Марфо-Марьинская обитель, Москва, Россия

Марфо-Мариинская обитель находится не на Манежной площади Москвы. Она создана в Москве на Большой Ордынке, в качестве церковного благотворительного учреждения, у нее нет аналогов по всему свету. Она является совершенно новым типом церковной организации. Обитель во все времена жила согласно Уставу, который был написан непосредственно великой княгиней Е. Феодоровной, благословляли который старцы Троице-Сергиевой Лавры и Оптиной пустыни. Существование обители проходило в совершенной гармонии молитвы и труда, божественного служения, а также предприимчивого милосердия.

Готовность к жертвенному служению русской души на поприще милосердия смогла найти горячий отклик во многих сердцах женщин. Сестры были разделены на крестовых и испытуемых. Крестовым сестрам необходимо было принять обряд освящения (целомудрия, нестяжания, покорности) без пострига в монашки, не уходя от мира. Такая идея основания обители с укладом монастыря, но при этом без монашеского пострига, прельщала юных женщин, предоставляла возможность выбрать: покинуть обитель в случае супружества, или, же остаться в ее стенах, приняв обет. Их обучали навыкам педагогики и практической медицины, они работали в качестве медсестер, могли оказать первую помощь, осуществлять уход за пациентами, изучали азы хирургии и акушерства. Между сестрами со временем стали определяться наставницы, преподаватели первых классов, сиделки, аптечные сотрудницы, а также библиотеки.

В соответствии с последним пунктом устава Обители, хорошо работавшие сестры, достигая соответствующего возраста, если было желание, могли уже принять постриг монашества в мантию, а также закончить собственные дни в скиту, основан который уже вне Обители. Сестры милосердия - это были женщины любых сословий, начиная от 21-40 лет. Все они - будь-то княгиня, нетитулованная дворянка, скромная монашка и крестьянка, в равной степени трудились в лечебнице, аптеке, рукодельных мастерских, пристанище.

Марфо-Мариинскую Обитель создали трудами, а также на финансовые средства Княгини Е. Феодоровны в 20-ом столетии. В 1907г, согласно благословению митрополита Московского, а также Коломенского Владимира, при помощи Гордумы, Е. Феодоровна смогла приобрести на собственные финансовые средства у торговца и книголюба К.А. Соловьева поместье, в котором имелось четыре двухэтажных дома и огромный сад в Замоскворечье, расположенный на улице Большой Ордынке. Архитектор Большого театра в Москве Альберт Кавос.

Открытие Марфо-Марьинской обители

В 1909г. Е. Феодоровна смогла купить еще один земельный участок, который прилегал к саду обители. Самый большой двухэтажный дом расположил в себе столовую, предназначенную для сестер, кухню, а также остальные хозяйственные помещения, второе здание определило в себе церковь, а также больницу, недалеко аптеку и амбулаторию для поступающих больных.

Четвертый дом расположил в себе квартиру попа исповедника обители, школьные классы, предназначенные для девочек приюта, а также библиотеку.

Марфо-Мариинская Обитель была открыта в феврале 1909г. В 1910г. епископом Трифоном (Туркестановым) прошло посвящение самых первых 17 сестер в крестовые сестры. Им пришлось принести обеты невинности, нестяжания и покорности, при всем том, в сравнении с монахинями, когда проходил определенный срок, у них была возможность уйти из обители, основать собственное семейство и стать свободными от обетов, которые были даны прежде.

Согласно уставу, обитель должна была помогать подобным сестрам собрать им приданое, а также помочь первое время. Во время расцвета в Обители работало больше 100 сестер милосердия. В период ПМВ в обители был размещен госпиталь, который предназначался для тяжелораненых. Великая матушка питала надежды, что сформированная ею Марфо Мариинская Обитель сможет расцвести огромным плодоносным древом.

После в ее планах было желание устроить филиалы обители в других российских городах. Когда начался октябрьский переворот, судьба общины стала неясной. Поговаривали, что ее хотели ликвидировать как гнездо мракобесия, а также контрреволюции. В 1918г. Великую Княгиню арестовали и бросили в шахту. Когда ее арестовывали, в Обители находилось 105 сестер.

Обитель хранила в себе атмосферу любви и доверия, для создания которой содействовали личные качества княгини Е. Феодоровны. Сестры, которые служили в Обители, проносили свою любовь к настоятельнице через всю жизнь. Она являлась им примером беззаветного служения людям, а также настоящей христианской любви.

И из-за этого примера бывшие сестры выполняли собственный христианский долг, даже когда обитель была закрыта. Невзирая на репрессии, которым сестры подвергались при Советском Союзе (большинство из них сослали), они не стали злыми, жестокими, и при этом продолжали работать в больницах страны.

Вам будет интересно: Манежная площадь, Москва, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Августа C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я корреспондент и видела много чего необычно, но недавно мне удалось удивиться. Я побывала в Марфо-Марьинской обители, в Москве. Оказывается это уникальная и единственная в мире церковная организация такого типа. У них собственный устав и они занимаются благотворительностью. Само место очень интересное и красивое, и насколько я поняла туда без проблем пускают любопытствующих туристов.
18 августа 2014 20:57
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6038

Перу: интересные факты

Перу - крупнейшая по территории страна в Латинской Америке, которая помимо богатейших природных ценностей, имеет одну из
6
  |  
4173

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"