Музей военной техники, Москва, Россия

На обширной территории научного града Черноголовка, раскинувшегося в четырех десятках км от Москвы, находится один из самых популярных музейных комплексов страны Военно-технический музей. Не стоит его путать с музеем СССР. Он посвящен многовековой истории военной и гражданской техники.

Комплекс представляет собой государственное образование, функционирующее под эгидой Минкульта Подмосковья. Композиция техники разрабатывалась на протяжении нескольких лет усилиями волонтеров-энтузиастов, в том числе из патриотического музея Боевое братство. На данный момент коллекция паноптикума включает редчайшие образцы техники России, СССР, Японии, США, Германии, Франции, других военных держав, и охватывает период с конца 19 века по наши дни.

Коллекция Музея военной техники

Честь открывать выставку выпала собранию гужевого транспорта. Здесь представлены кареты, коляски, конные пролетки, а также знаменитые тачанки, имеющие неофициальный статус боевых колесниц новейшей истории.

Существенное место отдано на откуп мототехнике: мотовелосипедам, мотороллерам, мотоциклам, широко применявшимся в мировых войнах. Только здесь можно увидеть уникальную в своем роде коллекцию техники и оборудования пожарных расчетов, вездеходы, поисково-спасательный транспорт для обнаружения и эвакуации приземлившихся космонавтов. Автором ценнейшего собрания является выдающийся отечественный конструктор Грачев.

Тем не менее, центральная часть экспозиции выделена для автомобилей и бронетехники эпохи мировых войн, в особенности Великой Отечественной войны. Наряду с советскими транспортными средствами в выставочных залах представлены американские легковые и грузовые машины, отгруженные СССР согласно договору о Ленд-лизе.

Среди ценных военных трофеев выделяются автомобили Штёвер, Фольксваген, Хорьх, Мерседес-Бенц. Жемчужиной коллекции являются минометы, гаубицы, самоходные артиллерийские точки, бронетранспортеры, а также танки времен войны с нацистами. Как добраться до Луги.

Общественная деятельность Музея военной техники

Государственный музей в Черноголовке служит не только в качестве выставочного комплекса с ценнейшим собранием военной техники, но и как просветительский, реставрационный центр, в деятельности которого могут принять участие все желающие. Специалисты мастерской реставрируют и воссоздают согласно историческим макетам любой транспорт от простой телеги времен Гражданской войны до изящного лимузина ЗИЛ.

Музей активно участвует в исторических автомобильных выставках, реконструкциях военных событий, различных фестивалях, автопробегах. Особое значение сотрудники музея придают празднованию таких памятных праздников как День Победы, День защитника Отечества.

Учреждение содействует поисковым отрядам, ведущим работу по обнаружению и идентификации погибших солдат и офицеров, военной техники, исторических документов, амуниции, предметов быта. Это дань памяти славным дням нашей истории - говорят сотрудники музея.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евграф
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Большое впечатление на меня произвел Музей Военной техники в Москве. Точнее сказать, этот музей расположен в Подмосковье, в городе Черниголовка. Попал я туда с экскурсией. Заинтересовала реклама и тематика музея, вот я и решил съездить туда и посмотреть. Очень много любопытных экспонатов времен позапрошлого, прошлого веков, причем не только России, но и многих других зарубежных стран.
18 августа 2014 21:08
Serj
Гость
Сообщений: 0
Статус:
музей военной техники в москве не произвел на меня большого интереса. Но это и не удивительно, не любитель я техники так сказать. Я же девушка. Но для общего развития сходить советую всем непременно.
11 мая 2015 21:31
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12300

Озеро Хабсугул, Хувсгел, Монголия

Монголия когда-то была одной из ведущих держав планеты, но сегодня она мало что решает на мировой арене
1
  |  
2635

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"