерева была заменена на железную, сожжены облики святых - побелены известкой. Это здание оставалось в таком виде до 1868 года.

В 1744-1751гг. в Крутицах работала сформированная в 1739г церковная семинария, которую позже перевели в Покровский храм.

В 1764г. упразднили Сарскую а также Подонскую епархию, в 1785г. - Крутицкую епархию.

Подворье, которое совсем опустело, было передано в ведомство военной части, а имущество храма, а также архивы епархии перевезли в Чудов монастырь при кремле.

Во время пожара в 1812 году Успенский собор сгорел дотла, таким образом после того, как прошло четыре года главнокомандующий гарнизона А.П. Тормасов отдал приказ разобрать его, а потом переделать под конюшни или же казармы.

Такое решение отменили, когда вмешалось духовенство, когда начали вскрывать склепы крутицких епископов.

В 1817г. Успенский собор смог обрести новый деревянный кров, а верхнюю часть храма смогли открыть только лишь в 1823г.

Следующая реконструкция, которая была поддержана великим князем А. Николаевичем, продлилась больше чем тридцать лет, в ней участвовал Е.Д.Тюрин, а также К.А.Тон.

Проводить службы в Успенском перестали не раньше 1924г. после этого всю утварь разграбили, а образы и фрески замазали. Всю территорию отдали в военную власть.

В 1947г. государственный комитет решил составить проект восстановления и реконструкции Крутиц, и поручили это дело П.Д.Барановскому.

Реставрация продлилась больше чем 30 лет, на тот момент в подворье обитали разные гражданские и военные службы.

И только в 1966г. Крутицкие палаты признали в качестве музейных объектов; с 1982г. Крутицы являются филиалом Государственного музея истории.

В 1991г. частично подворье было передано церкви, оставшаяся часть почти до 1996г. была использована в качестве гауптвахты гарнизона Москвы.

В настоящее время территория Крутицкого располагает двумя действующими храмами: Первая - это Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вторая - это Церковь Воскресения Словущего.

Вам будет интересно: Красные ворота, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Елисеева
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На свой день рождения я давно уже решили сделать для себя любимой какую-то интересную и оригинальную фотосессию. Мой фотограф долго выбирал место и наконец сообщил мне, что на этот раз это будет Крутицкое подворье. Я глянула в интернете и сначала мне не очень понравилось, но спорить не стала. Когда мы приехали на место рано утром, я сразу поняла, что это именно то, что мне нужно. Великолепная красота и потрясающий антураж, фотки получились просто улет.
18 августа 2014 20:54
Поварницын Илья
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Крутицкое подворье находится совершенно недалеко от станции метро Пролетарская. Среди высотных домов вдруг возникает небольшой уголок старой Москвы. Чудесное место. Были здесь летом с семьей. Заходили в Успенский собор. Прошлись по улочке с деревянными домами. Ощущение будто попали в старину.
20 февраля 2015 14:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7594

База отдыха «Раздолье», Пермь, Россия

На побережье реки Сылва находится база отдыха Раздолье - всего в тридцати километрах от самой Перми, рядом с селом Троица. В эту
1
  |  
2047

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"