Лефортовский парк, Москва, Россия

Большинство москвичей, когда гуляют по городским скверам, совершенно не имеют никакого понятия, в каком месте был размещен самый первый регулярный российский парк.

Лефортовский парк основали в 1703 году, и далее его сделали основным прообразом для всех парков, которые проектировали в Санкт-Петербурге. Прежде всего, парк, который открыт для местного населения, назван "Версалем на Яузе", поскольку был возведен согласно образу знаменитого версальского ансамбля. Именно здесь москвичи радовались великолепными фонтанами, которые нисколько не уступали известным фонтанам Петергофа.

Парк разбили прямо возле дворца адмирала Ф. Головина, который являлся сподвижником царя Петра Алексеевича. Для того чтобы создать этот парк был привлечен сам Петр I, это можно увидеть на табличке, которая расположена на ротонде. В будущем в этом парке расположили летнюю резиденцию Петра. Необходимо заметить, что в настоящее время территория Лефортово на тот момент считалась безмятежным течением, в этой местности заселялось богатое население, и Пётру удавалось собрать в этой резиденции большое количество состоятельных, а также влиятельных персон.

В настоящее время от первоначального голландского стиля в парке смогли сохраниться: аллея из липы, беседка-ротонда (ее восстановили не так давно), пять прудов, останки террасы, которая была выложена красным кирпичом, проточная система прудов, а также каналов, которые питались из речки под названием Синички, балюстрада, лавки и грот Ф. Растрелли. В настоящее время невозможно поверить, что этот парк совершенно не уступал Питергофу. Однако по убеждениям властей города Москвы, собираются проводить реставрацию и приводить парк в первоначальный облик, но как говорится, время покажет. Самое главное, чтобы сильно не переусердствовали.

Исторические сведения

При Советском Союзе парк называли Московским окружным домом офицеров. И до сегодняшнего дня в Лефортово большинство воинских частей, они как будто продолжают то, что начал Петр I.

Непосредственно район назывался именем самого соратника Петра Франца Я. Лефорта, учувствовавший в Крымских боях в 1680-х гг., а также в двух Азовских сражениях 1690 годов. Начиная с 1692 года, он был командиром первого Московского полка, который получил название Лефортова.

Начиная с 1999 по 2003 года, в парке были проведены глобальные археологические изыскания, и благодаря этому была детально уточнена структура парка: историческое месторасположение там тропинок, площадок, лестниц-спусков и беседок. В собраниях находок, которые были собраны во время исследования парка, существуют редкостные белокаменные вырезные архитектурные элементы, которые украшали подпорную стену у Анненгофского замка под названием Анненгофскую "кашкаду", являвшийся первым произведением архитектуры Ф. Растрелли в России.

В находках зодчества можно было наблюдать: светильники, фирменные, а также памятные жетоны, дробь и свинцовые пули, чугунные и каменные и ядра, медали, монеты.

Начиная с 2005 года Лефортовский парк, числится московским государственным объединённым художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником.

В эти места обожают приходить москвичи для того, чтобы отдохнуть, а приезжие туристы которые решили взглянуть не только лишь на центр, поражаются тому, что в Москве оказывается, имеются и спокойные места тоже.

В этом месте можно побывать в липовой аллее - она смогла сохраниться со времён самого первого облика этого парка. Гуляя в этих местах, есть возможность почувствовать дух времени, который все еще передается от этих липовых деревьев.

Вам будет интересно: Крутицкое подворье, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Петрония
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Делали съемку для журнала в Лефортовском парке. Какая же там все таки красота. Хотя я и живу в Москве с рождения, но именно в этом парке я не была уже давно. А ведь это не только один из лучших парков города, он еще и самый первый парк для отдыха, который появился в Москве. Теперь постараюсь почаще сюда наведываться.
18 августа 2014 20:54
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5975

Алтайский край

Сказочный и удивительно красивый Алтайский край раскинулся в юго-восточной части Западной Сибири и
1
  |  
1465

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"